こんな事書くと27歳やのに甘えすぎ!と思われそうですが…10月に私のおじ…
こんな事書くと27歳やのに甘えすぎ!と思われそうですが…
10月に私のおじいちゃんの13回忌があります。
親戚が集まる予定でその時に渡すお金が孫(私の兄弟ら)
が5千円、母たちは2万包むようです。
これは母たちが話し合って決めた額です。
そのあとの食事がフルコースみたいな所でいつも食べていて今回初めて食事代を出すことになりました。
まだ分からないですが大体1人5千で夫婦で1万
(子供の分はわからないです)
合計で1万5千出すのかなって感じです。
もっとかかるかもやけど、、、
今月の27日に引っ越す予定で家具家電色んな物に
使ってるのでその食事会に行きたくないです。
(あきらか子供が食べれる物ないし私からしても
ラーメン食べに行った方がマシな感じです笑)
みなさんはおじいちゃんおばあちゃんの法事で
お金出しますか??
旦那はみんな生きているのでこういう出費は初めてです。
- ママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
話し合って決まっててみんなそうならだしますね😅何万もとかなはまだしも1万5000円程度なら尚更、、
ひまわり
出してますよ。出費が大きくても出すようにしてます。
-
ママ
お返事ありがとうございます😊
出してますか!
父の方の法事の時は孫がお金を出す事がなくて、、
教えて頂きありがとうございます!- 8月22日
にじこ🌸
出すのが当たり前かと思います💦
訳の分からない遠い親戚なら出したくないですが、おじいちゃんなら行かない理由がないかなと😱
-
ママ
お返事ありがとうございます😭
当たり前なのですね💦
父の方の法事の時や実家へ行くときに私からお金を出した事がなかったので分かりませんでした、、
はじめてのママリ🔰
お金出しますね😅
通夜葬儀法事、独身の頃から何度か参列することありましたが全てお金出してきました😅
-
ママ
出しますか!
凄いです!
父の方の法事はお金出すことが一度もなくて母方の法事の時だけなので分かりませんでした💦
ショコラ
私側も夫側もおじいちゃんやおばあちゃんの法事などに行きますが、うちらの家族では子供たちからお金を貰うのはなしなんです。
なので、お金を包む事も禁止(受け取らない)感じなんです。
孫たちからもお金を取るんですね!初めて聞きました!
普通は、喪主と言うか、その13回忌をする故人の遺産を相続した人(故人の長男とか)が全て支払うのが普通だと思ってました😱
-
ママ
父の方の法事はお金出したことがないです!
それが当たり前だと思ってました。
お墓へ行って挨拶して香典渡して帰ろうかなとも考えています。(食事の席で子供はじっとしてるなんて考えられないので…)
同じような考えの方がいて良かったです😢- 8月22日
-
ショコラ
皆さんのコメントを読んで、え?私や夫の家族や親族は少数派???って驚きました😱
うちや夫の家系では、代々そうやってきたからかもですね。
私は親戚とかと集まる機会ってなかなかないから、食事会があるなら、参加しちゃいますが、もし食事は辞退されるのなら、早めにお母さんに伝えて、子供が小さいし、うるさくなっちゃうから、香典渡してお墓参りしたら、そのまま帰るね!って伝えた方が角が立たないかと思います😊- 8月22日
-
ママ
みなさん出してるみたいですね!
きっと旦那の方がもし法事などあるようになったらきっと
出さなくていいと言うような親なのでお金の話するとき気まずかったです、、
そうですね!
昨日その参加できるか?と聞かれて会食高いから返事まって!ってゆーとこれから法事とかあった時お金が必要になるやろうし仕方ない出費やん!って言われたので参加しないと伝えると多分怒ると思います(笑)- 8月22日
-
ショコラ
私は冠婚葬祭や法事とかは、故人への感謝?とかそうゆう気持ちで参加したいので、お金を包むのは抵抗ないですが、主さんのお金が高いから参加しない。は、ちょっと理解できないかもです😅
タダなら参加するって感じがして…😱
ただ、我が家の家系は私側も夫側も同じ考えなのでそこのトラブルや気まずさはないですが、主さんたちの妻側、夫側の家系で考え方が違うと、違和感とか気まずさは感じますよね💦
私は5歳と0歳児連れて参加しましたが、両親や親戚など周りの方が「子供が小さいんだから、食事会は参加しなくても良いんだよ。でも、来てくれて故人も喜んでくれているね」って逆に心配や配慮されました💦- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私も27ですが、
旦那の母親の母の7回忌兼父親の13回忌で
東京から富山まで二泊三日で行きますが、新幹線やホテル合わせてうちの出費は10万ほど、それに2万を包む予定です。
法事いくわよね?みんなでホテル泊まりましょう!と言われ、楽しみだったのでいいと言いましたが、街で1番のシティーホテル😂ミラコスタかよ!って感じでしたが…
家族旅行楽しんできます!
-
ママ
凄いです!!
旅行とかなら楽しそうです!!
