夫が忙しく、一人でワンオペ育児中。夜泣きや夜間のお世話は一人でやっている。出産前で不安。寝室が一部屋しかないため、赤ちゃんの寝かせ方に悩んでいる。
里帰りせず、親の援助なし、夫は仕事で忙しくワンオペ育児している方!!
夜泣き対応、夜間のお世話はずっと一人でやっていますか?
夫の協力や分担ありますか?
また、泣き声で起こしてしまわないよう寝る部屋を分けたりしていますか?
もうすぐ出産ですが、一人でやっていけるか不安です。夫は仕事を休めないので、できる限り頑張りますが、どれくらい自分の体がもつのか想像できません。
また、寝室は一部屋しかなく、リビングを使うにしても、赤ちゃんを寝かせる時間(9時とかですかね?)と夫が寝る時間に差があるので、どうしようかなーと。
ベビーベッドは移動式のコンパクトなものです。
寝室で寝かせて、夜中に泣いたらリビングに移動、とかでしょうか?
私はソファか折りたたみベッドでもいいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
里帰りなし、夫も激務でほぼいなかったです😊
夜間は自分でやってました!
夫には起きなくていいよ、起きてもそのまま寝ていいよと伝えてました💡
寝る部屋は分けてなかったです(夫は起きてもすぐ寝れる人なので)

もち
夜間のお世話、たまに夫が少し変わってくれて過眠させてもらうことなどありました😅
寝る部屋はみんな一緒でしたが、寝かしつけが難航した時は私と子供はリビングで簡易的な布団敷いて寝かせたりなど工夫はしてました。
-
はじめてのママリ🔰
たまに変わってくれると助かりますね🥺ご主人の方から提案してくれましたか?
たしかに、寝ないとリビング行くしかないですよね😭
寝具の用意必要ですね!- 8月22日

まひろ
里帰りなし、親の援助なし、元旦那役立たずで夜間も朝も、昼間もずっと1人でワンオペでしたが、男の人は赤ちゃんがどんなに泣こうと起きないので気にすることないです!😂⚡️それよりも、産後の体は本当にガタガタなのでむしろ旦那さんが忙しかろうが、旦那さんに頼って欲しいし、旦那さんも奥さんと赤ちゃんをどんなに忙しくとも、もちろん!大事にして欲しいです。
赤ちゃんによって寝る子寝ない子の差がすごいです、、産まれてみないとこればっかりはわかりません😓息子は寝ない子だったので夜中はずっと泣いて泣いて寝てる方が少なかったので、、リビングにいて私は常に息子抱っこしてローソファに座ったまま軽く寝て授乳しての繰り返しでした。。泣きまくる時はひたすら部屋の中ウロウロと歩いてましたね。。何しても泣くので無の心で歩いてました😂
-
はじめてのママリ🔰
男の人は泣き声で起きないってよく聞きますがホント不思議ですね😓大きい声なのに💦うちの夫もそうなのかな…むしろうるさいって言われるよりはマシか💦
あまり頼るとすぐ喧嘩になってストレスたまるので難しくて💦
極力自分の生活を変えたくないような感じです😓
寝る子寝ない子の差ってそんなになんですね!
そこはもう生まれてからしか分からないですもんね😣
毎日夜中にリビングうろうろ、とても辛かったですよね😭なんか私もそうなる予感が。。🥹- 8月22日
-
まひろ
頭おかしくなりそうな時は、別室に数分避難がいいです!あとは、あまりにも泣くので、、息子の歌作ってみたりしてました😂息子は3ヶ月まではほんと夜中は良く泣いてましたね。。そして、、朝から晩まで抱っこじゃないとねなくて、、おくるみなんて効きませんでした。。、😭首も肩も手首も痛めましたね。。。4ヶ月なってからは突然人が変わったように夜中は熟睡するようになり、リズムも突然つき決まった時間に起きて寝る感じになりましたので助かりました💦
ちなみに、私の友達の子はドライブじゃないと寝なかったらしく、、夜な夜なドライブして寝かせてたらしいです😭😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
別室に避難、どうにもならないときはそうしてみます!
私も頭おかしくなる気がしてます😭元々大きな声は苦手で…💦
息子くんはママの抱っこが大好きなんですね💓
突然夜寝るようになるなんて、人間の体は不思議ですね😳✨成長を感じて嬉しいですね‼︎
ドライブはキツすぎますね…😭✨- 8月24日

