※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
ココロ・悩み

4歳の去勢済みのオス猫が粗相を繰り返す原因がわからず、解決策を求めています。限界を感じているそうです。

オス猫 4歳が粗相をします。去勢済み
はっきりした原因はわかりません。
解決法ありませんか?
もう限界です。たすけてください。

コメント

りり

ストレス、トイレが気に食わない、病気ですかね、、、
うちの猫も去勢済みですが、至る所に粗相をしてました。
病院に行ったところ、尿路結石だったみたいで💦

• くろすけ

くろすけ

コメントありがとうございます😭

子どもが産まれてから増えたのでストレス?
    夜中のうんち処理が間に合わなくてトイレが嫌だ?
    嫌がらせ?
    って感じです😵‍💫
    病気もなくはないですもんね💦1度病院連れて行ってみます。尿路結石は治療すれば粗相はなくなるのでしょうか?

• 8月23日
  • りり

りり

ほんと、嫌がらせ?ってレベルでしてきますよね。。。💦
    尿路結石の治療は食事療法だったのですが、それをしてからはパタリと無くなりました!!

• 8月23日
  • くろすけ

くろすけ

今朝もやられてました😇
    そうなんですね🥹✨粗相のない快適な暮らしがしたいのでうちの子も調べてもらってきます🙏🏻

• 8月24日
ゆきち

いつから粗相しますか?

うちも去勢してる猫、粗相します。
猫砂を変えたらしなくなりました。でも猫砂が汚れてるのかストレスなのかわかりませんがたまにトイレ横で少量します。。

• くろすけ

くろすけ

たまーにすることはうちに来た頃(生後半年くらい)からしてましたが、ひどいのはここ2週間です😭私が留守にしていたのでそのせいかな?とも思ったのですが帰ってきてからもしてます💦
    夫がトイレ掃除をしてくれてて猫砂がいつもと違うものになってたので今までの猫砂に戻します😭🙏🏻

• 8月24日

うちも粗相をしたときは尿路結石でした。
オス猫はなりやすいらしいです…
お薬と、食事療法で治りましたが再発防止に食事療法は続いています。

まず一度獣医さんで診てもらうのがいいと思います。

あとうちの場合はですが、トイレのある場所をなるべく掃除以外通らないようにして、子どもたちにも猫のご飯やトイレは絶対に邪魔しないように口がすっぱくなるくらい言い聞かせてます。
トイレも一個増やしました。

一度粗相してしまった場所は、人間ではわからなくても匂いが残ってしまうそうなので床などであればハイターで拭いたり(ハイターOKの床かどうかは要確認)、繰り返しされないように匂い源の除去が必要です💦

• くろすけ

くろすけ

オスはなりやすいんですね!
    週末にでも病院に連れて行ってみます😭

トイレの場所は子どもは近寄れないようにはなってます。トイレも増やしたんですがそっちのトイレは使ってくれません😭

ニオイが消えないことは知っているので布団やソファにもされ布類は捨てました💦でも同じところではなく色んな場所にするんですよね😵‍💫

• 8月24日

退会ユーザー

新しいトイレは、少しだけ匂いのついた砂をおいたりしておかないと中々使ってくれないですよね(T_T)💦

色んなところにするんですね(T_T)お疲れ様です…
    うちも尿路結石のときはあちこちしてしまって、あくまでうちの場合はですが、丸々1回分の量ではなくて少しだけあちこちにする感じでした!
    トイレが間に合わない、ポタポタ出る、みたいな様子に見えました。

あと血尿になっていたときと、目視ではほとんどわからなかったけど検査してもらったら石だった時がありました。
    出てるうちは大丈夫かな?と思いますが、猫ちゃんの膀胱のあたりを外側から軽く押してみて、ボールみたいにカチコチになっている時は膀胱破裂の危険があるから緊急で受診するように言われました。

• 8月24日
  • くろすけ

くろすけ

前のトイレの砂も混ぜてるんですがトイレの形が違うので気に入らないのかもしれません😓

トイレに間に合わないって感じじゃなさそうで嫌がらせっぽいです💦どちらかといえば夫が狙われていてこの前は寝ていたら上に乗ってきて顔を見ながらおしっこされたそうです😭でも原因を消していくためにも獣医師にみてもらってきます💦自分でもお腹触ってみますね😵‍💫

• 8月24日