子供同士のトラブルで、相手が悪くて今日謝罪にきました。こんなとき、…
子供同士のトラブルで、相手が悪くて今日謝罪にきました。
こんなとき、なんていえばいいんでしょうか
私、なにも言えませんでした…
トラブルの内容は、シール交換をしたのですが娘のシールがはいったかばんごと盗まれた、です。
近所の防犯カメラをみて判明し学校へ相談し、本人が白状しものは戻ってきました。
正直、戻ってきたら他人の家庭なんてどーでもよいのですが小規模校なので六年間同じクラスです。
母親が外国人で日本語がほぼ話せず、父親は単身赴任でほぼ家にいません。
今回たまたま父親が帰宅したので父親がきましたが母親はきませんでした。
父親もまた…🤦
シールかってあげてなかったからよくなかったのでたくさんポチりました~!とか言ってて、それを聞いて子供が心底可哀想になってしまい叱る気持ちもなくなっちゃいました。
菓子折りももってきましたが「出張から帰ってきたお土産です」って言うし…謝罪の気持ちではないの??とモヤりました。
家庭環境が悪すぎるんですきっと
普段から問題行動が目立つ子なので
ほかの子ともやたらトラブルが多いです。
親にたくさん言いたいことがあったけれど、子供もいるしなんていえばいいかわからなくて、父親は謝ってスッキリした顔で帰りました。
皆さんならなんて言いますか?
私が甘すぎるのはわかっています
ちゃんと言えなかったことによりまたトラブルが怒るかもしれないから子供のためにもならず、なにやってんだろう私は…と後悔ばかりです。
今回はもうこれ以上私からなにも言えませんが、またトラブルがあったときの参考に、どんな風に話したらいいかご意見くださいm(_ _)m
- はじめてママリ🔰(生後2ヶ月, 7歳)
コメント
h
それで良かったと思います。
ハッキリ物申したところで話が通じる相手ではないので、さらにストレスを感じていたと思います。
かわいそうだけど娘ちゃんには「ママも本当はこんな事言いたくないけど、もうあの子とは遊ばないで。」と伝えて距離をとってもらうしかないと思います。
もちろん、学校で皆と遊ぶのはOK。
でも放課後は一切遊ばせない。
はじめてのママリ🔰
その子の前では
ゲームやシールなど高価だったり、希少だったりするものは辞めましょう😇
(遊んでほしくないですが)
鬼ごっこ、なわとび、ボール遊びとか。
7歳だったら、まだ親同伴にして制限ナシですかね。
外国人って日本人ではわかりえない価値観あるので、日本人が思う常識とかは通じません😓
-
はじめてママリ🔰
シールはもともと交換用と大事なもので分けていたので、今回は交換用の100均メインのシール帳だったので対策しておいてよかった~!と思いました😓
それでも量があるのでショックでしたが…
よくうちのまえで遊ぶんですが、うちのものをやたらと使いたがるし、家にもはいりたがる(だめと言うと何回もトイレ貸してくださいと入ってくる)
今回の件で、玄関やトイレのものもなくなってないかめっちゃチェックしました…もうおもちゃもトイレも貸すのはやめることにします!
そのこと遊ぶときはこまめに外にでて様子を見ていたのですが、まさかこんなことするとは思いもしませんでした。
たしかにそうですね、私の価値観でものを言ったところでなにも響かない可能性の方が高いですよね😓
今回はこれでよかったと思います
コメントくださりありがとうございました!m(_ _)m- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家の近所にも純日本人の歳上放置子いるんですけど、
都合のいい言葉しか聞き入れず、注意は完全無視なのでいつも保護者2人いないと遊ばせてません😇
我が子は年長児ですが、放置子は年少児並みのワガママとイヤイヤです。
放置子見張りとその他(幼児複数&小学生複数)で分けて見守りしてます。
そして、
最初に門限を提示
家にいれない
ゲーム禁止
です。
私が体調不良(※会話困難、立つことすら厳しい)の時に自宅前でこどもに絡まれ、精一杯の声で帰ってと発してからは絡まれてはいませんが。笑- 44分前
はじめてママリ🔰
おっしゃる通りだと思いました
シールをポチりました~といわれたときに、でもだからといって人のものを黙って持っていくのは違うよねって言ったら、いや~まあそうっすねぇ…って言われました。
父親も若かったのと家にあまりいないので子供のことなんもわかってあげていない感じでした
放課後遊ぶときも色々小さな問題は起こしてきていたので、放課後のことはよく考えないといけないですね
娘は、ショックを受けてはいたものの一緒にあそぶのは楽しいから好きだよ!と言っていたので、近所のかたともちょっと相談して考えたいなと思いました
(左右となりお向かい、斜め向かいが同級生で外で遊ぶと皆も混ざって遊ぶので)
コメントくださりありがとうございました!m(_ _)m