ぶどう
金曜の夜と土曜の夜は旦那に担当してもらってましたよ!
うちはそのために完全ミルクにしたようなもんです。一人で頑張るのは本当に体がやられますよ。無理しないのがワンオペの極意です😃
うちは夫が週末しか帰ってこなかったので寝室はわけてないですが、共倒れを避けるためにも事前に分けておくのはいいと思います。でもその場合、少なくとも産後すぐは旦那さんに折りたたみベッドで寝てもらってさくらさんはご自身のベッドで寝た方がいいかなと思います💦疲れが取れるところが一番です😭
我が家の場合は完全ワンオペがわかっていたのでかなり初期からネントレしていました。
子供は19時に寝室で寝かせて親は晩御飯を食べ、私もすぐ寝ました笑
泣いたらリビングでミルクあげたりあやしたりでしたね。
-
はじめてのママリ🔰
できれば旦那に甘えたいところですが、仕事を自分だけしていることを理由に無理だと言われたり喧嘩になってしまい、難しいです💦
週末しか帰れないのに金曜と土曜に寝られないことは、ご主人は文句言ったりはしませんか?自らやるよと言ってくれますか?
折りたたみベッドは夫にはサイズが少し小さいみたいです😭
ネントレって何ですか⁉️
夜は暗くして朝には陽を浴びさせるとかですか?- 8月22日
-
ぶどう
我が家の場合は夫が自らやると言ってきました💦むしろそのために完全ミルクにしないかと提案してきたのも夫なので。それくらい協力してくれる気持ちがあったから、私も平日ワンオペが乗り切れたと思います。
どこまで期待するかは難しいですね🥲
我が家のネントレはもっとガチガチで、ジーナ式ってやつです😅賛否両論ありますが、私はそのおかげで19時以降は自由な時間にできたし寝かしつけもいらないから今になっても本当に助かってます😃✨- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまい失礼しました💦
旦那さん素晴らしいです😭✨うちは逆に夫が母乳推しで😅あまり期待できませんが生まれたら変わるかも…ですね、淡い期待です🙏
ジーナ式、調べてみました👀
ホントに19時に自分で寝られるようになるんですね👶🏻✨
うちもチャレンジしてみたいです😆- 8月24日

りーまま
全部ほとんど1人でした☺️
1ヶ月になるまでは別室。1ヶ月すぎたら夜泣きしない子だったのでみんな一緒に寝てました🥰
夜も旦那に代わってもらった事ありません☺️
仕事が車で移動するので寝不足で事故起こしたら…とか考えたら怖くて変わってもらいませんでした💧
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お返事遅くなり失礼しました🙇♀️
たしかに事故を起こしたらと思うと怖くて頼めないですね😫
最初1ヶ月の別室は、誰がどこで寝ていましたか?- 8月24日
-
りーまま
私と赤ちゃんがリビング横の和室に寝てました☺️
- 8月24日

なつみ
里帰りなし、双方の親に預けたことは1度もありません🙃
家事はとことん手抜きand子供が起きてる間にして、子供がお昼寝のときは毎回一緒に寝てました😂
夜泣き期間はお昼寝の方がまとまって寝れたりするので😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨お返事遅くなってすみません🙇♀️
子供と同じリズムで寝たり起きたりって感じなんですね‼︎
もういつでも寝付けて、泣いたらすぐ目覚めますか?
自分の睡眠コントロールできるかも不安です😂- 8月24日

るい
里帰りなし、転勤族のため親の援助なし、ワンオペ育児でした。
夫は夜中一緒に寝ると言ってくれたこともありましたがミルクもオムツもかえずに泣いてる子供の横で寝てるだけだったので寝る部屋分けて1人で見てました😢
3時間に1回起きてくるタイプだったので生まれて半年近くの記憶がほぼないくらい毎日眠たかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨お返事遅くなり失礼しました🙇♀️
旦那さん一緒に寝るって言ってくれる気持ちは嬉しいですが、それだと心配で任せられないですね😅
寝る部屋はどうやって分けてましたか?- 8月24日
-
るい
リビング以外に部屋が2つあるのでそこをわけて使ってました💦
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
お布団かベッドもう一つ準備してってことですよね!
赤ちゃんはベビーベッドですか?- 8月24日
-
るい
私の布団+赤ちゃん用の布団並べて寝てました😊
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
ありがとうございます🙇♀️- 8月25日
はじめてのママリ🔰
なんて優しい奥さん🥹💓
旦那さん幸せものですね!