妊娠7週目の初マタ。彼は籍を入れて一緒に育てると言い、彼の両親はサポートする。私の両親は反対し、彼のことで不機嫌。将来への不安と親との関係に悩んでいる。
こんばんは。初めて投稿させて頂きます。
吐き出す所が無くどうかここで吐き出させてください。
あまり文章で表現するのが得意ではなく、読みにくい箇所等あるかと思います。すみません。
今現在、妊娠約7週、初マタです。
順番が違うのは重々承知ですが、彼とは遠距離中で未婚です。(彼24歳、私25歳)
妊娠報告をした時、彼は「俺にも責任がある。だから籍を入れて一緒に育てていこう。」と言ってくれました。その後も遠距離ながら毎日電話で体調を聞いてメモしてくれたり、分からないことを調べて一緒に勉強してくれています。
両親に妊娠報告をした際、私の親は激怒し「無理矢理別れさせるかもしれない。堕ろせと言うかもしれない。今は彼と会ってみないと分からない」彼の親は「出来ることは全力でサポートする。産んで欲しい」との事でした。
私は現在実家暮らし、彼は一人暮らしをしているので、婚姻後は彼の住んでいる県へ引越しをする予定です。
私の両親は、彼の事になるととても不機嫌になります。
私が一人娘だから?彼が遠方だから? と理由を考えてはみましたが、どうしても分かりません。
妊娠報告をしたのは7月末頃なのですが、それからまともに話もしていない状況です。
2人とも社会人ですが、まだ若く貯金もそこまである訳ではありません。
この先苦しい思いも沢山するだろう、というのは覚悟の上です。
でも、検診の度に大きくなっている我が子のエコー写真を見て、この子を守りたい。堕ろしたくない。産んで幸せにしてあげたい。そんな想いが溢れるばかりです。
最悪、実親と縁を切る事も考えています…。
親不孝者の娘だなぁと自分でも思います。
もし私と同じような思いをしてる方が居れば是非お話を聞きたいです。
長々とすみません。ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
- はりな(1歳7ヶ月)
コメント
23
私は19歳の時旦那と授かり婚で結婚してます。
未成年だったので親の同意が必要でしたので説得して結婚してますが、はりなさんの場合は親の同意なんか関係ないです😌
私も不安でしかたなかったですし、私は正社員でしたが当時旦那は学生だったので退学、準社員からの中途採用スタートでした🥹
でも正社員に無事昇進、生活も出来てますし子供も二人います🫶
お子さん、大事にしてあげてください💛
👑
主さん、体調は大丈夫ですか?
ご自分の体のこと、お腹のこともあるのにさらに、両親のこととなると精神的に負担が大きそうですね無理しないようにしてください
私自身、旦那とは15歳差で
交際半年でデキ婚でした
私は20代前半だったので
親に妊娠したことを伝えた時はおめでたいとかそうゆう雰囲気ではなく、ショック?頭を抱えているような様子でした
やはり、年代的に親世代はデキちゃった結婚って素直に喜べず、戸惑うのかなぁと思いました。私の場合 相手との年の差や私が若いこともあって 言葉では堕ろすなどの言葉はもちろんなかったですが、もう一度しっかり考え直すべき、彼ともう一度きちんと話し合いなさい、と こんな風になるように育てたつもりはなかったとまで言われ、その時はかなりショックを受けました
当時 実家に住んでいましたし、仕事もしていて 話し合いもなかなかできず でもお腹の赤ちゃんは成長していくし...とかなり親と私自身 納得いくまで話し合いができるのが時間がかかりました。
でも、彼と私の中では「お腹の中の子を産みたい。」と、しっかりした決意、気持ちがあったので、私たちと私の親と何度も話し合いを重ねて、出産予定日1か月前の、ドタバタでやっと籍を入れ、実家を離れ生活を始めました。
今となっては孫が産まれて
元気に成長している姿を見ると 結婚や、妊娠がどんな形だったとしても 最終的には、現在の元気な、孫の姿見れたら当時の悩みはどうでもよくなったとお父さんが言っていました
当時は 反対の気持ちが強かったと今だから言えると言っていました🥲😂
妊娠当初は20歳だったので確かに、親として反対の意見も分からなくないなと今はわかります
主さんと彼の、年齢的にも自分達のことは自分達で覚悟を決めて頑張っていこうと決めたのであれば、主さんのご両親が納得できるように話し合いができるとイイなと思います🥲彼は遠方なので大変かもしれないですが 主さんの彼は1秒でも早く 主さんご両親に誠意と覚悟を見せるべく、毎日通勢いで主さんのご両親に会って、話し合い、覚悟と誠意を見せるべきかなと思います😭🥲それで、主さんのご両親も少しづつ考えもいい方向に行くのではないかと思います🥲
どうか、体調崩さぬよう過ごしてくださいね
-
はりな
コメントありがとうございます😭
皆様、本当にお優しい…
見ず知らずの私なんかにあたたかいお言葉、大変感謝いたします。
今絶賛つわり中で…😢
お腹がすいて何かを食べると気持ち悪くて胃がムカムカする…なんて日々を送っています。
やはり親世代からすると受け入れ難いですよね…ましてや遠距離中なのに…なんて事を考えると、無計画だと言われても仕方の無い事なのかな、なんて思います。
実は明日、彼がうちに挨拶に来る予定でして…!!
