父の株相続について心配です。配偶者がいない場合、子どもが半分ずつ相続します。具体的な相続割合は不明ですが、父が高齢なので心配です。
両親が熟年離婚しました。
私には弟がいます。
父が株をやっていて、それで生活しているので恐らく死ぬまでやるんだと思います。
もし父が他界した場合、株は私と弟の半分ずつ相続ということになるのでしょうか🤔?
配偶者がいる場合は、配偶者が1/2、子ども1/4、子ども1/4というのはなんとなくわかったんですが、配偶者がいない場合がよくわからなくて…
株の知識もまったくなく、父も高齢なのでいつなにが起きてもおかしくないため、私が心配性なのもあり急に相続問題が発生したらと思うとソワソワしてしまいます。。
- ママリ
コメント

えだまめ
そうですね、
ママリさんと弟さんで半分ずつです!

ままり
うちも両親が熟年離婚してます。母が亡くなった時は、姉妹で相続しました。
株は…というか、総資産を姉弟で分けることになります。
うちは家などもあったので、きれいに1/2とはならず、少し姉が多めに相続になりました。株はそのまま引き継ぐこともできますし、面倒ならすべて売却して現金化すればよいと思います。
-
ママリ
株のままじゃなく現金にするのは盲点でした!!
ありがとうございます✨- 8月24日
ママリ
ありがとうございます✨