※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目を出産して8週間後に、上の子の保育園は短時間保育になりますか?育休に切り替える書類を出すと、その日から短時間保育になるのでしょうか?早めに書類を出しても、8週間までは標準時間で預かってもらえるでしょうか…

2人目を出産して8週間経ったら、上の子の保育園は短時間保育になりますよね?
保育園の預け理由が今は「妊娠・出産」ですが、「育休」に切り替える書類を出した日から短時間保育に切り替わってしまうんですか?

早めに書類を出しても、8週間経つまでは標準時間で預かってくれるのでしょうか…

コメント

二か月経つまでは産休なので大丈夫ですよ!日付管理なので提出日は関係なしです🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!安心しました✨

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

うちは育休開始日の翌月から短時間ですよ😊
例えば今日から育休切り替えなら9月から短時間です。
多分保育料にも関わるから月初めからじゃないですかね🤔

• ママリ

ママリ

確かにどこかで、産まれて8週経った次の月初めからみたいに書いてるのを読んだ記憶があってやっぱりそうですよね!!
    8週経つのが9/14だから、短時間保育は10/1からになりますかね?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだと思いますよ‼️
    うちは今月末育休切り替えなので、9月1日から短時間です。

• 8月24日