自分の考えや言おうと思ってることをメモして自分なりにまとめているようです。口下手な彼なので…。
でも、怒鳴られても殴られてもいいから頭下げて自分の考えを言うんだって言ってて…彼なりに本当に私と子の事を想ってくれてる事がヒシヒシと私には伝わってくるので、実親にはどうかそんな彼の想いが伝われば…と思います😭
もちろん私も一緒に話し合いはするつもりです!
我が子の為に、今出来ることを精一杯やろうと思います!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
同じ経験があるわけではないですが、、
親として順序が違うことを受け入れ難い気持ちは理解できます。
でも、もう25歳の大人であるはりなさんに対して、無理やり別れさせるとか堕ろせというのは違うかなと思いました。
本当はじっくり話をして理解してもらえるのが理想ですが、縁を切る覚悟があるのであればはりなさん自身が納得できる自分の人生を生きたっていいと思います。
子供は親の所有物ではないのですから😌
ただ、将来的にもし彼とうまくいかなくなってしまった場合帰る場所がなくなる覚悟は持たなければいけないと思います。
-
はりな
コメントありがとうございます😭
厳しくもあたたかいお言葉、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
親からしたら当然ですよね。本来ならば、結婚の挨拶があって、妊娠の報告があって……。
ただ、彼の事を悪く言ったことは一度も無いんです。なのに彼の話そのものをそもそも受け付けてくれないと言いますか…。なぜ?どうして?なんて思うことばかりです。
正直、怒られる事は想定できましたが、堕ろせなんて言葉が出てきた事が衝撃で😢
無理矢理別れさせられ親の望んだ人と結婚……なんてルートが本当に嫌で。
ただ、彼と上手くいかなかった時の事は正直言って考えていませんでした。こういう所が詰めの甘さというか、考えの甘さなんだなぁと痛感しています。そりゃあ怒られるわな……なんて😔
気づかせて下さってありがとうございます!彼と沢山話し合って、親にも出来れば納得のして貰えるような話し合いが出来ればな、と思います!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
はりなさんが今お腹の赤ちゃんに対して幸せになってほしいと思っているように、ご両親もはりなさんを授かった時同じように思ったはずです。
生まれたら、喋るようになったら、学校へ行くようになったら、彼氏を連れてきたら、結婚するって言ったら、孫ができたら…って色々な未来を想像して大切に大切に育ててきたことと思います。一人娘なら尚更です。
だからこそショックで受け入れ難いんだということは理解してあげてください。
今まで彼のことを悪く言ったことはないとのことですが、今回の件に関しては相手が誰であろうと同じ結果だったんじゃないかと思います。
お互い納得できる話し合いができるといいですね😌
初期は特に体調も不安定でしょうから、無理をせず体を大切にしてください。
-
はりな
本当にお気遣いありがとうございます😢
やはり私からするとどうしても分からない親の視点と言いますか、考えと言いますか…
なるほどなぁと納得しました。
1時間程後に挨拶があるので、充分に話し合いを重ねていこうと思います!- 8月21日
はりな
コメントありがとうございます😭😭
温かいお言葉、本当に嬉しいです。身に染みます。
若くしてママになられたのですね…!!
大変苦労されたかと思います。
私達の場合はお互い正社員ではあるのですが、何分色々と出費が重なる事に対する不安や実親と上手くいかなかったりしている事の不安が…なんて事を考えてばかりでしたが、ちゃんと将来を見据えて今出来ることを全力でやってみようと思います!