義母の手作り品‥いらない息子が産まれて初めてうちに義母が会いに来た時…
義母の手作り品‥いらない
すみません愚痴です。
息子が産まれて初めてうちに義母が会いに来た時、手作りスタイを5枚ほど作ってきました。
裁縫が得意な方でいろいろ作るみたいなのですが、正直本当にいりません。。(義母が嫌いです)
息子もそんなにヨダレが出る子ではないので、そもそも普段もスタイをつけていないのですが、旦那がミルクをあげる時は毎回わざわざもらったスタイをつけて授乳しています👩🍼
わたしが義母のことを苦手なのも知っているし、スタイを使っていないことを分かっているので、自分だけでも使おうとしているようなのですがハッキリ言って気持ち悪い。。
その手作り品を見るだけでイライラしてしまう。。
そんなマザコン風な旦那に本当イライラします。
それぐらい勝手にやらせておけばいいとは分かっていますが、気分が悪いです。
すみません愚痴です。私の心が狭いのは分かっていますが‥
もし同じような方いたら教えてください。
(義母の手作り品に困っている方)
- たろす🔰(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
裁縫が得意な義母さん羨ましいですけどね〜😅
今後幼稚園保育園に入園したら手作りで作らないといけないものが出てくるので、うまく付き合っていったほうがいいと思います。
はる
先日義母に手作りのナップサック(家庭科の授業で作るようなダサいやつ🥲)
しかも2つも貰ってどうしようか悩んでたとこです😂
本当にセンスがいい手作りならまだ良かったのですが…しかも好きじゃないキャラ物だし、全然いらないです…
旦那に隠れてこっそりポイしようと思ってます😂
-
たろす🔰
コメントありがとうございます😊ナップサックて懐かしいですね!笑 そうなんですよね、生地とかいいものであればまだしもって感じですよね😅うちは捨てたりしたら旦那にバレそうなのでそれが一番厄介だなと思っています😓
- 8月23日
退会ユーザー
離乳食で汚れるので、手作りスタイつかって、すぐ捨てればいいと思います👍もう、買ったスタイが汚れると洗うのも大変で…🤣汚れても捨てればいいやと思うと、私は義母が嫌いでも使います。笑
私も義母嫌いです。笑
服もらっても、1回着て似合わなければ汚れてもいい服にしてます😁
-
たろす🔰
コメントありがとうございます😊そうですよね離乳食も始めたので汚れてもいいやで私も使おうかなと思います😂
- 8月23日
チキン🍗
裁縫が得意な義母なのは羨ましい😆
そこだけの話ならですが😁💦
うちもやたらと勝手に娘に作ってはいらなきゃ捨ててとかきます‥
そして微妙なやつ💦
知り合いの人が娘にってくれたとかも困るやつ‥
気持ちだけ受け取って、放置してます笑
旦那からすれば自分の親なので、私の対応に冷たいとか言ってきますが😂
こっそり使ってるのも、みるのも嫌なのわかります😑
最近私の不満が爆発してしまって😇
みんなで話し合いのとき、正直に伝えました💦
言ってもらわなきゃわからないと理解してくれたけど‥
まぁ変わらずこの先も都合よく忘れてそうですが😂
-
たろす🔰
コメントありがとうございます😊共感いただけて嬉しいです🥲わたしも義母絡みでこれまで何度も旦那と揉めていて、逆にそれ以外のことだとほとんどケンカもしたことなかったんですが。。私もこの前必要以上には関わらないと伝えたので、いろいろ理解してくれるといいのですが、うちの義母も自分が自分が!と前のめりの人なので構わずいろいろ干渉して来ると思います😂
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
1番上の方がおっしゃっているように
今後のことを考えると上手く付き合っていったほうが
たろすさんのプラスになるかと思います。
私自身裁縫が得意ではないので
身近に作ってくれる人がいると助かりますよ。
仲良くなると自分の好きな生地持って行ったら
きっと縫ってくれますし!
