引っ越し先の病院で受診する際、紹介状を貰っておくことがスムーズです。電話での依頼や、病院未定でも書いてもらえます。
娘が現在整形外科に通っており、経過観察中です。
次の診察は1歳の誕生日頃なのですが、その時には引っ越しをしているため引っ越し先の病院で診てもらおうと思っています。
いま通っている病院で紹介状を貰っておけば引っ越し先での受診がスムーズでしょうか?
紹介状を書いてもらった事が無いのですが、
電話で頼んで後日取りに行く事は可能でしょうか?
紹介状を渡す病院(引っ越し先で受診する病院)が決まっていなくても書いてもらえますか?
質問が多くてすみませんがご存知の方教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
引っ越した後が総合病院ですとそちら宛に紹介状を書いてもらったり、病院によっては元の病院から予約をとってもらったりも必要な可能性があるので注意が必要です!
街のお医者さんでフォロー可能な状況でしたら、宛名なしで1通用意してもらったらスムーズかと思います🙆♀️
ママリ
紹介状は必ず必要だと思います!
病院にもよるかと思いますが、電話で頼んで後日取りに行くことも可能だと思います!その時に紹介状代をお支払いする形になるかと😊
これも病院によって異なるんですが、宛先がないと紹介状として扱われないこともあるので決まっているほうが無難かとは思います。
どうしても決まっていなければ宛先無しで新しい病院で初診の選定療養費かかる覚悟でもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
紹介状はやはり必須なんですね!
電話で頼んでみます!
恥ずかしながら選定療養費について知りませんでした💦
一応引っ越し先でかかる病院の目星は付けているんですが、病床数100とあったので、選定療養費はかからないという認識で合ってますか?😓- 8月23日
-
ママリ
経過も分かるので紹介状は大事です✨
病床数100なら選定療養費は取れないはずなので大丈夫そうですね!!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
助かりました!!
早速電話してみます!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
県外への引っ越しになるのですが、口頭で「この病院宛でお願いします」と言えば書いてもらえるものなんでしょうか?