※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが黄疸で光線療法を受けたが、数値が上がり再受診。ピークが過ぎれば自然に下がるか、上がり続ければ治療が必要。発育に影響する可能性あり。治療を受けることが大切。

黄疸についてです。

先週出産して、5泊6日の入院だったのですが、退院する日に赤ちゃんが黄疸の数値がギリギリ引っかかり、私だけ退院して赤ちゃんは一日退院延期して光線療法を受けました。

次の日には数値が下がったので退院になりました。
退院して3日後の今日、黄疸のチェックで受診すると、治療が必要なほどではないけど、数値が退院時より上がっており、明後日再度受診してみてもらうことになりました。

この先どうなるかお医者さんにきいてみると、今がピークでこのまま数値が下がればいいし、上がり続ければまた治療をする必要がある、おそらく新生児特有の黄疸だと思うが、数値の上がり方によっては血液の病気を疑わなければいけない、と言われました💦

とりあえず月曜日に受診してからでないと何とも言えないのはわかっているのですが、この先どうなるのか、黄疸が続くと良くないのか、発達に影響したりするのか、等不安は尽きません😢

同じような経験ある方いませんか??
黄疸が続くとその後の発育に影響しますか??
きちんと指示された治療を受ければ大丈夫でしょうか?

赤ちゃんの顔はやっぱり黄色いです…

コメント

ママちゃん

私の兄なので27年も前ですが...黄疸がひどく、日に当てて、血液全部交換したって言ってました😢そしたらすぐ良くなったそうで、今は何の病気もなく元気に過ごしてます❗️

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    きちんと治療すれば問題なく過ごせるんですね😖

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

異常な数字が出たら輸血になりますよね、、、。
2週間位かな?数字が高くていつどんな時でも治療が出来るようにサインを頼まれたことがありました。

現在治療中なら、黄疸が原因での2次障害的なことは聞いたことがないほど稀だと思います。

きっと大丈夫ですよ🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    今のところ異常な数値ではなく、ちょっとこの前より上がってる程度なのでこの程度で済めばいいのですが😭

次の検査で数値が落ち着いていればいいなと思います😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

上の子が黄疸でした。
産後3日後頃から徐々に上がり、退院予定日には退院できず延期。光線治療を丸2日してました。
退院して3日後に経過をみるため受診したら、過去最高の数値で再入院。
2泊3日の光線治療でどうにか落ち着き、退院。
それからは何もないです!私も当時は、何か障害が残るかもしれない、ちゃんと家で見れてなかったんだ、って自分を責めて泣いていましたがなんてことなかったです!
今では、当時の光線治療を浴びている写真(サングラスの形をしたアイマスクしてました)を見て、こんなこともあったなぁ可愛いなぁ☺️って思えてます!
きっと大丈夫ですよ!!

• ママリ

ママリ

大変でしたね😢
    黄疸は珍しいことじゃないと助産師さんにも言われましたが、それでもやっぱりショックだし、この先何か影響が出たらと思うと不安で私も泣きました😢
    きちんと治療を受ければそんなに心配いらないですかね💦
    とりあえず月曜日の受診でなんともないことを祈ります😖😖

• 8月21日