※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんが産後特別休暇を取得するか、半休で休むか迷っています。里帰りはしておらず、実母が近くに住んでいるためサポートが期待できる状況です。また、育休も検討中で、他の方はどのように期間を決めたか気になっています。

旦那ですが産後8日特別休があるのですが
半休で16日取ることも出来ます。

どちらが良いと思いますか🤔🤔

1人目は里帰りしてますが今回は保育園にいってはいますが上の子もいる為里帰りはしない予定です。

実家が車で20分のところにあり実母は頻繁に来るのではないかと思います。

また上記とは別に育休も取れるみたいですが
給料減るし取らなくても良いんじゃない?って感じなんですが、旦那さん育休とられた方どうやって育休期間決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ出産は先ですが、、、
我が家は今回3人目で、長女は幼稚園、次女は自宅保育で里帰り予定なしです🙌🏻
同じように実母が毎日通ってくれます😊
朝の家事+保育園に送るのを主人、保育園の迎え+夜の家事を実母にお願いするので、主人は退院後から1ヶ月健診まで半休を取る予定です🙌🏻
ぶっちゃけ主人が1日中いても私がストレス溜まります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も一日中いたらストレスになりそうです(笑)
    大変参考になりました!ありがとうございます!!

• 8月22日
はじめてのママリ

お母様がくるなら半休がいいかもと思いました。

育休、うちは半年とって、いま最終月です。一年とってもよかったのですが、半年すぎると手当がガクンと減るようだったので半年にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    半年とられたのですね🤔

そうですよね、母に来てもらえるので半休で十分な気がしました!
    大変参考になりました!
    ありがとうございます!!

• 8月22日