2歳の子どもが喘息発作で入院し、現在薬を服用中。日常的な吸入の必要性やネブライザーの効果について不安があります。
子どもの喘息 について
経験のある方教えてください。
2歳の子どもが5月に喘息発作で入院しました。
初めての発作だったため、しっかりとした喘息の診断はついておらず、モンテルカスト(シングレア?)のみ毎日服用して様子をみています。
ここ数日体調が良くなく、軽い咳からはじまり、高熱。検査はしていないものの、風邪からくるもので(コロナではないらしい)喘息のような呼吸をしていると小児科で言われました。
小児科でネブライザーをしてもらったものの、予防用の吸入はまだ取り入れたくない…と言われ、痰切りの薬と一緒にメプチンドライシロップを処方されました。
ネブライザーやってすぐは落ち着いていたのですが、解熱したものの帰宅してからの呼吸が、やや苦しそうな気がします。
・日常的な吸入が必要なくらいの喘息発作とはどれくらいの呼吸の様子なのでしょうか?
・ネブライザーはすぐに効き目がなくなってしまうものですか?
- 初まま(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは0歳から気管支が弱いと言われて、3歳までは喘息の診断はできないけどと2つの小児科で言われ、2歳代で風邪が悪化して、一度クループになった時に、小児科に吸入に数日通いました。
その時に、まだ数日吸入した方がいいかもと言われて、通うのは大変なので、家で吸入器買ってやりますとこちらから言ったら、喘息気味だし、予防のためにそのほうがいいかもとなり、それ以降、家でパルミコート吸入してます。
うちは、ほぼ喘息の発作になったことはないですが、発作を予防するために吸入しています。
風邪が悪化すると、たまに痰絡みの咳が続いたりすることがありますが、それが喘息の発作なのかもよくわかりません‥
ヒューヒュー、ゼーゼーしてる感じだと喘息なのかなと思いますが
はじめてのママリ🔰
次男が6ヶ月で診断され
毎日予防で内服吸入してます🥲
0歳だったので
プランルカストを半年
その間に発作がまた起きれば
ステップアップしましょう
と言われていて
2回目の発作で入院した時に
吸入が追加になりました!
0歳の時は
プランルカストと
パルミコートで
1歳からはモンテルカストか
シングレアとフルタイド使ってます🥺
-
初まま
予防の吸入なんですね!
6ヶ月から喘息診断は大変でしたね😰
今使っている吸入は発作用は使っていないですか?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
発作が起きれば
発作用も使ってますよ🥺- 8月23日
-
初まま
そうなんですか💦
喘息は長い付き合いになりますもんね。
うちのかかりつけの小児科は、発作を起こさないための予防に力を入れているそうで、あまり発作時のことは詳しく教えてくれなかったので、助かりました!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
喘息は発作のたびに
気管支が傷つくから
発作を起こさないように
することが重要と
私も言われてます😭
発作が起きたら
予防吸入は効果ないので
予防吸入+発作時の吸入
って感じです🥲
お互い早く落ち着くと
いいですね😭😭- 8月23日
初まま
なるほど。そういう経緯で吸入器購入に至るんですね🤔
購入した吸入器は病院にあるようなネブライザーの大きい機械ですか??
はじめてのママリ🔰
小さいやつです。イノスパイヤミニというやつ使ってます
初まま
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。