専業主婦の女性が、夫に家事や育児の負担を感じています。夫は受け身で自分から提案しないため、女性が常に責任を感じています。夫は関わる時間が少ないと主張していますが、女性はプレッシャーを感じています。女性は夫の外での稼ぎに感謝しているものの、夫の受け身さにモヤモヤしています。
私が甘えているのでしょうか。
私は専業主婦なので、家事育児はほとんど私の仕事です。
仕事をしていないのでそれだけと言われればそれまでですが、2人目産後からずっと休みなく動いてきて、夜もゆっくり寝たことはないし、2人ともママっ子で、ひとりでゆっくりお風呂に入ることも難しいです。(夜起きた時に私が対応するため)
夜にミルクをあげるために早めに寝る一方で、夫は毎晩晩酌しています。そして夜はぐっすり眠る様子を見ながらモヤモヤします。
「家事も育児もわからないことだからかだから、言って。」と言われますが、「私だってわからないことはわからないし、不安なことや心配なことでいっぱいなのに」と思ってしまいます。
言えば家事もやってくれるし、夜もミルクをあげてほしいと言えばあげてくれます。
でも、言わないとやりません。自分から「〇〇しようか?」とか提案したりは無いです。
子育てで悩みがあって相談しても、「うーん、わからない」と言うだけで、こちらの提案を受け入れておしまいなので、結局自分で解決しようとしても変わりません。
なんで私が常に責任者なの?
どうしてなんでも私ありきなの?
こっちだってわからないことも多いからその都度調べたり考えたりしてるのに、なんで夫は自分でどうにかしようとしないの?
と夫に聞くと、
「関わる時間が少ないから、できることは限られる」
「これでも精一杯やってる。ダメ出しされるから、言われたことだけやってる」
「わからないのはお互い様。」
と言われます。
夫が言いたいことや理屈はよくわかります。
でも、育児に対して受け身な夫に頼りなさを感じてしまい、心身ともに大変な時は、結局私がしっかりしなきゃいけないんだというプレッシャーに押し潰されそうになります。
専業主婦なんだから、それが当たり前だというのもわかります。夫も外で稼いできてくれているんだから、それで十分だというのもわかります。
でも、夫本人からそういう感じを出されるとモヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
甘えてないと思います!
うちも旦那さんみたいな感じで言えばやるけど自分から何かやるとかなかったです。
相談しても同じような感じなのでわたしは相談しなくなりました。報告もしなくなりました…。
ただ最近はわたしが妊娠中ということもありますけど、旦那が仕事から帰ってきたら家事育児丸投げしてます。
お風呂までは済ませておいて、下の子はまだ自分でご飯食べられないので食べさせてもらう、食器洗い、歯磨き、最後のオムツ替えなど。
その間自分時間というかぐーたらしてます。
退会ユーザー
共感でしかないです。
夫が全く同じです。
お風呂に入れるのが怖いと言って3歳まで子供をお風呂に入れたことがありませんでした。湯船の中で受け取って温めて、それをまた私が受け取り着替えさせることなら数回ありましたが😂
その子供が6歳になってやっと2人だけで1日を過ごせるようになりました。
この6年間本当に信じられないほど口を酸っぱく言ってやっとです。未だに指示がないと動き出せなくてイライラして夫を叱ることもあります。
そういう生き物だと思えば気楽なのでしょうが、必死に子育てしてるこちらとしては容易に目を瞑れませんよね💦
私が死んだり入院した時に困るのは子供なので諦めてマニュアル書きました😂
法事で家を3日空けた時マニュアルが役に立ったようです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
指示待ち!それです!
そういうもの、ATMだと思えば気が楽なんだと思うんですが、子供はパパ大好きなので、「子育ての手伝い」をしている夫にモヤモヤしてしまいます😔💭
マニュアル、すごいです!でも、本当に自分がいなくなったらどうするんだろうと不安になりますよね💦
うちの夫は3日も無理だと思います😂
理解きてもらえないモヤモヤを受け止めてくださった気がして、救われます😭🙇♀️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
自分のモヤモヤした気持ちを受け取っていただいた気がして、救われます😭✨
私も、今は夜間授乳や夜泣きの対応などあるので、朝の子供の相手は夫に任せてます。(なぜか朝なら2人とも私が居なくても機嫌がいいので😂)
それも、その都度あーだこーだ説明して、お願いします🤲としないといけなくて…やってくれるだけマシかもしれないですけど、言う方の気持ちも考えてほしいと思ってしまいます💦
仕方ないと思いつつも、モヤモヤを共有できて少しスッキリしました😭
ママリ
専業主婦だって大変です💦
むしろパートで少し出てる方が楽とか言う方もいるくらいですし。
夜間授乳に夜泣きもやってるなら朝子供たちは任せていいと思います!
その都度説明とはめんどくさいですね🫠
早くいろいろ慣れてくれるといいですね😭
スッキリしたならよかったです🥺