※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

1歳半差でワンオペ育児中の方へ 日々のスケジュールや寝かしつけ法、 帝王切開出産に不安。 上の子との時間配分や工夫について教えてください。

1歳半差ぐらいで上の子と新生児を
保育園なしワンオペで育てていらっしゃる方、
1日のスケジュールや寝かしつけの方法
教えて下さい✨

もうすぐ帝王切開で出産予定ですが
想像がつかず不安です😂

上の子にはなかなか構ってあげられなくなりますよね😭💦
工夫してることや、気をつけていることなどもあれば
知りたいです😂

コメント

☺︎

1歳4ヶ月差なので同じくらいですかね☺️⭐️新生児のうちはオムツ、授乳以外はほとんどベッドに置いてました🥹授乳する時も上の子に「今からおっぱいあげてくるね。」って声かけて、授乳中は上の子の近くでしたり話しかけながらしてました😊終わったら「待っててくれてありがとう。」って伝えて、げっぷさせたら下の子はベッドでした🥹オムツかえる時は上の子にオムツ持ってきてもらったり、ゴミ箱に入れてもらったりお手伝いしてもらいながらしてましたよ☺️妊娠後期はあんまり抱っこしてあげられなかったので、その分たくさん抱きついたりしてました☺️最初は下の子を撫でたかと思ったら叩いたり、目が離せなかったです😂でも慣れてくればヨダレをガーゼで拭いてくれたり、泣いてたらわたしよりも先に近くに行ってトントンしてくれます🥹

スケジュールは上の子は産前と特に変えずに5〜6時起床、19〜20時就寝です😊お昼寝だけはなかなか上手くいかなくて、下の子が寝てる時に無理矢理布団に連れてったりしてました🥹💦でも昼寝しない日もあったりで😮‍💨お風呂は上の子の昼寝の間に沐浴を済ませておいて、寝かしつけは下の子を寝かせてから上の子を寝かせてます😊今でも下の子が先に寝ないと、気になってちょっかい出しに行ったりします😂
大変なことも多いですが、上の子の成長もたくさん見れますよ☺️

• ぴよまま

ぴよまま

詳しくありがとうございます🥹❤
    上のお子さんへの配慮や声掛けが丁寧で、とても参考になります😍
    そして上のお子さんの姿が微笑ましくて可愛くてほっこりしました😊
    1歳半差、大変だけど、だからこそ味わえる良さもたくさんありますよね💓

スケジュール、上の子の今の感じでいきたいと思います!✨
    昼寝、最近なかなかしてくれなくて新生児がいると余計しないんじゃないかと心配してました💦昼寝しない日もあるんですね😂
    下の子を先に寝かせる方法で、やってみようと思います🌛

• 8月20日
  • ☺︎

☺︎

今も下の子の世話をする時は、上の子に伝えてからやってます☺️けっこうやんちゃな長男ですが弟のことを踏まないように遊んだりもできてます😂まだこの前まで赤ちゃんだったような感じなので赤ちゃん返りはなかったですが、段々と抱っこマンになったり後追いが再開したりしてます🤭💦3ヶ月後半くらいから昼寝のタイミングも合わせられるようになってきて、最近は同じ時間で寝てくれてます😊最初はどっちかが寝てる時はもう一人は起きてる状態で、自分もめっちゃ眠くてしんどかったです😂わたしは上の子にイライラしてしまうことが増えたので、旦那が休みの日には上の子を午前中は外に連れてってもらって、その間に寝たり溜まってる家事をしたりしてました🥹2ヶ月くらいからは一緒に支援センターに連れてったりもしてましたよ☺️慣れるまでが大変だと思いますが、無理せず👏🏻🥹まずは出産頑張ってください☺️✨

• 8月20日
  • ぴよまま

ぴよまま

3ヶ月は辛抱ですね…😭✨
    一人目のときでも眠気が半端なくてなるべく赤ちゃんと一緒に寝てたので、どうなることやら…と心配です😂
    一緒に寝てくれるようになるといいですね😂💕
    旦那にもうまく頼りながら頑張りたいと思います!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

帝王切開ではないですが
1歳2ヶ月の年子育児で
ワンオペでの新生児の時は
退院を1日早くしてそこから
ひたすら下の子は泣くまで放置…
上の子とは庭で遊んでいました😓
少々泣いても上の子が泣けば
上の子を最初にケアしてあげて
下の子だったのでおっぱいなども
後回しにしていました。。
今10ヶ月ですが
ほんともう泣き叫ぶまで
放置してること多いかもです。。

• ぴよまま

ぴよまま

回答ありがとうございます✨
    そして毎日お疲れさまです😭💕

やっぱり泣いたら上の子優先になりますよね😂
    その都度バランス取りながら対応していくしかないですね😂💦

• 8月20日