※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

ベビーワゴンの中身の準備時期と便利なアイテムについて質問です。予定日まで1ヶ月で早すぎるかなと思っています。便利なアイテムがあれば教えてください。

ベビーワゴン用意された方に質問です!
(ベビーワゴンそもそも必要ないとかいう意見はいらないです✋)

いつ頃ワゴンの中身セットされましたか?
ついにあと1ヶ月で予定日なんですが、今から準備したらさすがに早すぎてホコリ被りそうだなぁって🤔

あとベビーワゴンの中身これ入れとくと便利ってのあったら教えてください✨

コメント

たん

1ヶ月前にセットしましたよ!
オムツは産まれて退院してから買って入れました!オムツかぶれがあったら勿体無いと思い産院で使ってたオムツを退院の時に買いました😃

オムツ、おしりふき、ベビーオイル、つめきり、ガーゼ、バスタオルが今でも一番使っているので常に入っている状況です!
洗浄面なども、入れていましたが使わずです!

• なこ

なこ

おお!じゃあそろそろやっても良さそうですね🤔
    オムツが試供品これでもかってぐらい色んなところがくれてあとはファーストプレミアム1パックだけ買っちゃいました😓

1階にというか、お風呂場に全然収納なくて今でギリギリなので肌着とかとセットでお風呂セットも入れとくと良さそうですね😳
    バスタオル3枚しか用意してないんですけど足りますかね?

よく見かけるけど洗浄綿って何に使うんですか?

• 8月23日
  • たん

たん

私も試供品プラス結局3パックだけ買い足しました☺️
    なので大丈夫だと思いますよ😄

お風呂セットをまとめてセットしておくと凄い楽でしたよ!

私は大人用とベビーで洗濯を分けていてなかなかベビーの着替えがたまらなくて少ないのに回すのが勿体無いなぁーと思い買い足して10枚を今はローテーションで使ってます☺️
    タオルじゃないガーゼタイプのタオルだとお昼寝とかで使ってます☺️

私は母乳をあげた後にベタベタになるおっぱいを拭いたりに初めは使っていましたがおしり拭きでいいやーってなりました!
    保育所では怪我の手当てで使ってますよ😆

• 8月27日
  • なこ

なこ

ニトリで買ったワゴンにちょっと物つめてみたら予定では3段のつもりでカゴ買ったのに実は2段と1番上にうっすい引き出しでものぜんぜん入らんくてめちゃくちゃパンパンです😂買い物ミスった…

お風呂セット入れようと思ったらワゴン用に買ったカゴがガーゼバスタオル3枚でパツパツだったので様子見ながら買い足します!

お昼寝用はガーゼケットあるのでそれ使おうかな🤔

とりあえず顔拭くのとおっぱい拭くのに買っときました🙂
    おしりふきと手口ふきの違いもわからんし手口ふきと清浄綿の違いもいまいちわかんないんで買ったやつ使い切ったら私もおしりふきになってるかも😂

• 8月27日
  • たん

たん

私もパンパンになったので
    オムツバックで整理整頓してました!☺️

今は1段目にお出かけふく
    2段目はおうちふく
    3段目にガーゼ、スタイを入れてます😄

授乳でおっぱいが荒れてぶつぶつが出来た時に洗浄面で授乳後拭く事をおすすめです🥺
    私は肌が弱いので荒れてしまったので…😭

• 8月28日
  • なこ

なこ

ニトリでオムツバック買ったんでわたしもそうします😂

今こんな感じでここから更に保湿系とか増えたらもうパッツパツ😂

私も肌荒れしそうなので念入りにふいときます!

• 8月28日
  • たん

たん

すごい!綺麗に整理されてますね😁

ほんと子どもの保湿は大切です!めちゃくちゃテカテカに毎日塗ってるので湿疹が1個もないです☺️
    産後の肌荒れはほんとに酷いのでしっかり保湿や清潔にしていた方がいいですよ😊🥺

私は肌荒れが1番のストレスでした!

• 8月28日
  • なこ

なこ

まだ使用前なので手つけてないから綺麗なんですよ🤣

保湿剤なにつかってますかー?

