マナー?についてです。どうでもいい話なのに長くなってしまいました💦久…
マナー?についてです。どうでもいい話なのに長くなってしまいました💦
久しぶりに実家に帰って家で食事をしていたら、母親からお茶碗にご飯が残ってることを指摘されました。私としては母親が正しいにしろちょっとイラっとしてしまったんですが、一般的にはこれは許せる範囲内かダメなのか教えて欲しいです。
昔から母親はマナー一般に厳しいひとで、それで育ってるんで自分としても他の人より気にする方だとは思います。ご飯を残すことも家にいる頃は絶対にNGだったしやってませんでしたが、学生時代飲食店でバイトしたり(お客さんの残した食事をバンバン捨てまくらなきゃいけない)、子どもを産んでからはご飯を落とされたり残されたりetcで家にいた子ども時代よりも絶対に完璧に食べなきゃいけないっていう意識が薄れてるのは事実です。
それでですが、食事を終えるぐらいの時の話です。お茶碗にご飯粒が1つだけ残っていました。それを見咎められて、「◯◯!残ってる!」とピシャリと言われ。
自分も食べ終わったつもりだったのは事実だけどまだごちそうさまもいってない。別にご飯を汚く食べた訳じゃなく一粒だけ私の見えない側面?に残っていただけ。それをここまで鋭く言う?となんだかイラっとなってしまったんです。
たくさん残したりするのはよくないとは分かります。でもこんな小さいところまでやはり気にするべきですか?周りがそうしてたら気にしますか?
キレイに食べるのは当たり前として、もし一粒でも残っているのであればマナーがなっていないと思われますかね?
子どもにもちゃんと食べようね~といってはいますが、正直1~2つのご飯粒とかお皿の上の小さい欠片とかは時々適当だったりします。子どもに対しても完璧に厳しくすべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
我が家はご飯1粒でも残っている認識ですね。
私も飲食で働いていたことがありますが、残すのが当たり前とは思わなく、こんなに身なりが素敵な人でも汚い食べ残し方だとガッカリするなーという認識でした。
子供にも小さな時から 最後のお米も食べようね!と声をかけていました。小さいから 1粒付いていても良いかー!とは私の感覚ではならなかったです。
ただ見えない側面に付いていたなら、見えなかったわ!で済む話じゃないかな?と思いました。言われたらイラッとはするかもしれないけど、でも1粒ついていた訳ですしね。
はじめてのママリ🔰
一粒残っていたからと言ってすぐにマナー違反!とは思いませんが…
キレイなお茶碗やお皿の方が相手に与える印象がよいのは間違いないと思います。
お母様の言い方がきつくて不快に思われたのではないですか?
内容にイラッとしたのですか?
優しい言い方だったら「見えなかったー」で食べて終わりになりませんかね?
ご飯粒一粒残しがマナー違反かどうかではなく、注意する時に相手の気持ちを気遣ったりご飯を楽しめる雰囲気作りもマナーだよねとも言えますよね。
でもきっと何歳になっても娘は娘で、つい昔のしつけるような言い方になってしまったのかなと思います。
真面目でマナーに厳しいお母様、ステキだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、きっと別の言い方だったならば特に何も気にすることなく「あ、ほんとだ」で終わっていたと思います😔
厳しく育てられたんですが、逆にそれにたいして疑問を個人的にもっていて、家族内でも悪い気持ちでよくないことをした時以外は厳しい言い方をする必要はないと自分の方針を立ててるので、そこに反発してしまったかもしれません。
でも皆さんのいうように一粒残さず完璧に食べるってのがちょっと適当になってたのでちゃんとやろうと思います。ありがとうございます。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
悪意があったわけではないのにそんな言い方しなくても…という気持ちだったんですね。
確かにそうですよね。
言っていることが正しければどんな言い方でもいいわけではないですよね。
最近、私が娘についキツイ言い方をしてしまう事があるので、どう言ったらよかったかな?と改めて考えるきっかけになりました😊
ありがとうございます😊- 8月20日
ゆち/⛄️💛💙
お米1粒に〇人の神様が〜(何人かは忘れました)
って言われて育ったので
子供にも1粒も残さないように指導してますし
自分も残さず食べます😅
特に5歳児は適当に何粒か残してご馳走様するときは
怒ります😅
1歳児は自分で最後まで食べられないので
私が掬いますが🙂
はじめてのママリ🔰
残っていたのは事実ですし、それに気付いていなかったのも事実ですよね🤔それを「普段はちゃんとやってる、わかっている」ろ
といくら口で言っても、指摘されたことは事実です。
しかも指摘されたのは子どもではなく、ママリさんです。「子どもに対しても完璧に厳しくすべきでしょうか?」って、完全に論点をずらしています。
それは「子どもには無理だよ、お母さんがおかしい」と言ってもらいたいだけではないでしょうか。
私も学生時代はファストフードのアルバイト、就職は食事の介助のある仕事、今は子どもあり&飲食店のぱーとなので食べ物の廃棄は日常茶飯事です。でも、食事に対しての意識が変わったことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、論点ずらしというか、ママリで聞いたんで、育児関係も含めた質問がいいのかなとか思ったりして、もし一粒でも残すことがすごくよくないように一般的に見られるならば子どもにもちゃんと教えなきゃって思って加えました。別に自分が注意されたときのことと子どもの話は関係ないです💦💦
- 8月20日
長ネギマン
言い方ですよね😅
一粒でも残ってると認識はありますが、お母さんみたいに頭ごなしに「◯◯!残ってる!」とはすぐには言わず、「◯◯〜。あと一粒あるよぉ〜」とか、本人から見える位置じゃないと分かったら「ここにほら!忘れ物してるよぉ〜」と子供達に言ってます☺️
お母さんの気持ちは分かりますし、ちゃんとすべきなのも分かりますが頭ごなしに言われると、カチンときます😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。まさにあげて貰ったような言い方をしてもらいたかったです!!!なんだろう、私の感覚として、一粒ご飯を残してしまうことよりも、他人にたいしてご飯がお茶碗に残ってるって鋭く指摘することの方がよっぽど悪い?嫌なことのように思えてしまったのです。
でもきちんと食べるべきってのは本当で、子どもに教えるためにも「忘れ物してるよ」ってやつこれから使わせてもらおうとおもいます😊ありがとうございます!- 8月20日
-
長ネギマン
わかります!
