はじめてのママリ🔰
国保に扶養というものはないので収入多くても国保なら奥様の社保に入れた方がいいと思います🤔
みんてぃ
国保には扶養はないので、妻の扶養にするしかないですよ。(税の扶養は別です)
ただ、妻の社保の組合に断られるかもしれません。(旦那さんの方が多いので)
その場合はお子さんも国保です。
-
みんてぃ
昨年1年間の収入で見ますので日給とかは関係ないですよ🙌
- 8月24日
-
yun..
年収で見るんですね!
そうなると、妻が今月から働く場合は、最初の1年は子は旦那の扶養になりますか?- 8月24日
-
みんてぃ
組合がなんと言うか次第ですが、もし旦那さんの年収を理由に断られたら、年収が逆転したときに再度扶養にしてもらえないか交渉はできるかと思います。
- 8月24日
-
yun..
なるほど!
ありがとうございます- 8月24日
ぴっぴ
国保には扶養という制度がありません。1人ずつ保険料を払います。
社会保険は何人扶養しても保険料は同じです。
ただし、社会保険については収入が多い方である場合のみ扶養を認めますので、ご主人の方が収入が多いのであれば、奥様がお子さんを扶養することはできません。
はじめてのママリ🔰
子どもの扶養義務は両親同等なので、収入を比較して高い方になります。
国保は扶養がありませんが、
比較して収入が低い方の奥様の社会保険の扶養に入れることは出来ないです💦
退会ユーザー
旦那が国保で、私が社保
旦那の方が年収が高いで一緒です!
娘は私の社保の扶養に入っています😌✨
yun..
旦那さんが日給月給や日給で変動がある場合、どうなりますか?
はじめてのママリ🔰
どうなるというのは…?
はじめてのママリ🔰
基本的には年収で比較になりますが、
日給で変動があったら年収逆転するくらい微々たる差なら
奥様の社会保険に入れられるかもですね。
コメント