今でも肌荒れあるのにこれより酷くなると外でれなくなっちゃう😞

• 8月28日
  • たん

たん

スキナべーブをずっと沐浴に入れてベビーオイルをテカテカに塗ってるので未だに乳児湿疹がなくて肌荒れなしの娘ですよ😊

本間に中々寝れなかったりで肌がどんどんボロボロになりました🥺

• 8月31日
あおたん

1段目
オムツ、お尻拭きストック、オムツのゴミ袋、綿棒、霧吹き(おしりかぶれ予防で使ってました)、爪切り
濡れコットン

2段目
肌着、洋服、ガーゼ、タオル、ワセリン、保湿ローション

3段目
母乳パッド、ナプキン、骨盤ベルト

私は切迫気味だったので1ヶ月前には用意してました。水通ししたガーゼや肌着などはジップロックに入れてました!あとは布を上からばさっとかけて埃防止ってことにしてました!

• なこ

なこ

霧吹き!😳
    霧吹きの中身は保湿液かなんかですか?
    濡れコットンはなんの用途でどんなやつ買いましたか?

保湿ローションしか買ってないんですけどワセリンってあったほうがいいですかね?
    最悪病院で保湿系処方して貰えないかなーなんておもってるんですけど🤔
    ナプキンはトイレに設置じゃ不便ですか?
    トイレと洗面台の下に入れてあるんですが…

• 8月23日
  • あおたん

あおたん

霧吹きは軽いお尻かぶれができた時に、緩い水をかけてお尻拭きで拭くようにしていた時に使ってました🤗100均にある旅行用の小さいものです。
    ワセリンもそのために使ってました!
    軽いお尻かぶれなら、霧吹きで綺麗に洗い流してワセリンを塗ってですぐに治りますから持っていると安心だと思います!顔などの肌の保湿には私は使いませんでした☺️
    1ヶ月検診で顔に乳児湿疹がバーッとでていたのですが、医者からするとまだまだ軽症らしくお願いして処方してもらいました😅
    5ヶ月ぐらいまでまだ出てきて、コロナとインフルで病院行きにくく、ママ&キッズの保湿クリーム(妊娠中、妊娠線予防で塗っていたクリームと追加で赤ちゃんの保湿クリーム)を塗ったら3〜4日でモチモチになるし綺麗になってましたよ!

濡れコットンは、「水だけ濡れコットン」「洗浄」というものです。朝、赤ちゃんの顔を拭くように使ってました!
    また、生まれてすぐの時に授乳の時に乳首が少し赤く腫れてしまってランシノーを塗っていたんですが、赤ちゃんにそのまま授乳しても大丈夫ですが、私が匂いが少し気になって授乳直前にそのコットンでぬぐってました🤔

ナプキンは好きなところでいいと思いますよ!私は実家でトイレにナプキンを置く習慣がなく、男家族が多かったのもあって、自分の部屋に置いてました!

• 8月23日
  • なこ

なこ

霧吹きもワセリンもおしり洗う用なんですね!

そうか、赤ちゃんだで洗顔できないですもんね!
    盲点でした!🤣
    ちなみにどこで買ってますか?

男家族が多いとちょっときになりますね!

• 8月23日
  • あおたん

あおたん

ワセリン塗る前にはよくおしり乾かしてあげてください☺️

洗浄綿などは全部ネットで買ってましたが、そのへんの薬局にもありますよ!赤ちゃんコーナーや、絆創膏のあたりとか。

元気な赤ちゃんが産まれますように❤️

• 8月23日
  • なこ

なこ

色んな質問に答えてくださってありがとうございました!
    めっちゃ参考になりました🥰

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私は雨続きで水通しがなかなか出来ず39週に急いでセットしました!🥹(笑)
中身は
1段目→保湿系、綿棒、爪切り、オムツのゴミ袋、おしりふき
2段目→肌着、服
3段目→ガーゼ、おくるみ、タオル
です🌼
補充がめんどくさくてベビーワゴンには入れてないですが、個人的にペットシーツはあると便利です🤍

• なこ

なこ

めっちゃギリギリですね🤣
    私のとこはもともと野焼きとかの臭いや旦那が花粉症なので部屋干し&浴室乾燥機でしか干さないので水通しは終わってるのであとは詰めるだけで済みます!

