※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

保育園で泣いた後に体温測定され、呼び出された経験について相談です。また、保育園の対応や連絡に不満があり、不安を感じています。

保育園からの呼び出し、、泣いた後の体温で帰されたことはありますか?
慣らし保育2日目、保育園について1時間で呼び出しのお電話がありました。
38.3℃のお熱があるので来てくださいとのことで飛んでいきましたが、話を聞くと泣いた後に測ったらしく...一応そのまま病院へ行きましたが案の定病院の検温でも家でも平熱😂
もちろん本人は元気いっぱい。。
無駄にコロナの検査やらで時間だけ取られ...
そもそも泣いた後に検温して呼び出すか?と疑問で..
今日はたまたま保育園をお休みして支援センターへ行きましたが、やっぱり周りの先生方にもありえないと言われ🙄
泣いた直後は38.7℃、少し置いて計り直しても38.3℃から下がらなくて〜と言われましたが、おそらく30分間の出来事で、、、
2日間、連絡帳も何も書いてもらえない、初日は朝の集合が子供のクラスでないことも聞かされていなく迷子状態で他の保護者の方に聞いて知る、、
持ち物も聞いていなくて足りないものがあり急いで買いに行く、、
昨日は給食を食べてから帰宅予定でしたが、離乳食の様子やご飯の硬さなど書いて提出した紙も見ていないのかお迎えの時にご飯の硬さを聞かれる、、今日の給食どうするつもりだったのか??
まだ2日、合計3時間しか保育園に、滞在していないにも関わらずモヤモヤで、、こんなものでしょうか?
中規模の保育園で手厚いかなと思いきや、なんだかずさんで、、、

コメント

はじめてままり

管理体制がずさんだなという印象です。私はお熱の件は100歩譲って、よしとします(万が一の事があるので少しの異常でも連絡くれる方がありがたいです)が2日間連絡帳に何も書いてないとかあり得ないです。親としては園での様子を知りたいのに…
入園前って色々書類書かされるのにウチも同じ確認とか、持ち物の不備?的なことはありましたが離乳食の様子はさすがになかったです。主様のおっしゃる通り、給食どうしたん?ってなります。

私は園での様子を知りたいので、連絡帳は毎日記載お願いします。って絶対言っちゃいます🥲

ままりちゃん

うちは連絡帳ほぼ書いてくれません😂
月に1回くらいちょっとしたコメントがあるくらいです😂

めろ

慣らし保育2日目なら泣きますよね。
むしろ泣き止んでる時間がないと思います。その子によると思いますが。
でも熱がなければ泣いてても38.3までいかないかな…とは思いましたが💦
もちろん落ち着いてから測り直しますけど。
今はコロナでうるさいので熱があると呼び出さないといけません😭私も保育士ですが、呼び出しはいつも申し訳ないなぁって思ってます。
呼び出して人数減らして楽しよう、みたいな意図、一切ないです。子どもの体調第一に考えてます…

連絡帳は、慣らし保育中は仕方ないのかなぁとも思いますが💦
(本来、お昼寝中に書くものなので)
保育中に書くとしたらかなり忙しいです😭でも書けない場合は、口頭で一言ほしいですよね💦

伝達がちゃんとできてないと
不安になりますよねー😭💦
それはもやもやします。。
簡単に転園もできないと思うので、これから慣れてそういうモヤモヤがなくなるといいですが💦

はじめてのママリ🔰

うちも慣らし保育の間は連絡帳なかったですよ🙌
先生は子供たちのお昼寝時間中に書いてくれるので、お昼寝始まるまではない所も多いんじゃないでしょうか😊

持ち物や書類の確認不足についてはちょっと不信感持っちゃいますね😭
まだ信頼関係ができていないからこそ、最初はできるだけ手厚くみてほしいですよね💦
信頼関係ができた後や、こちらが保育園に慣れた後なら気にならなかったりすることもあるんですが😥

泣いた後の検温で呼びだされたことはないです😱
このご時世で38℃超えは要注意なのと、慣らし保育中なので先生方も慎重なのかもしれないですね😅