※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KISUZU
子育て・グッズ

4歳の男の子が帰りたがらずギャン泣きする解決策を探しています。約束や言葉で説得したりアラームを使ったりしても効果がなく、困っています。周りの目線や約束破りも悩みの種です。

もうすぐ4歳の男の子の帰らないとギャン泣きすることに対しての解決策を教えてください。

公園でも施設遊び場でもギャン泣きしないで帰らなかった時がありません。

今までに
・行く前に、ママが帰るって言ったら帰れる?と約束する

・〇〇時になったら帰るからね〜と先に言っておく

・もうすぐ帰るからあと〇回あそんでおいで〜と先手を打つ

・自分で携帯のアラームセットさせて、これなったら帰る時間だからね?と言う
など試してきましたが全滅です😓

他にも言葉で
・今日〇〇の好きなご飯なのになぁ〜
・バスボール買う約束したから買いに行こう?
・ママ帰って〇〇したいなぁ〜

など言ってはみたものの、、、

元々声が大きいのにギャン泣きして泣き叫ぶので、周りの目線が、、、それと同時に毎回、2度と連れていかん‼︎って思ってしまいます。(結局、体力お化けの👻体力消費のために行きますが🤣)

この前約束守れなかったから今日は行かない!って日もありますが、これもあまり効き目がなく、、、

皆さんはどうなさってますか〜⁇
下の子が一歳なので今後2人ともこんな感じだったら
泣けてきます🤣

コメント

はじめてのママリ

うちは娘ですが、以前全く同じ状況でした💡
1歳の下の子がいたのも同じです。
色々試して、こちらでも色々聞いたりしていました。
が、どれもこれもダメで😭

で、結局効果があったのは、帰ってもまたすぐ来られる、と理解してもらうことでした。
具体的には、雨の日以外は1日も欠かさず毎日14〜18時で4時間公園に入り浸りました。(休日はもっといましたが😅)1ヶ月くらい経つ頃からいつでも連れて行ってくれるという信頼が生まれたのか、帰り渋らなくなっていきました。

最初のうちは結局変わらず帰りたがらないので、本当に辛かったですが、結果的にやってよかったです。
大変だと思うので安易にオススメは出来ませんが、最終手段として、参考になればと思います。