※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

挨拶や挨拶のタイミングがわからず、人とのコミュニケーションが苦手でストレスを感じています。人に会いたくない気持ちと、密な環境での仕事に圧迫感を感じています。精神科やカウンセリングでの相談を迷っています。

挨拶が怖いです。

また、長い渡り廊下の向こう側から上司や先輩が歩いてくるという状況がとても嫌です。

いつ目を合わせる?いつ挨拶する?気づいてるのにある程度の距離までどういう顔でどこ見て歩く?
と、下らないのはわかってるのですがどうしてよいのかわからなくなります。

また、朝挨拶してもまたすれ違うときはどの程度挨拶するのか…中学の部活のように会うたびにお疲れさまですと挨拶してますか?たいがい無視されたりして落ち込んで、あの人私のこと嫌いなんだわと一日落ち込んだりして人に会うだけで疲れてしまいます。

そういうのが怖くて人が来ないルートを選んでます。

気にしすぎなのはわかるのですが、なるべく人に会わずに仕事したいとすら思います。でも狭いとこで密になっての事務は圧迫感を感じこれまたすごいストレスです…
どうしたら気になりませんか。精神科にかかり薬とか飲んだ方がいいんですかね?でも、そのくらいで精神科に行くのは迷惑とカウンセリングで言われて。

コメント

とりあえずむこうから歩いてきたのが顔見知りならわかった時点で会釈します!むこうにはどの程度見えてるかわかりませんが無視してると思われたくないので笑
あとは普通に真っ直ぐ前見て歩いてすれ違うときに挨拶って感じですかね🤔
私は挨拶されて嫌な人っていないと思っていてそれが返ってこなかったとしても自分はお疲れ様です!と一応口に出してます言うのはタダなので😂
無視する人は挨拶もできない人なんだなーって自分の中で思って、あーゆー人にならないようにしよーって軽く流します💪🏻
女性だけの職場で働いていたので無視されるとか日常茶飯事でいちいち気にしなくなりました!もう挨拶できない人なんてほっといていいです!気にする必要もありませんよ🥰
自分は正しい事をしているので自信を持って下さい🌼
精神科にかかるより自己肯定感高めるのはどうですか?自分を認めてあげて褒めてあげるだけでいいんです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢私も、社会人なりたての頃女性が多い職場で初めて挨拶を無視され、こんな大人がいるんだ、と衝撃を受けました。

挨拶はきちんとしなくちゃダメですよね。おかしな職場は反面教師にします。暖かいお言葉ありがとうございます❗

• 8月23日