うちはおじいちゃんおばあちゃんが好きそうな食事会です(笑)
楽しんでくださいね♡- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ホテルに泊まるだけで
メインイベントは家族(じじばばと田舎の夫婦たち)との食事です😅
同じ27歳なので、じじばば退屈〜ってのもわかりますが、家族なので世代や価値観を超えていろんな話できるので楽しむようにしてます!
家族に対する出費はいい出費って思えば楽だと思います!何かあった時に助けてくれるのは家族ですからね!- 8月22日
太子
母がかなり甘い家庭で育ちました※自覚あります💦
それもあってか、祖母の法事ではお金いらないから!と言われ、一度も払ったことはありません…※私が払うよ!と言っても受け取らない母です💦なのでいつも後日高級な果物など現物を渡しています💦
払ったことのない私が言うのもなんですが、一万五千円の金額で家族関係が少し気まずく?なりそうなのであれば、払うのがいいかもと思いました💦
-
ママ
そうなのですね!
気まずくはならないと思います!
ただ母が食事会に参加しないと兄(主催者)に顔向けできないと考えてるようです。
旦那の親もそんな感じでもしおじいちゃんらが亡くなっても私らからお金取らないと思います💦- 8月22日
とまと
同い年です!
基本的に家族のイベントや実家に遊びに行ったりする時お金出すことがないので、食事会とかでも出したことないです😂
出したくないなーって思っちゃいます。笑
-
ママ
同じです!!
私も一度も出したことがないです!旦那ももちろん。
しかし母方の法事の時だけは出してと言われました💦
旦那も出したことがないので今回お金が必要との話をした時気まずかったです、、
私は専業主婦なので余計に、、
同じような方がいて良かったです😢- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私も払った事ないです。
あと法事でかかる食事代は普通施主が出しますよ。
-
ママ
そうなのですね!
一応施主は半分出すみたいです。
うちの旦那の方もきっと出させない親なので尚更気まずくて、、- 8月22日
はじめてのママリ
母方は毎回辞退されるので出したことはありませんが、父方は毎回出しています。
こういうのは家によって方針が違うと思うので、郷に入っては郷に従え精神でいます。
その家の方針が決まっているのにそれに従わない、というのは、非常識、もしくは、あなたたちとはもうお付き合いしませんの意志、ととられる可能性も場合によってはあるかなとは思います。
また、明確にしたくない、もしくはできない理由があるなら、しっかりお伝えすればわかってもらえるかもしれないですし、話をするのもひとつだと思います。
-
ママ
たしかに方針はバラバラですね!
pipipipipi
うちは夫も私も祖父母が亡くなってますが、一度も出した事ないです。
いくら包めばいい?と毎回聞きますが、孫の分は統一して貰わないで遺産から出しているそうです🤲🏻
-
ママ
父の方は一度も出した事がなくて、、
きっと旦那の方ももし法事があったら出さなくていいと言う親なので余計に気まずくて、、- 8月22日
○pangram○
うちの実家の場合は、父が全て負担します。
おばあちゃんの事で子供たちに負担をかけないようにしたい、との思いです。おばあちゃんの遺産もありますから、そこから全て出しています。
なんなら交通費も父がくれます。実家は広くて部屋がたくさんあるので、親戚も実家に泊まります。
香典は、孫に値する我々からは貰わないとなりました。
我々3兄妹は全員自立してますから、父に香典のことを尋ねましたが、一律に貰わないとすぐさま答えてました。
決めていたようです。直系の孫以外の親戚はもちろん香典包んでましたよ。
旦那の祖母が亡くなった時は、夫の3兄妹は、香典を三万と、お花代を1人1.5万出しました。喪主は叔母でしたから、まぁ普通の事かなと思いましたので、払いました。
はじめてのママリ
身近で祖父しか亡くなったことがなく今までは払ったことなかったですが、残された祖母も年金暮らしでお金に余裕がないなか、私や弟、主人、私の子どもたち(祖母からしたらひ孫です)にプレゼントをくれたりとても可愛がってくれて、感謝しているのでお金を包む気持ちはあります。断られますが、包んでじいちゃんの仏壇に置きます。食事代も自分達の分出すのは当たり前と思って持って行きますが、母が出してくれることが多いですね。
ママリ
うちも基本そういうのは出したことないですね😅30代ですが...。
さすがに今年亡くなった祖父の時の香典とかは出しましたが...。
食事代は主催者(って言っていいのか...)側の負担かなと思ってます😅
基本香典とかは出すつもりで行くので、出さないで済んだらラッキー🎶くらいです笑
ゆたんぽ
私の地域では御仏前1万、それとは別で香典(お食事代)大体1人1万包むのが普通です🤤💔
地域によって違いますよね😂💔
いーいー
出さない方が多くて驚きました!
20代前半で結婚しましたが家から出たら特にそういうのはしっかり出してました。
後は向こうが受け取るかどうかの問題であって本来は御仏前に食事代も含めて包むものだと思います。
タダ飯は普通はあり得ないです😅
ママ
出すのですね!
実家に遊びに行ったりしても自分たちが出すことが無かったので当たり前がわかりませんでした💦
教えて頂きありがとうございます!