※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっつみつ
子育て・グッズ

出産前の準備で夫との考え方が違い、揃えるべきか悩んでいます。赤ちゃん用品は必要なものだけ買うべきか、すべて揃えるべきか悩んでいます。

いよいよ出産までカウントダウンが始まってきて、夫婦ともにそわそわしています😊

ベビーグッズもほぼ揃い(といっても9割お下がりなのですが💦)、あとは生まれてから病院での赤ちゃんの様子を見て、おむつ、沐浴剤、哺乳瓶、ミルク、ベビーオイルなどを買うだけになりました。
友人から、生まれてからでも大丈夫❗️赤ちゃんにあったものを使ってあげんちゃい〜✨というアドバイスを聞いたからです。

しかし主人は全部が揃ってないと安心できないようで、オレが買うとか無理よ⁉️とか言って、全部揃えるように促してきます😢
それなら退院した足で買いに行くからいいよ‼️といっても1月が出産予定なので、買い物してる間で子どもが風邪でもひいたらどうするんだ😡‼️と、毎日のように言い合いになります😓
じゃあ、車で一緒に待機してて❓と言っても、その間で泣いたらどうするんだ‼️‼️です…💦💦
それもダメなら里帰りする予定なので、実母に買いに行ってもらう❗️といっても、ただでさえお世話になるのに、そんな手間をかけさせられるか‼️‼️といわれ…エンドレスです💦💦
実母はウキウキで買いに行くわよ〜🤗❤️と乗り気なのですが💦笑
2人の仲は夫にはわからないようで…😓

もし自分に母乳が出たら、ミルクも哺乳瓶もいらないし、無駄なものは買いたくないし。
産院で使うおむつはわかっていても、その子に合わなきゃ意味がないし…っていう考えっておかしいのですかね…❓❓
私よりも夫の方が神経質❓になってるので、なんだかめげそうです😓

コメント

ミルクは授乳できないときに使えるし
哺乳瓶も麦茶とか飲ませる頃に使えますし❤
オムツは肌荒れは希ですし✨
心配しなくても大丈夫ですよ!

足りないものは絶対なんとかなるし
旦那の言うことは適当にそうだねー
とかいって
実母に頼りましょ❤

• みっつみつ

みっつみつ

早々のお返事ありがとうございます✨
    友人の子どもが、産院のおむつが合わなかったと聞いたので、それで私も慎重になってるのかと思います😅💦
    こそっと実母に頼ります😍✨✨笑

• 12月8日
nanaple

旦那さんに優しく、赤ちゃんの様子を見て看護師さんに相談して赤ちゃんに一番合うもの必要なものを買いたいからまってね♥といってあげましょう。

あなたが正解です。
おむつも同じサイズでもメーカーにより違うし肌に合う合わないもある。

完全母乳でも最初出なくてミルクを少し足すのに哺乳瓶が必要になるかもしれないし要らないかもしれない。

その時々で必要なものを買い足す感じがいいですよ★

また、沐浴剤はおすすめしません。

• みっつみつ

みっつみつ

背中を押してくださって、ありがとうございます😊💕
    夫への言い方も大事ですよね❗️
    考えさせられました✨
    また沐浴剤のアドバイスもありがとうございます🎵

• 12月8日

哺乳瓶とミルクセットは買っておいて損はないですよ!

すぐ母乳がたくさんでるわけでもないですし、最初は病院で母乳+ミルクでやってくれるかと思います(><)

おむつは産院と同じのにしました、入院中から自分もそれで慣れたしはだトラブルもなかったので!