服ってお出かけ用のとかですか?

ペットシーツはオムツ替えの時使い捨てで便利そうですね!
    ちょうどハリネズミに買ったペットシーツいくつか余ってるので入れてもいいですね🤔外出の時は普通のオムツ替えシート使ってますか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!お出かけ用のもベビーワゴンにしまってます🍒

外出の時もペットシーツを2枚くらい持ってってます!
    オムツ替えシートも買いましたがペットシーツしか使ってないです💧
    おしっこだけだったら汚れないからまた使えるし汚れたらそのまま捨てられるので、重宝してます!

• 8月23日
  • なこ

なこ

お出かけ用の服は子供部屋のクローゼットにかけてあるんですけど不便ですかね?🤔

ペットシーツ多分そんなにかさばらないと思いますけどちなみにサイズはなにつかってますか?
    一応家にあるのがシングルとワイドダブルでシングルだとちっちゃすぎますかね🤔

• 8月23日
ぽん

ワゴンではなくBOXでしたが入れてたのは
オムツ
綿棒
ガーゼ
爪切り
保湿ローション
体温計
でした。
うんちの時はシャワーで流していたのでお尻拭きは入れてないです。

楽しみだし早く準備したい気持ちは分かりますし私も1ヶ月くらい前に準備しました!
でも生まれてから用意でも大丈夫だと思います!
その方が自分なりに使い勝手よくセット出来るので。
私は退院した翌日にはBOXの中身総入れ替えしました💦

• なこ

なこ

体温計は大人と同じもの使ってますか?
    それとも別で用意しましたか??

毎回シャワーって大変ではなかったですか?

中身総入れ替えは大変だ😳参考にさせていただきます🤔

• 8月23日
  • ぽん

ぽん

体温計は子供のは3秒で計れる非接触型のものを用意してました!
    あと小さなゴミ箱も入れてたの思い出しました!!

片手で抱っこ出来る体重のうちは全然大変じゃなかったです!
    おむつ替えシート用意して、周囲にうんちがつかないように、お尻に拭き残しがないように、途中でオシッコ飛ばされないように…なんて考えながらおむつ替えする方が大変でした💦

• 8月23日
  • なこ

なこ

なるほど!
    動かれると計れないですし便利ですね!
    ゴミ箱大事✨

ちなみにうんちをお風呂場で洗う場合洗い終わったあとってお風呂場消毒します??

• 8月23日
Mママ

だいたいみなさんが書いてるような内容物を産休に入った1ヶ月ぐらいから徐々に用意していました。ベビーベッド付近で使用するのでしたら、私はワゴンの一番上に小さいケース(IKEAで購入)をおきそれに袋をつけてゴミ箱がわりにしていました。コットンや綿棒など細々したゴミがでるので、便利でした!スタイや体温計も置いてました!

• なこ

なこ

1階&お風呂場の収納が全然ないのでリビングとかで使おうと思ってて、1階ではベビーベッド、2階ではベッドインベッド使用予定です!

ミニゴミ箱便利ですね!
    百均でなんか買おうかな…🤔💭
    皆さんコットン結構仰いますがコットンって何に使いますか?
    体温計は大人とは別のもの用意されましたか?

• 8月23日
  • Mママ

Mママ

コットンは水に濡らして、目元や口元を拭いたり、結構口元がミルクやヨダレでカピカピに(^_^;
    あとは授乳前に消毒がてら拭いたりしてました。産院で指導があります。産院では濡れコットンとゆうのを貰いましたよ✨

• 8月23日
  • なこ

なこ

コットン買おうとおもいます!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

37週で里帰りしたので、そのタイミングで用意しました!
もういつ産まれてもいいので、準備しておいた方がいいと思いますよ🙆‍♀️

うちの場合ですが・・・
1段目:小物類(保湿剤、ヘアーブラシ、綿棒、軟膏、おしゃぶり、爪切り)、オムツ、お尻拭き、ガーゼ、オムツ袋
2段目:肌着と普段着(ロンパースやカバーオール)
3段目:スタイ、抱っこ紐カバー、袴風ロンパースなどたまにしか着ない服、骨盤ベルト、フェイスタオル

主に上から順に、よく使うものを入れてます!

