※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
家族・旦那

主人の居場所作りに悩んでます…子供の事を頼めば、してくれるのですが……

主人の居場所作りに悩んでます…
子供の事を頼めば、してくれるのですが…
居場所をつくってあげられてない気がします…
皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一人の時間は無いんですか?

• はるまま

はるまま

そ〜言う居場所ではなか、どー説明していいかわからないんですが…

• 12月8日

家が狭いので私が子供と一緒にたまに早く寝て夫がリビングで好きな事したり出来る時間作っています😊

• はるまま

はるまま

ありがとうございますm(_ _)m
    そーいうのではなく・・・
    説明が難しいです・・・

• 12月9日

退会ユーザー

旦那様の肩身が狭いんではないかという意味ですか??

• 12月9日
  • はるまま

はるまま

そーです・・・
    もうどうしたらいいかわかりません・・・

• 12月9日

退会ユーザー

それは家庭があると難しいですよね(><)

私はたまに夫の友人達と遊ぶ日を作ったり趣味がプロレス観戦や競馬なのでプロレスは同じ職場の方と競馬は私達と夫の友人とで行きますが、家庭内だと難しいなぁと思ったので外でそういう居場所を作ってもらえたらと考えています。

ただ私の実父はあんまり趣味も無くて家庭の中にいる事が好きみたいなのでそういう場合は無理に作ってあげなきゃ!と思わなくても良いかもしれませんが、どうでしょうか?

中々難しい事ですよね😞

• 12月9日
  • はるまま

はるまま

すいませんm(_ _)m
    居場所を作るって難しいですよね……
    前急に何日かいなくなった事があって居場所がないと言われたことがあり、居場所を作ってあげないとまずいかなと思って……

• 12月9日

退会ユーザー

私の父と同じだったので、びっくりです😳

私の父もまだ私が産まれる前で姉を産んだばかりの母と2人を残してバイクで半日かけて湖まで逃避行をしたそうです。

1人でゆっくり考えたり過ごしたりする時間ってやはり男女関係無く大切で、私も1人の時間などが欲しいタイプなのでお互いに子供達を見て1人でお出掛けしたり、好きな事をしたりする時間を設けています。

家の中では私が寝室、夫がリビングでお互いの時間を子供がいながらも夫には頼まずに1人でやって夫の時間などを作っています。

後は直接旦那様に色々考えてみたけれど居場所を作る事が具体的にどうしたら良いのか分からなくて、どんなのだと助かる?とストレートに聞けたらと思いますが、子供と自分を残して少しいなくなるのは母も捜索願い出そうかと心配だったし不安だったと言っていたので、不安になりますよね。

• 12月9日
  • はるまま

はるまま

そーなんですか?Σ(Д゚;/)/
    初めは、一緒に育児して、居場所作れるかな・・・と思ったんですけど…そーいえば
    主人は、帰ってくるのがいつも朝か朝方なんですけど起きて待っているのも居場所をつくってあげられてことには、なると思いますか?

• 12月9日
ぼんぼん

うちは基本パパのお休みの日は、パパのものなので、お伺いします(笑)
パパは家族の為に外で働いてお金を稼いでいるので、私と子供はパパにあわせます。
「今週末はどんな予定?」って。パパは好きに遊びに出かけます。予定がなければ家族で出掛ける事を提案します。

だからか出かけても夕方にはきちんと帰ってくるし、家族で出かける時は子供が喜ぶ所に連れてってくれます。5週くらい続けて遊びに行かれると「ママがブチ切れる前に家族の時間作ってね!」と言うと、「うんうん。わかってるよー」となります。

パパが肩身の狭い思いをしてるのかもしれないのは、ママがしっかり家事も子育てもしてくれてると思ってるからなんでしょうね(*´-`*)でもパパもしっかり働いて、家族の為に1充分頑張ってくれているんだよ!って伝えてあげるのもいいかもですね(*´-`*)
横から入ってしまいますが、明け方まで待っててあげる事が嬉しい男性と、それをプレッシャーに感じる男性がいると思います。ママが完璧すぎると、パパが委縮しちゃうかも?!話し合ってどうして欲しいか聞くのが1番いいでしょうね(*´-`*)

• はるまま

はるまま

主人は、聞いてもほんとに言わない人で、聞いても毎回教えてくれませんm(_ _)m

• 12月9日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

こちらの質問にも答えず、居場所がないと行方不明になるとは…
    とんだワガママちゃんですねΣ(゚□゚;)

うちはボーボー燃える炎のような夫婦なので、お互い言いたいこと言いすぎていつもえらいこっちゃですが(;´д`)言ってもらえないのは、更に辛そうです。

居場所がないってのは、言い換えると必要とされてないと感じるって事では?
    パパに甘えたり、頼ったりする事も大事ですね。うちのパパは「お前は俺がいないとダメな女だから、俺がしっかりしてないとな」って思ってないとダメなタイプなので、そう思わせてます。本当は旦那なんか居なくても子供2人くらい育てあげてやる!って根性は母親ってあると思うんだけど、「パパが居てくれないと、ママ生きてけないからね」とか可愛く言ってます。それで頑張れる男なんです。そうゆう男って多いんですよ(*´-`*)
    本来うちのパパも気は小さいですが、私がいつも「パパがいないと~」とかいってるので、男としての自信に繋がっているようです(笑)

• 12月9日
  • はるまま

はるまま

言葉では、言ってるのです・・・Ҩ(´-ω-`)
    なかなかどーしていいかわかりませんm(_ _)m

• 12月9日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

洗脳です(笑)繰り返し繰り返しパパの重要性を伝えるのです(笑)

気長に見守りましょう(*´-`*)子供といっしょで、焦っても急に大きくなる訳じゃないです♪♪その子その子で成長のスピードが違うように、男も同じ。私はパパこそ、子供より手のかかる子供と思って接してます。

やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。
    話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。
    やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。

山本五十六さんの言葉です。
    パパに頼って、いろいろしてまらいましょう(*´-`*)

• 12月9日
  • はるまま

はるまま

そーですよね^^;
    私もそー思うことにします!

• 12月9日
ぼのぼの

私も初めは主人に居場所というか、必要としているよってことを伝えようと必死でした。
正直いうとそんなことないのに、主人が仕事から帰ると「パパが帰ってきたらバタバタ手動かして喜んでたよ(^^)」とか。
娘にも「パパ帰ってきたね~一緒に遊べるね(^^)」とか話しかけたり。
ですが厳しいことを言うと、はるままさんのご主人の居場所は結局はご主人自身が作るしかないと思います。
ご主人は赤ちゃんじゃないんですから。
もし…私だったら勝手に何日もいなくなられるとキレます。
はるままさんに甘えてしまってるんですよ。
人様のご主人に失礼ですが、パパとしての自覚が足りないと思います。
ママは一人になりたくてもそんな時間なかなかないのに、勝手にいなくなるとか…呆れちゃいます。