食事マナーにかぎらず何でも言い方一つの問題ですよね😅
いくら身内でもです😅
他人の子や自分の友達にもそんな言い方する??
と思ってしまいますしね、、、
私も幼少期は、母が食事マナーや箸の持ち方厳しかったのですが、自分の子供達には楽しくご飯食べてほしいので「忘れ物してるよぉ〜!」とか「宝探して!どこかにあるよ〜」とか「これは、お腹空いたときにとってるの?」とか言って残さず食べるようにさせてます😆
おかずなど落として気づいてないときも、「旅に出てるよぉ〜」とか言ってますし😂
厳しくあればいい。とゆう問題でもないので😅- 8月20日
はじめてのママリ🔰
いやーみなさんすごいしっかりしていて、自分は全然違うと思いました。
論点ずらしてるまで指摘されることなの?笑
厳しいお母さんだし
お母さんに言われたから気になるんじゃないでしょうか。
厳しく育ったなら
普段はできてるんですよ。
お子さんにどこまで言うかも
お母さんの判断でいいと思います。気付かず一粒残ってたら、ここにあったね!でいいし、別にそんな鋭く言うのもってわたしはおもいます。
個人的にはご飯は、残していい。お腹いっぱい気持ち悪くなるまで無理して食べなくてもいい、栄養取れればいいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます💦汚く食べてたら怒られるのは甘んじて受けるけどさ…ってなっちゃったんでさよね💦
たぶんこの話だけじゃなくって、母親はとても厳しくて、悪いことしたつもりじゃなくて失敗しちゃったことや、間違ったと後悔してることでも、すごく厳しくめちゃくちゃ怒られてきてそれがとてもトラウマというか嫌だったんですよね💦久しぶりにその感覚を思い出して拒否感を持ってしまいました。
ただ私も少し適当になっちゃってたのは事実なのでもう少し気を付けるようにしようと思いますし、他の方やママリさんがかいてくださったように、ここにあったね、あるよ、って言い方で私も子どもに伝えるようにしていきたいと思います。ありがとうございます。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんに言われて嫌だなと思う感覚。なんとなくわかります!
厳しくそだててもらいありがとうって気持ちと
子供にそれをしたくないみたいな葛藤が、私はあるときあります💦
お疲れ様でした!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
感謝してるけど自分はそれをしたくないっての、もう!完全にそれです!こういうことひとに話しませんがここで同じ経験感覚の方と話せるなんてビックリ嬉しいです。もっと色々とお話ししたいぐらいです笑
重ね重ねですがコメントいただきありがとうございました。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私こそ忘れていたご飯残さず大切にする気持ち、思い出させていただきました。子供が完食できたときなど、残っていたら、ピカピカにしようとか言ってみようと思います!
私は食べすぎたりして思春期に体重とかで悩んだとき
父親に、全部食べなくていいんだよ、全部食べたら太っちゃうから美味しいとこだけ食べなと言ってもらったことがあり、楽になったんですね。
今は、子供が残すを見越して、自分のご飯は後にして、残したら自分が食べるってしてます。
フードロス問題もありますしね、考えてみます!- 8月20日
ママリ
正直厳しすぎてびっくりしました💦
大人になってから母に同じことされたらイラッとどころか言い返しますね。
実家にいる時は一応親が用意してくらた食事ということもあり残さず食べるようにしていましたが、実家出てからは自由に食べたい分だけ食べてます。
一粒残さず食べるというのは自己満足で古いマナーだと思います。
こんなこと書いたら厳しい方から批判されそうですが💦
正直飲食店でのランチなどボリューム多すぎて食べきれません。言える時はご飯少なめで、と伝えてますが、少なめが多くて半分くらい残しちゃったり。
食べたい人は一粒残らず食べればいいと思いますが、お腹いっぱいでも苦しみながらも完食することにこだわってる友人とか見てると、可哀想だなーと思います。ただそれを本人に言うことはありません。
もう立派な大人ですしそれぞれ価値観が違って当たり前です。価値観を人に押し付けるのはどうなのでしょうね。論点変わってたらすみません💦
コメント