コメント

ここ
制服を売ってるところとかそういったお店は地域の幼稚園や保育園、学校と契約結んで販売しないとお店が潰れてしまいます、、、

退会ユーザー
園指定だからじゃないですか?
園指定なので園が契約してる先ですよね。娘も靴下が指定で一足500円しますがこんなの西松屋にあるやんって思います(笑)
友達の園はスモックが指定で園名や名前も入ってない普通のやつで3000円します😇それも半袖長袖と用意しなくてはいけなくて替えを考えて2枚ずつ買って12000円です(笑)800円で同じようなの売ってるやんって嘆いてました!
指定で買えばみんな同じで分かりやすいですし、在庫が確保されてるのでなくなることもないかなと。
-
mana.baby
お返事ありがとうございます!
園指定なんですが、その理由がただの園長先生の付き合いなので保育園側に何かメリットがあるのかな?という質問です😀💦
うちもスモックや通園カバンなど指定でぜんぶ揃えますがそういったものはお下がりでも使えるとおもうんですが上履きは半年ごとくらいで買い換えるしめちゃくちゃ機能が優れてるとかじゃないなら指定である必要がないと思うんですよね。
ある程度、白の無地とか統一すればそこまで差は出ないし
ただ、付き合いでその業者から買って何か園側のメリットがあるのか知りたかっただけです。- 8月22日
-
退会ユーザー
付き合いがあるなしか関わらずだと思います💡たまたま知り合いがやってたからってだけです。メリットは普通に他の指定と同じですよ。今更変えるのもめんどくさいし中には上履きをお下がりしてる人もいますしね☺️
- 8月22日

コーヒー牛乳
業者からしたら園がお得意様ってことですよね!
何か優遇されている可能性もありますよね!例えばこのぐらい買ってくれたら送料は要らないとか、いくらか安くなるとか。
園側からしてもまた一から業者を探してってなるのは大変でしょうし💦
園からしたら、それを納得して入園してくれてるって思っていると思いますし!
mana.baby
お返事ありがとうございます!
でも、それ保護者には関係ないですよね💦
ここ
保護者には関係ないですがその園に通う以上園が決めたことに従うのがルールですよ😣
集団生活はそういうものです!
mana.baby
うーん、まあたしかにそれもそうですよね🤔しかもめちゃくちゃ高いわけでもないし💦
ここ
普通にお店で売ってるのからしたら高く感じますが、集団生活で揃えるってことも大事なので、その園に入園したなら従うしかないですからね😣