幼稚園から持ち帰る作品について悩んでいます。子どもが廃材で工作し、収納に困っています。子どもに残す数を制限するか、大きめの箱を用意する方法について相談中です。
子どもが幼稚園から持ち帰ってくる作品?ってどうしてますか??
しっかりしたものなら良いのですが、ウチの幼稚園年中になってからはそれぞれが家から廃材(トイレットペーパーの芯やお菓子の箱、ティッシュペーパーの箱等)を持ち寄って子どもがセロハンテープを使って自由に工作するみたいで💦
なので謎の物体というか、、、
トイレットペーパーの芯を10個繋げたものとかロボットみたいに色々繋ぎ合わせて作った1mくらいある巨大なものとか、、、
あとはお菓子の箱にただセロハンテープをベタベタ貼っただけのものとか、、、
今までは持って帰ってきてから日にちが経ったものは子どもが寝てからこっそり処分してましたが、記憶力もどんどん良くなり、この前の○○どこ?とかない!とか言うようになったのでそれは良くないも思い、子どもにお気に入りの1個だけ残してあとはバイバイしようとかやってました💦💦
そして今日もいつものように1個残そうと話したら、けっこう渋られ、、、お気に入り3つまで残すことで話をつけて寝室に行ったら、シクシク泣き出して、、、😢
泣くのを堪えてるけど悲しくて涙が止まらないみたいな嗚咽する程の泣き方だったので、さすがに気持ちが揺れてしまい😢😢
泣くほど嫌がってることを無理に強行する必要ある?と思い私が折れました、、、本当にダメなことなら折れないですが単純におもちゃ箱をキレイにしたい、片付けたいという親の都合な気がしてしまい。
でも週に3~4個のペースで持って帰ってきており、大きさもかなり大きいものもあり収納が追いつきません、、、
例えば大きめの箱を用意してここに入る分だけね、とか約束すれば良いんでしょうか、、、(><)??
写真撮って残そうね、は納得しませんでした💦
みなさんどうしてますか😭??
- みっみー
退会ユーザー
適当に作ってきたやつは捨ててます😅
どこ?と聞かれたら
ママ知らないよ!で貫き通してます(笑)
しっかりと作ってきたもの、娘がとても気に入ってるものなどは全て残してます😊
退会ユーザー
大きめの箱に作品などいれて、いっぱいになったら本人に「いる、いらない」して整理させてます。
ちゃんとクラスで作った作品、でも残しておけないもの(七夕の飾り笹の葉付きとか😂)は、写真に残して物は処分です。
R4
行事物(七夕、節分、ハロウィン、クリスマス、お正月、父の日、母の日等)以外はしばらく飾ってから、
お片付けする場所がないからさようならだよと、サヨナラしてます!😊
コメント