※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
雑談・つぶやき

旧統一教会の選挙支援について、公明党は問題視されないのか疑問に思っています。大手企業も特定の党を支持することがあるため、理解が難しいです。

旧統一教会が選挙支援してるとか言うけどさ、それ言ったら公明党は問題にならないの??

大手の会社だって選挙の時期になるとどこどこの党の〇〇さんに投票してくださいとか言われるし…

よく分からない😐

コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

全然詳しくないですが本当に公明党はどうなの?って感じです😰

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    やっぱり疑問に思いますよね😳報道で一切公明党のことに触れないことに違和感覚えます😐

• 8月23日
ふ🍵

私もあまり詳しくはないですが、おそらく問題になっているのは組織票を稼ぐ行為(例えばおっしゃているような大手の会社で誰々さんに入れてくださいみたいなやつ)ではなく、例えば選挙戦の際に必要な人員や議員になった際のお付きの人などのことをいっていると思われます。
選挙戦を戦うには人が必要です。例えば選挙カーを運転する人、ウグイス嬢、演説をサポートする人などなど。それを本来ならそれなりの人件費を払って雇うわけですが、今回のような旧統一協会の場合、それらを無償で引き受けますよといった形で入り込んでいるようです。選挙する人にとっては助かっちゃうので他の政治家も皆やっているしなんて感じで気軽に頼みに行っていたのかななんて推測します。なんだかんだ1番高いのは人件費ですからね😅
そしてそれの延長で無事選挙に受かり議員になった際の議員秘書などにもなっているようなので、そうやって政治の裏舞台に入り込んで、日頃からカルト宗教への締め付けが厳しくならないように根回ししていたってことです。
そういう意味で公明党と何ら変わらないですよ!
公明党がまだ野党だった当時、宗教と政治を結びつけるのはいかがなものかといっている世論や政治家は多かったですが、そのうち自民党単体で過半数議席取れなくなったときに公明党と連立与党なんて組んでしまったもので、それ以来そういう議論は日本ではなんとなく有耶無耶になっていたと感じます。
ここにきて公明党はだんまり決め込んでるので、きっとほとぼりが冷めるまで何も言わないでしょうね。日本人は飽きやすいので、今この盛り上がっているときにとにかく耐えればいいだろうと思っているのかななんて個人的には思います。

私たち国民にできることは唯一選挙に行ってちゃんとしている人に票を入れることですね。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!

詳しく教えてくれてありがとうございます✨
    なるほど…
    公明党が何も言われないのはそういうことなんですね😅
    でもこれだけ与党と旧統一教会の関わりが言われてるのに公明党が全く報道されないのが疑問に思います…
    公明党のパターンはとかあってもいいのになと…
    今回の報道はちょっと偏りを感じます😓

• 8月23日