※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
お仕事

新しいフルタイムの仕事を始めたら、家族から働くことに否定的な意見があり、辛いです。家族とのコミュニケーションに悩んでいます。

働き方についてです。
私が働くことによって娘が可哀想、という風潮が旦那にも義両親にもあって辛いです。

今日から新しい職場、新しい仕事、時短勤務ではなくはじめてのフルタイム勤務です。

仕事は17時に終わりますが通勤に50分ほどかかり、急いでもお迎えは18時を数分すぎてしまいます。

旦那には数日前から18時まで残ってるの何人いるんだろ、と言って、聞いてみて!まで言われます。
今日も仕事終わったよと連絡して、何分に駅に着くと連絡したら早く迎えに行ってあげてと言われました。
今朝は長い時間の保育園、大丈夫かな〜とずっと言ってます。

なんだか私が働くことによって悪いことしか起きないみたいな言い方されて嫌です。

コメント

男の子ママ👦🏻👶

そんな事言うなら、旦那さんがお子様のこと第一に行動するなり、りょくさんが趣味程度に働ける様にすっごく収入あげるとかしたら良いですよね😂😂
可哀想って言うなら、自分が調整しろよ!って私なら言ってしまいます😂笑

• りょく

りょく

ですよね💦
    送るのもめんどくさいから、私が出る時間に合わせて早く出てるので、せめて旦那の出勤に間に合う時間まで一緒にいてあげたら?とも思ってしまいます💦
    しかも前の会社も車の免許を取ってすぐやめたので、休んでた分の保険料も併せて50万近く請求きてます😭

• 8月22日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

それで、その発言は人としてどうかと思います😂笑
    50万の請求きたら、必然的にりょくさんが働かないとになりますよね😭😭
    あまりにも文句言うなら、、、
    そんな稼ぎ低くて、わがまま、文句ばっかりで何もしない、義母の意見優先する人は必要ないから、子どもとの時間優先するために、切り捨てるね😆
    がっつり、離婚覚悟で詰めます‼︎

• 8月22日
  • りょく

りょく

しかも、その請求、会社の人のせいで俺は会社辞めたから払う気ないって言ってますからね🤣🤣
    どんだけ離れたいと伝えても了承してもらえません😇

• 8月22日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

え?やばくないですか?
    ごめんなさい。頭沸いてますね🤪
    離れたいとか了承とかでなく、本当に思うなら覚悟決めて準備しといた方が良いと思います。

• 8月22日
  • りょく

りょく

なかなかですよね…
    まず私自身お金貯めようってのもあってフルで働いてみました😅

• 8月22日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

今が大事というなら、りょくさんも今!を大事にしてください‼︎
    はっきり言って、その考えの旦那さんは絶対に変わりませんのでね‼︎

• 8月22日
  • りょく

りょく

義母も義母で私に、お金ちゃんと払わないとダメだよと言ってくるので腹立ちます笑笑笑
    そうですよね😩

• 8月23日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

義母には、サラッと言い返しましょう‼︎‼︎

• 8月23日

なぜ母親にだけ全てを押し付けるんですかね😢

• りょく

りょく

ほんとそうなんですよね…
    旦那も頑張って急いで帰ってきてーって感じです(車通勤)…

• 8月22日
🦢

旦那さんに収入が十分すぎるほどあって、自分のキャリアのために働きたいって感じですか?🤔
価値観が違うんですかね、、なぜ母親が子育て全て担う前提なのか😥

• りょく

りょく

旦那の収入はほんとちょっとです😂
    時短勤務で私が働いても毎月ギリギリですー💦
    私も専門卒のタイミングで娘がいるのがわかったので、正社員としてちゃんと働いたこともないです💧

• 8月22日
mamari

そう思うなら、りょくさんが働かなくてもいいように旦那さんの収入あげるか、義両親がお迎え行ってあげればいいのにって思います。何もしない人ほど、人に押しつけたり口出ししてきますよね〜😑💢

旦那さんが小さい頃は家に誰かがいる事が当たり前だったのでしょうね。今時共働きなんて珍しくないですし、気にしなくていいと思います🥰

• りょく

りょく

義両親、高速で2時間くらいかかるところなのでお迎え来てもらえないんですよねー😭
    だとしたら、旦那にもっとちゃんと働くように言ってほしいです…(サボり癖あり)

• 8月22日
すっこ

旦那様も義両親様も幼稚園も行かせないつもりなんですかね?

集団生活には早く慣れれますし。病気はもらいまくりますけど、小学校入ってから休みまくるよりいいかなーと思ってます。
言葉も母と2人っきりでいるよりも早く習得しますし。なにより、トイトレしてもらえるのありがたすぎます。季節の行事とか自分だったらやれない事とか体験できますし。
やっぱり保育園の先生プロなんでメリットしかないかなと思ってます。

旦那様が今、気にする事は他に18時以降残っている子供の人数を確認する事ではありません。育児に参加する事です。フルタイムで働く奥様と協力することです。保育園の送りがお母さんで、お迎えお父さんの子もいますし。毎日送りがお父さんのお子様も結構いらっしゃいます。

義両親も共働きでしたので言われたことはありませが、
もし言われたら『私、推し(娘)に将来も課金できるように働いてますから🤗』ってドヤ顔で言っちゃいます(笑)

• りょく

りょく

義母は3歳までは一緒にって考えなので、旦那も旦那の姉2人も幼稚園から通わせてたみたいです。おまけに小学校に上がっても、子供たちが帰ってきて母親がいないと可哀想だからって深夜のスーパーで働いてたらしいです😅

保育園に通うことは旦那もなんとかよかったなーと思ってもらえてるみたいです!
    そうなんです、朝もいつもより早く預けたのですが、どれくらいいた?としつこく聞かれました。娘のクラスは誰もいなかったけど、上のクラスの子はいたし、園から出る時に3人くらい来てたよ、と伝えてもやっぱり誰もいないのかーとか言ってました。(ちなみに俺は時間早くて公園で時間潰してるーと言ってきました)なので、遅く家出る方が送ってくって人が多いんじゃないかな?と伝えましたがスルーでした😅笑

そうなんです!将来のためにといくら伝えても、今が大事!って思考みたいです笑笑

• 8月22日
すっこ

3歳神話ですね。
小さな時に一緒にいてあげるよりも
子供が私立の学校入りたいって言ったら払える。留学したいって言ったら行かせられる。
自分は奨学金を結婚してからもしばらく返したので、子供に学費で借金を背負わせたくありません。
まぁ子供に使う機会がなかったとしても、自分達の老後の蓄えになりますしね🤗
あとは、旦那だって働けなくなる可能性だってあるので共働きしてたほうが安心ですよね。

家族とはいえ別世代なので、お金出してくれるなら口出しても良いかなーとは思いますが、口出してくるだけなら他人でも出来ますしね。
小学校に入ったらまた環境変わるかもしれないですけど稼げるうちに稼ぎましょう😆

• りょく

りょく

そうなんです…
    旦那の上のお姉さんも、1番上の姉が私立に行ったからなのかわかりませんが、私立の高校に行きたいと伝えたら諦めてくれって言われたみたいです。
    私も奨学金はかりず過ごしてきたので、娘にもそうさせてあげたいです!!

お金は、旦那の実家に帰省した時に食料などを買いに行った時に払ってくれたり外食の時は出してくれます笑
    普段の生活費も欲しいです😂(欲張り)

• 8月23日