上の子がお昼寝せず、下の子の世話が大変でストレスです。2歳児の対処法を教えてください。
上の子のお昼寝
こんにちは。
下の子を出産してから三週間が経つのですが、まだ生活のペースが掴めずにいます。
とくに、上の子が本当に寝ない子で、朝8時起きからのお昼寝なしで23時まで起きてやっと力尽きて寝るかんじです。お昼寝は車に乗せればするのですが、布団の中では1時間以上かかるまたはかけても寝ないことが多々あるので、下の子が泣くともう寝かしつける時間がありません。
上の子の声で下の子が起きてしまうので、下の子は昼はほとんど起きているような状態です。
あまりに泣いてどうしようもない時は上の子にYouTube見せて黙らせておいて下の子を寝かせる…といった感じです。そしてやっと寝たから上の子を昼寝させよう!と思ったらお昼寝しない!!と叫んで下の子が起きて、もう無理って感じになります。
上の子がお昼寝しなくても機嫌がよければいいのですが、夕方になると疲れてきてぐずぐずし、風呂に入れるのも一苦労、ご飯を食べさすのも一苦労で、すごくストレスになります。
2歳児って大体こんなものなんでしょうか??
対処法、アドバイス等ありましたらいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
うちも2歳差で、当時大変だったの思い出しました😭お疲れ様です💦
朝起きるのをもう少し早くできないですか❓
8時だと結構遅めかなと思うので、お昼食べた後に眠くならないんだと思います。
K.A.A.T
うちも息子が生まれた時そんな感じでした😂
上が寝たら下が起きてて下が寝たら上が叫んだり起こしたりしてました😂
1歳1ヶ月差でかなり大変な毎日ですが同時寝してくれるようになったの下の子が1歳前で上が1歳半前で言ってることわかった子なので分かるように教えましたが2歳になりまた赤ちゃん返りと起こしたりします😂
朝遅く起きると昼寝も遅いので朝は7時には起こしてます😂
明日帰りますがお盆で実家にいて生活リズムが危ういのですが実家にいる時は時間はあまり気にしてません🙋♀️
家帰ったらすぐルーティンになるので😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません…。
アドバイスありがとうございます…!
下の子が一歳になると寝れるようになったりするんですね。たしかに赤ちゃんじゃ無理ですよね。
朝早く起こしてみます!再来週家に帰るので、リズム作りがんばります!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません…。
アドバイスありがとうございます、感謝です…!
やっぱり遅いですよね…頑張って早く起こしてリズム作ってみます!