※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
ココロ・悩み

旦那が子供に私を怒らせるように言うのが悲しくて悩んでいます。自分が怒ってしまうことを嫌い、悔しく感じています。他のママたちも同じような経験があるのか不安です。

悔しくて涙が止まりません……

旦那がよく子供に「ほら、○○しないとママに怒られるよ」って言います。
この「ママに怒られるよ」のワードがイライラして悲しくなります。

先日、子供に怒ってしまう自分が凄く嫌で、半日泣いて過ごしたことがありました。
今でもその気持ちが消えないけれど、怒らないといい事も悪い事も分からないからと、「ダメ」「やめて」とかのワードを使わずに考えながら注意します。

でも、イライラしてしまう自分が嫌で……ここの所ずっと悩んでて、「命の母」を飲んでいるというママ友もいたので試しても微妙で……

そんな色々悩んでいる今現在……
旦那にその一言を言われると、私だけ悪者にされてる?私そんなに怒ってる?子供を傷つけてる?間違ってる?と、自分を攻めてしまい、同時に悔しくなります。

世の旦那様は、みんなそんな感じなのですか?うちだけですか?やはり私がダメママなのでしょうか?

コメント

うちもそれ言われてました。

でも、ママに怒られるからしちゃいけないんじゃなくて、しちゃいけないからママに怒られるって教えないの?
ていうか何さりげなく叱り役押し付けてんの?あなたも「親」なんだから叱ってよ。叱りもしないで人をダシに使って子供に注意するってありえないからね。

と話をして今は言わなくなりました。
ママが怒るからしちゃいけない、じゃ親の顔を伺う子になるかな?と思ってます。
やっちゃいけないことをするから、怒られるんです。

旦那さんが間違ってると思います。
叱りたくて叱る親なんていません。

はじめてのママリ🔰

その言葉、イラっときますよね💦
うちの旦那も言ってました!

なので言われる度に
「ママに怒られるよ?じゃないよね?○○だからやったらダメなんだよね?私だって怒りたくなんかないわ」って旦那に言い聞かせてました😇

「店員さんに怒られるから走るのやめようね」って言ってるのと一緒ですよね。旦那さんはあまり深く考えずにその言葉を言っているんだと思います。

旦那、今はもう言わなくなりました!

ダメママなんかじゃないです、私も毎日怒ってます😂ダメ!やめて!多用してます笑
でも子供達は元気すぎるほどスクスク育ってますよ✨

毎回、旦那さんに教えてあげましょう😊

ママリ

うちも言いますよ!
その言い方はダメですよね。ママに怒られるからダメ!じゃなくて、ちゃんとした理由を言わないと。
それ言われたら「私に怒られるからやるの?違くない?」って旦那に怒ります笑

わたしもイライラして怒りすぎだなーと思いますが…周りをみたり話を聞いたりすると、みんな怒ってます!
ダメママなんかじゃないですよ‼️

はな🌸

それ、旦那さんに伝えましたか?「やめてほしい」と伝えた方がいいと思います。

わたしも旦那にその言葉を使われたことがあって、たった2回程度だったのですがなんでも真似する娘が「ママに怒られちゃう」と家でも外でも言うようになりました。

すごい精神的に追い詰められました。辛かったです。

悪者じゃないです。傷つけてないです。間違ってないです。お子様のために一生懸命子育てしてるだけです。ダメママなんかじゃないです!!!!

そんな言葉で子供を従わせようとするパパが間違えているんです。

辛かったですね。じぶんを責めないでください。

なな

うちの旦那も全く同じワードを以前言ってました!
そして私もめりーさんと同じでモヤモヤを抱えていたので、旦那に指摘しました😂

しかも実際にそのワードを使うのは良くないみたいで、自分(パパ)の意思で注意しているのに、ママを悪者にする。とか、叱られてる本当の理由が分からなくなる。というデメリットがあるので、このまま旦那に伝えました!

そしたらピタリと旦那はその言葉を言わなくなりました🥹🤲

ママリ

きっと御主人では対処出来ないから、すぐに奥の手を使ってしまうのでしょうね💦
割と家庭以外でも「先生に怒られるよ!」って言ってるママも結構見かけます。
自分を責める必要ないですよ。沢山悩んで考えている時点で素晴らしいママだと思います😊

はじめてのママリ🔰

私も言われますよ☺️

本当はママに怒られるから...ではなく、それはしちゃいけないからダメと伝えわかってくれるのが一番です✨

でも育児って、正しいやり方だけで上手くいくほど簡単でもなくて😅

悪役がいてもいいかなぁ、と私は思います。
子どももわかってるんですよね。ダメだって💦でもしちゃったり、したかったり...ダメって言われてもアイス食べたかったり(笑)

時と場合によりますが、私はそれでお腹壊さないならいいかなぁ〜なんて思います😅
「ママに怒られるよ!」と聞こえたら、「聞いてるよ〜」って顔したりしますよ。
そしたら子どもたちが、悪い笑顔で「しまった!」って顔したりします(笑)

どちらかの親は甘くて、子どもたちの逃げ場になってもいいのかなぁ〜なんて考えたりもします。

育児に正解なんてないですし、怒るのも、叱るのも、傷つけてたいからじゃなく、愛情で、子どものためを想ってしていることですから、ご自身を責める必要は全くないと思いますよ☺️

🦋キュイン

お子さん成長と共にちゃんと気付きますよ。
私は逆で母に「パパに怒られるよ、パパにチクるよ」と脅されて育ちました。
年齢重ねるごとに母は私とちゃんと向き合ってないんだなと感じてました。

めりー

投稿者です。
皆さんの暖かいお言葉、ありがとうございましたm(_ _)m
とてもホッとしました。

直接言っても素直に聞いてくれない旦那なので、上手く伝えられるように時間をかけて行こうと思います。

お1人ずつお返事出来ず申し訳ありません💦
皆さん、ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

あまり気にしなくていいと思いますよー

いくみ

怒ってしまうのはしかたないと思います(*^^*)

3歳すぎると、子どもは自分の考えを持ち始めますし、大変ですよね。

一方で、誰かに怒られるからやりなさいとかやめなさいなどという注意の方法は良くないと考えています。

なぜなら、誰にも怒られないなら悪いことでもやって良いと子どもが勘違いしてしまいかねません。

注意するなら、物事の本質を伝えたり、明確な理由を伝えたりする方が、物事の善悪がわかりやすいと思います(*^^*)

⭐︎

うちの旦那も全く同じこと言います!
あれ、何なんですかね。
この間は、イライラが募り、そんなんじゃ怒んないし!とか言い返しちゃいました。