退院して買いにいくのでもいいと思いますけどね~
私は母乳パッド(退院前日ガチガチに張って溢れて大変だったので)、ミルクセット、オムツは退院して買いました。

• みっつみつ

みっつみつ

早々のお返事ありがとうございます❤️
    おっぱいマッサージを毎日してるからか、すでに分泌液を出してる私のおっぱいなんです…😊
    だから、母乳も期待出来るかな〜❓という考えで…😅
    おむつは、友人の子どもが合わなかった例を身近で聞いたので、私が慎重になってるんだと思います💦
    もう少し時間があるので考えます💦💦

• 12月8日

こんばんは^^*
私もどちらかと言うと、おみつさんと同じ考えです!
1人目の時に、全部揃え過ぎて要らなかったな~とか不要な物が出てきて勿体無い思いしました( ˇ-ˇ )
哺乳瓶とかも結局母乳だったからミルクに変わるまで使う事もなくで^^;
あまり旦那さんがうるさい様でしたら、沐浴剤とかオムツやおしりふきなどの消耗品だけ揃えておくのもいいかと思います♪
こう言った小さな事で結構揉めますよね~^^;
旦那さんも出産が近づいてきてソワソワしているのかもしれませんね^^*

• みっつみつ

みっつみつ

意見が合う方と出会えて嬉しいです〜😍❤️❤️❤️
    あ、おしりふきだけは用意済みです😄✨
    おしりふきが合わないって声は聞かなかったのでお安い時に買いました😁💕

これからソワソワ…増してケンカがヒートアップしませんようにっ😁💦💦笑

• 12月8日
しいのみ

うちはミルク以外はそれらも事前に買いましたね~。

オムツは退院してすぐ使いますので、とりあえず新生児用を買っておき、それが無くなってから病院のが気に入っていたので、そちらのメーカーに変えましたが。1パックならすぐ無くなっちゃうので!
哺乳瓶は必要ないかも知れませんが、私は赤ちゃんを一時預ける予定があったので、搾乳器とセットで買いました。

退院すぐに赤ちゃん連れての買い物はおすすめしません!
赤ちゃんも心配ですし、産後の体はフラフラです。人にもよりますが、1ヶ月はなるべく安静にするよう気をつけてくださいね。
お母様に買って来てもらえるなら良いかもだけど、旦那さんは一緒に選びたいのかな?と思いました。

• みっつみつ

みっつみつ

買って欲しいものは、コソッと実母に頼むことにします😄✨
    夫何事にも準備万端にしないと気が済まないタイプなので…💦
    産後はおとなしくしておきます❗️

• 12月8日
まりも

無関心な夫よりいいと思います〜(*^o^*)
私も里帰りでよく実母におつかい頼みました✨実母に遠慮してどうすんのってはなしですよね笑
おみつさんが考えてる通り、病院で沐浴指導がありますし、入院中に哺乳瓶やミルクのことも聞けますし、産まれてからでいいと思います💕
産まれてからじゃないとわからないものを買って使わなかったらもったいないですよね😂
私はオムツは1パック買っておきました!
沐浴剤は赤ちゃんの皮膚に合わなくて無駄になりました〜😱

• みっつみつ

みっつみつ

無関心よりは確かにいいかもですね💕

実母に遠慮してたら、なんの為の里帰りなの❓って感じですよね😁✨笑
    そうなんですよね…哺乳瓶1つとっても、乳首との相性もあるので、色々看護師さんや助産師さんの話を聞いて、コソッと実母におつかいしてもらおうと思います😊🎵
    沐浴剤の体験談、ありがとうございます❤️❤️❤️

• 12月8日

私は哺乳瓶やミルクを用意してましたが
完母でやってこれてますので
もったいない買い物をしたと思ってます(´・×・`)
私も母乳パットや沐浴剤などは
病院で助産師に相談し母に
買いに行ってもらいました✧٩(ˊωˋ*)✧

うちの旦那も出生届だすだけで
精一杯だったので
旦那様の不安な気持ちも
申し訳ないという気持ちもわかりますが
産後で大丈夫だと思いますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• みっつみつ

みっつみつ

やっぱり慎重に考えて買い物します✨
    おっぱいマッサージのおかげか、分泌液が出てる状態なので、母乳育児に期待を込めています😄❤️
    背中を押してくださって、ありがとうございます😍🎵

• 12月8日
すぎにゃん

すぐ必要ならお母さんに頼んで買ってきて貰えば大丈夫だと思います( ˊᵕˋ* )
あとはネットで買うのもいいと思いますよ!
私もお外寒いのでもっぱらネットショッピングですw

• みっつみつ

みっつみつ

ですよね✨
    こっそり母にお願いするとします😁💕笑

• 12月10日