コメント
はじめてのママリ
いないいないばぁで一語なのでばぁのみでは発語になりません😅(検診で保健師さんが言ってました)
ワンワンやアンパンマンを見て理解してて言うなら発語とカウントして大丈夫です😌
猫にもワンワンやバイキングにもパンって言うなら認識してないので発語にはカウントしないですね💦
ユウキ
私は発語にカウントしていいと思いました☺️
そんなに明確な線引きなんてないので、ママが、あ、これ認識してるなと思えば発語でいいと思いますよ。
下の子は動物はわんわんですし、食べ物はまんまですが、動物という認識はあるようですし、応答の指さしで犬は指さしできるので、理解してると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️💕
息子さんもう応答の指差しができるなんてすごいですね😳- 8月22日
おでんくん
ちゃんと発音できてなくても、これのこと言ってるな…ってのがわかるやつはカウントしてますよ😆
うちの子はナナナ(バナナ)、ういか(すいか)、アンパンマンマン(アンパンマン)、ちょじょ!(ちょーだい)、たーいま(ただいま)…みたいに発音はまだまだです!!!👍
はじめてのママリ🔰
動物ならなんでもわんわんです😂
じゃまだ発語なしですね😂