スタイも自分好みの生地だったら嬉しいですよね。
頼られたら嬉しい義母さんだったら喜んで作ってくれると思います!笑
しょっちゅうアポ無しで会いにくるとかなら迷惑だけど…
-
たろす🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね付き合い方をうまくしたいのですが、これまでデリカシーのないことをいろいろ言われ嫌な思いをしてきたので必要以上に関わりたくないと思ってしまっています🥲
とは言え全く関わらないわけにはいかないので、私自身ももう少し心に余裕を持ちたいのですが、なかなか難しいです😣- 8月23日
🐘
明らかにデカすぎるスタイや紐で縛るタイプのスタイで首に結ぶなんて危険なものだったり…
フェルトで作った葉っぱやちょうちょ付の帽子を頂きました
帽子も外でかぶっていたら変に目立ちそうなものですし
スタイも大き過ぎたり紐が危険だったりで使ってないです😅
夫も使ってなくても気にしてはいないです💦
タンスに閉まってあります😅
-
たろす🔰
コメントありがとうございます😊
なるほどたしかにそれはちょっと危険ですね😂
うちも使ってなくても気にしなきゃいいのに、義母が作ってくるのはまだしも、それを無理矢理にでも使おうとする旦那がいやです笑
🐱さんの旦那様みたく、気にしないでもらいたい😅- 8月23日
退会ユーザー
うちも娘の1歳の誕生日に、義母から手作りの服(冬なのになぜか夏服2着と着せ方よくわかんない服1着)と見切り品の玩具が届きました。
ゴールデンウィークに帰ったときは6着くらい作られてて、うち2着はほぼ着ずにゴミ箱いきです。だって手作りってかさばるし。めっちゃ着せにくいし。いらん笑。
しかも手作りの服を帰省のとき1着しか持って行かなかったら、あの服持ってきてないの?!と義母に言われた。1着でも持ってきただけありがたいと思えと思ってしまった笑
しかも、ぜーんぶめいっこたちとお揃い。その上凝ったデザインのはめいっこたちが着て、うちに回ってくるのはださい柄だったり、こんなのどこで着せるねんといったのばかり。
ハンドメイド好きなひとって、結局ほぼほぼリメイクじゃないですか?いつのかわかんない布で作られたのばっかりで、無理です。新生児のドレスも作ってくれたけど、着せる前に手洗いしたら水が真っ黒になりました。そのときからほんと無理です。
なので義母の手作りは、公園で泥遊びするときや、児童センターで絵の具使ったりしてめっちゃ汚れる時に必ず着ていかせるようにしてます☺️
汚れても、もみ洗いもせず洗濯しちゃいます。
汚れ防止とおもって、なんならミルクや吐瀉物で汚れた床とかもサッとそのスタイで拭き取って、たくさん汚してさっさと捨てちゃいましょ☺️
昔の質問に今さらコメントして、すみません。
もにょ
我が家も義母が学校の美術の先生なのもあり、手作りのおもちゃ・洋服・ついには離乳食のスプーン(木を削って作っている)ものまで渡されてほんとに困っているのでお気持ちとてもよく分かります、、
わたしも産前産後にされたことから義母が嫌いなので、貰ったものはいくら可愛くても義母が作ったものというだけで拒否反応ですよね😩
なぜ既製品じゃなく手作りばかり渡してくるのか?こちらに相談なく勝手に作るのか?もやもやするばかりですが、波風立てたくないのでとりあえずお礼を伝えて受け取って一度使い写真を撮って送って、その後はお蔵入りパターンに定着しつつあります😂
-
たろす🔰
コメントありがとうございます!返信遅れてすみません💦
全く同じですね!共感いただけてうれしいです😂
スタイもどんどん使う時期になりましたが、5枚ももらってしまって買うと旦那に何か言われそうなので、我慢しています😂
スタイなんか安いし、スタイとてやっぱり自分で選んで買いたかったなと思います🥲- 9月6日
たろす🔰
コメントありがとうございます😊うちの母も裁縫は得意なので、いざとなったら母に聞けばいいや、、と思ってしまっています🥲デリバリーのない義母でこれまでいろいろ嫌な思いをしているので、ちょっと距離を置いてうまく付き合いたいと思います😂
たろす🔰
👆デリバリー→デリカシーの間違いです笑