※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母の発言に驚き、特に伝統的な価値観に違和感を感じています。夫のことに関する意見もあり、母との考え方の違いを実感しています。

実の母の発言が「うわほんとにそんな事言う人いるんだな」って感じで驚きです

・初期につわりが突然なくなったから病院に行くことを言った時、第一声が「えー?流産したらもう子供できなくなるよ」
・お腹の赤ちゃんが男の子と伝えた時、第一声「旦那くんんのお義父さんも安心だね、喜んでくださるよ」
・赤ちゃんの名前を考えたことを話すと「旦那くんのお義父さんには相談した?😡言わなきゃだめよ!」…等
ことあるごとに「跡取りだね!」「いきなり跡取り誕生」など、令和にそんなこと言うのおばあちゃん世代くらいだと思ってました。

以前も夫がコロナになって何日も熱が下がらない😰かわいそう…という話をしたら、「しっかりしろ。パパになるんだから!」と返信が来て
かと思えば夫と喧嘩して相談したら、「大黒柱のことを悪く言っちゃいけない」と夫の肩を持つし…。

なんだか私が実母の立場なら絶対言わないようなことを色々言うので、大人になると昔はあんなに同じ考えだと思っていた母とも、こんなにも合わないと思う時が来るんだな〜と、しみじみ思いました。
そんな怒りが湧くというより(遠くに住んでいてコロナもあり3年くらい会えてないです)
発言一個一個に違和感を感じて、かと言って夫や友人に言うようなことでもないのでここで呟きました😅

コメント

ママリ

うちの母もそんな感じです💦
いま里帰りで一緒に暮らしてますが、時々発言がしんどくて距離置くようにしてます。

なんか母も歳とったのかなーと思いますし、一度離れて暮らすといろんな面が見えてきますよね🙄

• ママリ

ママリ

一緒にまた暮らすとさらに色々違和感感じちゃいそうですね😅
    昔は話も合って友達みたいだったのになー🤔って思うことあります笑

• 8月21日
ママん

まぁ、確かにわざわざ口に出す必要ない言葉の数々だとは思いますけど、言ってることは分かります。
主さんからしたら跡取りを産むという感覚は毛頭ないんでしょうが、ご主人側の名字に戸籍上なっていて、今回生まれてくるお子さんが男の子なら、その家の跡取りというか名字を残していってくれるというのは間違いないです。
まぁ、稀に婿養子とかありえますが、、、😅

• ママリ

ママリ

ほんと、跡取りだなんて考えたこともなかったし、そんなこと気にする人ほんとにいるんだーくらいに思ってました😅私も考え無しですね💦

• 8月21日
ままり

すっごくわかります、私も里帰りしたときに母との価値観の違いにびっくりしました。

子供の時にはふんふんと聞いていたことも、自分が大人になって聞き流せなくなったのかもしれないです🙃社会にでていろんなこと経験した結果自分なりの価値観がつくられたってことですかね~😳

• ママリ

ママリ

そうですね!一言多いなーと思うけど、基本的に価値観の違いで違和感を感じてる気がします😂
    基本的に仲は悪くないのでこれからも程よい距離でいたいですね

• 8月21日
スポンジ

お母様60代とかですか?
なんか古き良き昭和の母!みたいな考え方ですね笑

• ママリ

ママリ

50代前半で、見た目は髪染めたりオシャレしたりしてますが、おばあちゃんと話してると思う時あります😂

• 8月22日