6才の息子の移動性睾丸について心配です。医師からは睾丸は2つあり、成長すれば降りてくるとの説明を受けました。最近下腹部が痛いときもあり、触ってみると2つ睾丸は確認できました。この状態で問題はないでしょうか?
移動性睾丸について教えてください!
現在6才になる息子のことです。
1歳半検診で睾丸が触れないとのことでネットで調べると早期手術等の記載が😨
すぐに心配で泌尿器科にてみてもらったところ、睾丸は2あるが玉袋が小さいので上がっているだけなので成長して袋が大きくなれば降りてくると言われました。
3歳半検診でも気になっていたので普段睾丸が触れないと伝えると、触診され上部ではあるがやはり睾丸は2つ確認でき降ろすことができるので大丈夫とのことでした。
最近になり下腹部が痛いということが多いので関係ないかもですが触ってみるとやはり通常時玉袋はスカスカで湯船に使ってもスカスカ、少し上部から押し出すようにすると1つ、さらに押し出すともう1つとなんとか2つ睾丸は触れました。
この状態であれば問題ないものでしょうか??
1歳半のとき訪れた泌尿器科ほ先生、3歳半検診の担当医を疑いたくはないのですが、不安になってきました💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう少しで5歳ですがまだ上に上がることはありますが、3歳ではじめて受診した時(子ども病院の泌尿器科に紹介状を書いてもらって受診)に触診で問題ないと言われました😊医師だと触ると問題があるかどうか大体分かるそうです。先月受診して大丈夫だけれど、5.6歳でまた上がったままになってしまう子もたまに居るので1年後にもう一度見てそれで大丈夫なら終わりと言われました。成長すると玉の重みで下がる子が多いと始めに言われました。
心配ならかかりつけの小児科から大きい病院に紹介状を書いて貰ってみてもらうのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します🙏今、息子(6歳)も移動性精巣で悩んでいて思わずコメントしちゃいました💦その後、どんな感じですか?もしよろしければ教えていただけたらと思いまして…。
コメント