療育園での息子に関する不安を先生に相談するのが怖くて、新学期が苦痛。他の保護者や先生に嫌われているのではないかと不安。息子の問題を誰かに話すのも怖い。
療育に通われてる方にお聞きしたいです。
園での不満などを療育の先生に相談するのってあまりしない方が良いですか?
例えば、担任の先生からは毎回息子のトラブル報告や、出来ないことばかり報告されるなど…
毎回息子の愚痴を聞かされてるように感じてしまいます。
そして転園も少し頭によぎってしまっている事…
私が不安障害と診断されているのですが、とにかく息子の事になると色々と不安が大きくて。
息子の事を誰かに相談する時も、変な親に思われないか、モンスターペアレンツに思われないか、と人の目ばかり気にしてしまい辛いです。
園の先生方にも嫌われてるんじゃないか。息子は他害があるので、ほかの保護者の間で噂になってるんじゃないか。とまで思ってしまい、新学期が始まるのが苦痛で仕方ないです。
お迎えの時間になると動悸や手が震えたりする事もあって、旦那にお願いする事もよくあります。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
長男が幼稚園と療育、併用してます😊
園での不満というより、モヤモヤしたことは療育の先生に話したり相談をよくしています。
療育と園での連携が取れていることもあり、直接縁に言いにくいことなど、療育の先生が訪問した際にやんわりお話ししてくださったり、仲介役としていてくださるのでとても助かっています。
療育は子供だけでなく、私自身の気持ちの面のフォローもしてくださいって、安定剤になっています😊
長男の話をすれば、
年少の時に通ってた幼稚園、先生とウマが合わず年中から転園をしました。その際もいろんな相談に乗ってくださり、本当に助かりました。
療育の先生はママの見方でもあります😊
りーまま
2歳の時に7ヶ月だけ次男が通っていましたが、園での様子は伝えていましたが不満などは言ってません☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月30日
はじめてのママリ
療育+幼稚園に通ってます!
私は幼稚園の不満療育の先生に言っちゃってます😂!
一応言い方などで気をつけてる事は、幼稚園の先生のいい所(息子の事をよく気にかけてくれてなど)を言ってから(本当にそう思ってなくても)、不満に思ってる事を話すようにしてます!
転園を考えていらっしゃるくらいなので普通に相談してもいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
はじめてのママリさんはどんな不満があったんですか?😳- 8月30日
-
はじめてのママリ
幼稚園のおやつの時間、先生の手違いで息子だけおやつを貰えなかった事があって、そのモヤモヤを療育の先生にこぼしました😂
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
療育の先生方って、子供のことを褒めてくれるからありがたいですよね…✨
色々相談してみようと思います。
ありがとうございます😊