※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
雑談・つぶやき

最近、簿記の資格を取りたいと思うようになり、勉強しているのですが、…

最近、簿記の資格を取りたいと思うようになり、勉強しているのですが、去年も少し勉強していました。ノートもまとめた物もあります。去年の8月から仕事が忙しくて出来なかったのですが、今から勉強するにあたり、去年使っていた書きこんであるノートとか使うのはありでしょうか?覚えているのとあやふやなので、一からノートをまとめた方がいいでしょうか?みなさん、どうされてますか?参考にしたいので、教えてください😓

コメント

一から頭を整理したい場合は、新しくのノート作ります!

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

コメントありがとうございます😊昨日、さらって見てみましたが、10分の2ぐらい覚えていました😓10分の2だったら、一からがマシですかね❓

• 8月22日

退会ユーザー

簿記の資格を取ったのが高校生の時だったのですが
    一からの方が整理できて良いのかなぁとも思います!
    あとは、下記の方たちがおっしゃっているように、
    出題内容に変更があるか確認した方が良いです😊

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

覚えてるところはサラッと要点だけ思い出して、忘れたところに関してはもう一度…ですね!

去年と今年で出題範囲に変更はありませんでしたか?
変更があったら、一から作り直します💡

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

コメントありがとうございます😊去年の参考書などは、キャリカレで使用していた物をしようしています。問題集もキャリカレの物なのですが、新しく調達したがいいですかね?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が日商3級受けた時はちょうど出題範囲が変更になったばかりで、変更前と比較すると結構変わっていたので…
    今の範囲が去年と一緒ならそのままでも良いと思います😊

ただ、過去問は去年の出題範囲が載ってると思うので新調します!
    問題集も去年の出題傾向から新規に予想問題が作成されてるかもしれないので、下調べをするのもいいかもですね😊

• 8月22日

出題とか見比べたりもしますし、新規でまとめますね⭐️
日商と全商持ってます♪頑張ってくださいね😊