最近の保護者の対応について心配しています。周りにズレた対応をする人が多いようで、自身の子供の安全やマナーに不安を感じています。他の方の保育園や保護者の様子はどうでしょうか?
最近は子供を叱らない母親が増えた気がしますが気のせいでしょうか。
人に自分の子供がぶつかってもなーんにも言わない、保育園の出入口を塞いでいても、子供が地面で寝そべっていても知らんぷり。
そんな親が増えた気がします。
私は子供がぶつかればぶつかった相手に対してすみませんっていうし子供のても引っ張るし前ちゃんと向きなさいって怒るし、変なとこで寝そべってたら普通に怒ります。
これって当たり前じゃないんでしょうか。
保育園の送迎がすごく不快です。
鍵付きの扉を閉めないで自分の子供をずーっと待ってる親や、1歳半くらいの子供を外に出る門の前で待たせて目の見えない場所にいる親もいますし(普通に大丈夫かな?って思って親がどこにいるかもわからなかったから近くで10秒くらい?様子を見ていたら親が来て会釈していった)私はそんな小さな子供を保育園内だとしても門付近まで1人で行かせる事は絶対しないし、危機管理能力ないのかな…とすら思ってしまったり。
私が完璧な母親だとは思わないけど、結構ズレてる人すごく多いなって思います。
皆さんの保育園や身近な保護者さんはどうですか?
私の周りだけでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
さつまいも
私もたまに遭遇しますが、あぁ親が障害かなんかあるんだなって思うようにしてます😅
うちはうちよそはよそなので不快に思ってもしょうがないです💦
はじめてのママリ🔰
私も同感です!
怒らない親というか我が子を放置している親という印象です…。私も保育園のお迎えに行くと駐車場でママさん達が集まって子供たちは走り回って遊んでる場面をよく見ます😥
つい先日はスーパーで年長さんくらいの子供が走り回って私にぶつかりましたが、近くにいる親は私と目が合っても知らん顔でした。
危機管理もそうですが、気遣いができない親御さんが多いように感じます😮💨
ゆずママ
私も自分が完璧な親だと思いませんが…
お迎え行った時、駐車場でいきなり走り出した子がいてたまたま車が来なかったから良かったけど危ないなとヒヤヒヤしながら見てたんですが、その子の親は軽く笑いながら「危ないよ〜」と言ってただけなので、えっ?それだけなの?下手したら轢かれるんだよ?よく笑ってられるな…ってかなりモヤッときました😑
また同じ子なのですが、玄関でこちらもたまたま他に人がいなかったから良かったけど、大きめの石をその子が玄関外に向かって投げていてそれに対して親は何も言わなかったから怖すぎって思いました。人がいないから注意しないんだろうけど、玄関内に私の子供もいたから、もしうちの子が玄関外に出てたら…って思うとゾッとしました😨
あと、保育園ではないですが先日、室内の遊び場に行った時、けっこう混んでいたんですがうちの子が滑ろうとした時に普通に滑り台逆走してる子がいて親はスマホに夢中。私はどかない逆走の子にイラッときて、大きな声で「◯◯はそのままで大丈夫だよ!」と大きな声で言ったら逆走の親が気づいて注意したんですが、その子は降りる気配なく親も口で注意するだけで…まあ最終的には抱っこして降ろしてましたが、もっと早く降ろせよ💢って思いました。
けっこう滑り台逆走してても注意しない親っていませんか?私よく見かけて…なのであえてうちの子が逆走しそうになったらデカい声で「反対から登っちゃだめ!悪いことなんだよ!」と嫌味っぽく言ってます😅
はじめてのママリ🔰
ズレた保護者もいると思いますが、書かれてる事例に関しては、子の年齢にもよりますし、子の性格にもよりますし、たまたま親が放置しているように見えただけかもしれないケースもあるだろうなと思いました。
地面に寝そべってるのはイヤイヤで癇癪起こして寝そべってるならしばらく放置してクールダウンを待ってるのかもしれないですし、1歳の子ならぶつかって親が謝るのは常識だとは思いますが前向きなさいと怒るのまではまだ理解できない年齢の子にやるのは相手への体面のためであって子供には無駄ですよね。門付近にいたのも親が荷物を何かしてたら子が勝手に行ってしまったのかもしれないですしね。おっとりした子、大人しめな子とやんちゃ、活発でじっとしていない子では育児のハードさが全く違いますから。
-
はじめてのママリ🔰
子の年齢的にも普通に考えたら有り得ないなと思う事ばかりだったので疑問に思っていました。
イヤイヤしているような子供なら全然私も理解はできますし人の子なら微笑ましいなとすら思います。
寝そべっていた子に関しては娘が真似して隣で寝そべり出したので叱ったら隣にいた井戸端会議をしていた親2人に冷ややかな目で見られましたよ。
4歳から5歳くらいの言葉の意味もわかるような子供でした。
それを放置して隣で話しているような親です。
どうかと思ってしまったんですけどね…。
子供がぶつかってくるような事は今まで何度もありましたが自分の子供でそれに気づいたなら年齢関係なく謝るべきだと思います。
まだよちよち歩きの子供だとして叱って分からない年齢なら私なら危なかったね気をつけようねの一言くらいかけますが。
4~5歳の子供にぶつかられた時にですら叱らない謝らない人もいます。
勝手に行った、小さな子供、自分は荷物を片付けている、私なら荷物片付けるのほったらかして走って追いかけますけどね…。
自分の事より子供の命、そう考えるのが当たり前だと思っていました。
人それぞれあるかと思いますが、私にとって当たり前の状況が当たり前ではないのと、たまたま親が放置しているような状況には見えない事が多々あったので疑問に思いました。
たまたま放置していたとしても気づいたら謝る叱るその時と場合に応じて何かをするべきだと私は思いました。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
年齢に関してはわかりましたが、
「勝手に行った〜自分なら自分の事より子供の命、そう考えるのが当然」
関しては、そう考えるのは当然ですが親が知らない間に行ってるケースもあるのではということですよ
ママリさんの相談内容が色々と説明不足だから、私に「こういうケースもあるのでは?」と突っ込まれたのにそんなにカリカリされても😅
あなたの記述不足が原因じゃないですか。。- 8月20日
ミニみに
不愉快なコメントでしたらすみません。
ご自身の意見に反するコメントにだけ言い返すような返信をして、他の賛同してくれている方のコメントにはいいねも返信もしないのは失礼だと思います...
子どもに関するところではないですが、その点は主さんも常識からズレていると感じました。
退会ユーザー
そーゆー人いますね😅
自分は気をつけようと思ってます。
他人の子供が怪我しようが私には関係ないので😂
コメント