※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
家族・旦那

婿取り同居です。実親は兼業農家です✨わたしは老人ホーム調理師なので、…

婿取り同居です。
実親は兼業農家です✨
わたしは老人ホーム調理師なので、シフト制早番遅番ありです。
最近、うちの親が、旦那のことをぐちぐち私にいってくるようになりました💦
洗濯物はちゃんとかごに入ってない
ビールの空き箱はそのままで捨てない
など
農家も、ほとんど手伝うことはないので、
自分達が土日農業で忙しいなか、旦那が釣りにいったり、日々の行動をみていると、親も思うところがあるみたいです。 
あと、旦那のごはんの食べ方も、
音を立てて食べるので一緒に食べたくないと言っていました💦
わたしが仕事上、同居でないと働けないので同居していますが、なんだかもう間に挟まれるのがつかれてしまいました…
親が思っていることをやんわりと旦那に伝えたり、
旦那にフォローいれたり、、、
この状況までくると、同居は無理なのでしょうか?
言いたいことを旦那に伝えて直させて同居を続けるか、仕事を変えて同居解消するか…
二年前リフォームをしているので、できれば引っ越したくはないですが…
いいアドバイスありましたら、お願いいたします。

コメント

るるい

同居してる以上仕方ないことですよね😭
産まれも育ちも違う人が同じ屋根の下に暮らすということは、それなりに大変です!
いくら仲がよかったとしても粗が見えたら少しづつ嫌悪感もでてくると思います。
なかなか辛いとは思いますが.........

• しーちゃん

しーちゃん

ですよね…わかってはいるけど、わたしも育児と仕事で一杯一杯で余裕なくて💦
    自然なことですよね💦

• 8月22日
🐱ྀི🐱ྀི👻

間に挟まれるとめちゃくちゃ辛いですよね💦
うちも義実家同居でしたが義母と私の中に亀裂が走って間に挟まれた旦那が板挟み状態でなんかノイローゼ気味になって義母と私が大喧嘩した時も今思えば可愛そうなくらいになってました!
今は引越しして義実家から離れたところに住んでるので旦那が息子と2人で義実家に遊びに行くくらいなので私は関わらないですが😀

• しーちゃん

しーちゃん

ノイローゼかぁ💦旦那さん大変でしたねぇ😭
    身体がおかしくなってしまう前にとは思うのですが…

• 8月23日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

マザコンだったのが嫁と母親の間に挟まれてノイローゼ気味になったらマザコンじゃなくなってどうでも良くなったようであんまりばーばって言わなくなりました!笑

• 8月23日
2人のママリ🔰

困った時に助けてもらうくらいの生活にしてみるとか?
洗濯もゴミも親に頼らず、自分たちでやるように旦那さんと分担しては?

• しーちゃん

しーちゃん

そうですね、親とも話してみようと思います‼️

• 8月23日
たまちゃん

できる限り別な生活を過ごすのは無理なんですか?
私も敷地内同居でシフト制早番遅番ありますが、母も看護師なので夜勤もあります。
そのためお互い隣に住んでいながら、別の生活です。
距離感が大切になってくるかなと思います。
また、旦那さんは農業やることについて承諾した上で同居されたのでしょうか??
間に入って板挟みされるのとても辛いですよね
でもここはどうか旦那さんの味方になってあげてくださいね。

• しーちゃん

しーちゃん

農業やるかについては、きちんと話していません。
    でも、頭からやらないから!と宣言するのも、今まで農業を頑張って続けてきた両親の思いをへし折るみたいでできてません。
    両親は自分の代で終わりだとは感じてると思うのですが、
    やんわりと伝えるにはどうしたらいいですか?

• 8月25日
  • たまちゃん

たまちゃん

きちんと話ができてないのに旦那さんが責められてるのはおかしな話ではないですか??
    旦那さんの気持ち、ご両親の気持ち、両方わかるからこそどうしたらいいのか、辛いと思いますが、きちんと話を進めないとお互いの距離は離れていくことになると思います。

• 8月25日
くま

少しうちと似てます😣
婿取り、敷地内同居、旦那の事を文句言う、兼業農家が同じです💦
敷地内同居ですが、親が住んでた家に私たち家族が○○家の跡取りとして住んでて、いつ誰が来ても恥ずかしくないように!と毎日毎日頼んでもないのに片付けに来たりチェックしに来るので同居に近いです😅
洗濯物や空き缶の件は難しいですね…まとめて後でやると言っても共有スペースに置かれてると嫌だと思う人は思いますしね💦
農家は旦那さんも後々引き継ぐという約束で結婚されたのですか?それにもよると思います💦もしそうでないのであれば、普段仕事してるからたまに趣味くらい…って思うかもです😣
かんママさんが旦那さんにご両親が思ってる事を伝えた時、旦那さんはどんな反応ですか?
自分も仕事してるし、家では休みたい等、否定的な感じであればいつかは爆発してしまうかもです…
うちの旦那は親のやり方ははそちらのやり方であって、自分だって自分のペースがある。最終的にやらない訳じゃないのだから文句言わないで欲しい、口出しされたくないって言ってるのでストレス凄く溜まってます😢
かと言って親達も折れませんし、うちの親は家族が忙しくしてるのを見たら『何かお手伝いすることはありませんか?』と声がけするのが普通なのに自分はのんびり携帯いじったりしてる。と怒ってます😅
極力私がいない時に親と旦那だけにならないようにしてます…間に挟まれて私はうんざりですが…

• しーちゃん

しーちゃん

ほんと、私のいまの状況に似すぎてびっくりです!(笑)
    農業の話しはうやむやになってます。
    わたしが両親の気持ちを旦那にやんわりと伝えたら、くまさんが言うような返しでした💦

わたしも土日仕事してるので、
    親と旦那になってしまうのですが、シフト調整してみようかなと思いました。
    なかなかストレスが耐えませんが、無理なさらず…です☺️

• 8月25日