※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

義実家でのストレスや不安から実家に帰ってきた女性が、自分を責めています。旦那のうつ病や衝突も原因で、自分が甘えているのか、正しい選択だったのか悩んでいます。

義実家同居してますが同居ストレスや精神的に不安定になり、現在息子と実家に帰ってきています。
毎日イライラと落ち込んだりを繰り返し、予定外のことがあったり上手くいかなかったりするとパニックになってしまいます。
旦那がうつ病なのですが旦那と衝突して喧嘩することも増えてしまい、悪循環だということで特に期限を決めずに実家へ帰ってきました。
うつ病の旦那を支えられずに実家に帰ってくるなんて、ただの甘えなんでしょうか。私が弱くて甘えがあるから義実家で上手く出来なかったのでしょうか。
帰ってきたことは本当に正解だったのでしょうか。私がもっとちゃんと頑張ることが出来ればこんなことにならなかったのにと自分をずっと責めてしまいます。

コメント

完全同居してましたが、同居ってかなりストレス溜まりますよね😭

一緒に住みたいと言われたから同居したのに、色々とあり出ました💦

同居解消する決断を決める直前は義両親を見るだけで、早く死ねと思うくらいでした😱

旦那様が鬱病で、ただでさえ大変なのに同居で更に気を遣うなんて、想像するだけで倒れそうです。
甘えじゃないと思います。
自分を守るための勇気ある行動です!ここでままりさんも倒れてしまったら息子さん守れないので、私は間違ってないと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    本当に想像以上のストレスでした…
    ぽんさんも完全同居でとても大変な思いをされましたね😭
    共感していただいて本当に嬉しいです。
    自分と息子を守るための勇気ある行動だと言っていただけて本当に救われます。優しいお言葉ありがとうございます。

• 8月22日