9ヶ月の赤ちゃんがバイバイやパチパチをせず、心配しています。同じ経験の方の励ましや、上の子供を持つ方からのアドバイスを求めています。これらの言葉は突然できるものでしょうか?
9ヶ月になったところです👶
本やアプリでこの時期バイバイやパチパチをする、
まんまんやぱぱぱなど言うとよく載っていますが
全然しません😭
焦ってもだめ…と分かっているのですが、
心配になったり焦ったりしてしまいます💦
同じようにこの時期まだできてない方いたら
励まし込めて同じだよってコメントください😂
そしてもう少し上のお子さんいる方、
バイバイやパチパチ、まんまんなどの言葉は
ある日突然できるようになるのでしょうか?😳
今は素振りすらないので!
- はじめてのママリ🔰
コメント
Rまま
うちは10ヶ月でバイバイ、11ヶ月でパチパチ、1歳1ヶ月でまんま、パパはまだ先でした😌全然焦らなくて大丈夫ですよ☺️うちは上も下もマイペースでハイハイもめちゃくちゃ遅かったし歩き始めも遅かったです!下も未だに寝返りもなにもできなくて赤ちゃんのままです(笑)
ゆあまま
本当、ある日突然バイバイやりましたよ!!
11ヶ月なる前くらいだったと思いますが、急にバイバイ、音楽鳴るとパチパチや私の真似でパチパチと☺️
真似するようになったら、毎日色んな技を習得出来るようになったので、そのうち真似する時期が来ると思いますよ☺️
パチパチなんて、ずーっと教え続けてもなかなかやらなくて、諦めてた時に勝手にはじめました(笑)
まんまんやパパパパは最近凄い激しく言い出しました😅
それまではたまにレアだったのですが、なんかスイッチでもあるんですかね😅(笑)
-
はじめてのママリ🔰
突然やり始めるのですね!安心しました( ; ; )ひとつできると、どんどん色んなことができるようになりそうですね✨本当に楽しみです😌スイッチを気長に待ちたいと思います!ありがとうございます✨
- 8月24日
ままり
まだ娘出来てないですよ!
たまーにバイバイってすると手を上下に振ったりすることがあるので、近いうちにやりそうだな~ってくらいです。
言葉というより喃語は言うようになりました。
上に2人いますが1人目は結構のんびりタイプでしたよ。歩くのだったり、単語もなかなか出なかったですが比較対象や目安が分からないので出来た、すごい!としか思ってなかったです😅
子どもは急成長しますよ!
昨日出来なかったことが出来るようになったりします✨
周りと比べて焦ってしまう気持ちも分かりますが、赤ちゃんもそれぞれ性格があります☺️
大丈夫ですよ、できる時は来ます!
-
はじめてのママリ🔰
最後の5行、とても心に沁みました。ありがとうございます( ; ; )赤ちゃんの成長を心待ちにしたいと思います!そしてできたときには目一杯ほめてあげたいと思います✨
- 8月24日
みいな
バイバイやパチパチは、ママリさんが折に触れて行うようにしていると、観て覚えると思います。それから、その子のタイミングでチャレンジする、という印象です。
お子さんのお世話のとき「オムツ替えようね」とか、「ご飯美味しいね」とか話しかけたり、同じものを見たときにお子さんの目を見て「わんわんいたね、茶色いね」のように話しかけたり、お子さんやママリさんがやっていることを実況中継のように話しかけたりしていると、お子さんのペースで喃語が出始めるかな、と思います✨(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!実況中継まさにやってます!(ほかに喋ることがなくて…😂)このまま続けていきたいと思います(*^_^*)
- 8月24日
ぴっぴ
一生懸命教えるというより実際よく見てるものを急に真似し出すって感じな気がします!笑
なので自分が癖になるくらいその動作や言葉を使っていくと良いかもしれません!
早くてもゆっくりでも3歳くらいになればある程度お話できるようになるので心配する必要はないと思いますよ!
まだする気がないだけです( ^ω^ )
-
はじめてのママリ🔰
3歳頃までもっと気長に待とうと思えました、ありがとうございます( ; ; )普段の生活のなかで真似をしていくんですね!もう少しパチパチとか見せてあげようと思いました✨
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
具体的に教えていただき、また全然あせらなくて大丈夫という言葉にとても安心しました( ; ; )✨気長に待ちます😊寝返りしない赤ちゃんのままって可愛すぎですね🥹最近昔の写真みてて何もできない赤ちゃんってほんと可愛いっておもってたところでした笑