※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりママ
子育て・グッズ

公文式をやめたいと思っています。進研ゼミやスマイルゼミ、市販のドリルに変えることを検討しています。

公文について
公文(くもん、公文式)をやめた方いますか?

今1年生で年長から続けていますが、あまり先取りできていない事や宿題も嫌がりもあります。また、引っ越しにより、1年生から新しい環境になったので、公文は前の教室か、通信の様な形で継続しています。先生とはライン等でやり取りしています。

進研ゼミやスマイルゼミ、または市販のドリルに変えた方が良いかと検討しています。

コメント

ぶたぴーなっつ。

年長から始めて、先月で辞めました!

先取りはできてたんですが、小学校に入ってからひらがなは読めるけど書き順がおかしかったり、算数だと計算は早いけど文章問題になると出来なかったり…

公文ってプリントをひたすら反復して覚えるじゃないですか。
だから書き順とかまで見てくれてなかったようで…

まさにチャレンジたっちを始めたのですが、チャレンジは書き順まで自動採点なので、娘は正解することができず、答えとしては合ってるのに書き順が違うから〇にならないのもなかなか理解できない状況です。

算数も単純に〇+〇=〇はわかるのに、🍎が〇個と🍊が〇個で何個でしょうとなると分からないんです。

うちの娘が不器用なんだとは思いますが…
公文はうちの娘にはあってなかったようです💦

• りりママ

りりママ

チャレンジタッチやスマイルゼミのタブレット教材気になっています。教えて下さりありがとうございます。

• 8月21日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

職場の先輩ママさんは
    公文行くなら学研のがいい!って言ってました🥲💦

公文は月謝も高めなので
    多くは望まず、チャレンジで様子見ていくことにしました😅

• 8月21日
  • りりママ

りりママ

返信ありがとうございます。公文やめても後悔、続けても後悔みたいになりつつあります…

理解しないまま進んでも意味はないですが…足し算の教材は何回したかわかりません。。。

学研もありますよね。ありがとうございます。

• 8月21日
りりママ

返信ありがとうございます。公文やめても後悔、続けても後悔みたいになりつつあります…

理解しないまま進んでも意味はないですが…足し算の教材は何回したのかわかりません。。。