※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃーん
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐いた後でも授乳してもいいですか?また、機嫌が悪い時の兆候がわかりません💦

もうすぐで2ヵ月の女の子です💡
今日、初めて夜5時間寝ました💡その後授乳し、起きてからもちょっと目は覚めるものの、6時間くらい寝ました💡
泣いていたので授乳し、もう片方に変えようとしたら大量に吐きました。が、また泣いたのでもう片方の授乳をしました💡飲み終わりゲップをさせてたらまた大量に吐きました。
泣いたりはせず、ニコニコしたりご機嫌でした💡

授乳の感覚がかなり空いたのに、吐いたので飲んだ量は少ないと思うのですが大丈夫なのでしょうか?

また、赤ちゃんの具合が悪い時はどうなるのでしょう。
機嫌が悪いというのがイマイチわかりません💦

授乳から時間が経っていて、泣いている時、吐いたあとでも授乳していいのでしょうか?

コメント

sayka

吐いたりすると心配ですよね💦

機嫌が良いのなら基本的には大丈夫かと
思いますが、何度も繰り返し吐くようでしたら念のため受診したほうが良いかとおもいます。

うちもよく吐いてますが、吐いたあとでも
機嫌が良くて変わらない様子だったら授乳してました(´∀`*)

• ももちゃーん

ももちゃーん

回答ありがとうございます!
    saykaさんのお子さんは1日の授乳で何回くらい吐きますか?👀
    飲んで数時間して吐いたりしますか?
    どの程度で受診すればいいかわからなくて😢💦

• 12月8日
  • sayka

sayka

うちはある時で2回くらいですが、5ヶ月になった今でもよくおつりが出ます!笑
    数時間して、一度胃に入ったようなものを吐くこともよくあります。

迷ったときはとりあえず産院やかかりつけのお医者さま、市町村の保健師さんや、他の方も仰ってますが相談ダイヤル(#8000)にかけてみると良いとおもいます!
    私も相談ダイヤルを数回利用してますが、丁寧に聞いてくれましたよ(´∀`*)

• 12月8日
  • ももちゃーん

ももちゃーん

回答ありがとうございます!あれから飲む度に吐き、ぐったりしてきたので相談ダイヤルに電話し、救急で受診しました💦
    これからはまず電話してみようと思います💡
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月9日
Arigataya

2ヶ月半の男の子の母です。うちの子の場合ですが、長めに寝たり、一回前の授乳時に片方のお乳だけ飲んで終わってしまった場合など、私のお乳が溜まりすぎてしまうようで、結構な量をゴポッと吐くことがちょくちょくあります。同じ感じかも??
特に長く寝た後は、お腹が思ったより空いてる事に急に気づいてビックリするのか、お乳にたどり着くまで泣き続け、飲み始めるとものすごい勢いでゴックンゴックン飲んでます。そりゃそんだけがっつけば吐くよねーって言いたくなるぐらいです( ̄▽ ̄;)

多めに吐いた後も、私は子どもが欲しがれば(泣いてグズるようであれば)追加で母乳飲ませてます。体調が悪いなら飲まないでしょうし、もし飲んでもまたグズりはじめるかなと。
今のところ体調が悪くなったことがないので、あまり参考にならないかもしれませんが(;´Д`A

ちなみに熱はないですよね??もし具合が悪そうに感じて迷うようなら、この時間ですし#8000に電話してみるのが無難かもですね!素人が迷い続けるより的確な指示がもらえるかと☆

初めての育児、わからないことだらけですよね( ;∀;)お互いがんばりましょうー!

ももちゃーん

回答ありがとうございます!
同じ感じですね!溜まりすぎることがあるんですね💡授乳間隔がこんなに空いたのが初めてだったのでかなり心配になってます😢

吐いた後もあげてるんですね💡私も、具合悪かったら飲まないだろーとは思うのですが、まだ満腹中枢が完成してないから、飲ませすぎなのかなとか色々考えてしまいます💦😅

熱は37.2でした!いつもわりと低めなので少し高いけど、赤ちゃんの平熱の範囲ですよね?💡
その番号知りませんでした!!
こういう病院に行くほどでもないとき、どこに相談したらいいのかわからなかったのですごく助かりました!!
ありがとうございます😭
不安だらけですが、可愛いわが子のために頑張りましょう!