• なこ

なこ

ガーゼとフェイスタオルは何用ですか??
    肌着と普段着はセットするけどほかの着ない服は子供部屋のクローゼットにかけてるのでそれは要らなさそうですね🤔

骨盤ベルトはサブがある感じですか?
    私1個しかないので普段つけてるから入れることなさそうだなぁ🤣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼは普通のガーゼハンカチです!赤ちゃんのよだれとか拭いたりするやつです!
    フェイスタオルは、母乳あげたりすると反対の乳から垂れたりするので、母乳パットじゃおさまらない分を拭いてました💦
    服も初めは少ないけど、どんどん増えると思うので、肌着+よく着る服くらいしか入れられなくなりました😭

骨盤ベルトは、産褥期だけ着けてそれ以降面倒でやめちゃって・・・
    それが入ってます。笑

• 8月23日
  • なこ

なこ

ああ!そっちのガーゼですね!なんか勘違いしてました😅
    そうか、母乳パッドで足りない場合があるんですね🤔

ちなみに肌着がタンクトップのボディースーツ2枚、半袖のコンビ5枚と長袖のボディースーツ6枚買ったんですけど足りますかね🤔

骨盤ベルトやめたんですね!
    やめても特に問題はなさそうですか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着は足りると思います🙆‍♀️
    うちは12月生まれなので寒かったんですが、短肌着6コンビ肌着6用意してて、毎日短肌着+コンビ肌着で過ごしましたが足りました!

たぶん問題ないと思います!
    あとは、ある程度時間経ったらベルトでは矯正できないかな〜とも思うので!

• 8月23日
  • なこ

なこ

冬になったら着るものって長袖のボディースーツ1枚とロンパースでいいですかね?
    真冬で外でる時はジャンプスーツかパーカー着せようと思ってるんですけど🤔

産後骨盤矯正って通われましたか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長袖ボディースーツにロンパースでいいと思います!
    外出る時は書いてる通り、上に羽織らせたり、抱っこ紐ケープつけたりすれば大丈夫です😊

骨盤矯正通ってないですが、産院で入院中に1回施術ありました!
    矯正ってほどではなかったですが・・・

• 8月23日
  • なこ

なこ

抱っこ紐ケープ夏用の薄いのしか持ってないんですけど冬用(ダウンみたいなやつ)買いましたか?

産院であるのいいですね!
    旦那から許可出たらですけど骨盤矯正通おうかな〜なんておもってるんですけど子供連れてけるとこ探すか旦那に預けていくかも悩ましい🤣

• 8月23日
  • Mママ

Mママ

横から失礼します。私は冬用の抱っこ紐ケープを購入しましたが、とても便利でしたよ!両手をポケットに入れれる感じで、互いにぬくぬくでした✨

骨盤矯正5回コースですが通いました❗子連れOKの所でしたが、連れていくと追加料金いるので、旦那に預けても行きましたし、二度連れて行ったのですが、環境変わりほとんど泣いていたので落ち着かなかったです😅

• 8月23日
  • なこ

なこ

すいません!見逃してました😞

やっぱあった方が便利ですよね!
    服は大きめが好きなんですがそれにしても抱っこ紐つけて普通の上着きたら寒いしなぁ😂

ちなみにダウンのジャンプスーツ買ったんですけどそれ着せて抱っこ紐だと変ですか?

骨盤矯正通ったことないんですけど5回で完了しました?

• 8月28日
たん

ほんとはじめは私もパンパンでした!綺麗に整理整頓したくて
オムツバック買いました!

今はベビーワゴンは1段目お出かけふく。2段目に家の中で着る服。3段目がーぜ、スタイになりました!☺️

洗浄面は潤いがすごいのでお尻拭きより水気がある感じなので、授乳でおっぱいの周りにぶつぶつが出来た時に洗浄面で毎回拭いてたらなおったので、荒れてきた時に使うのおすすめです😁