コメント
はじめてのママリ🔰
戸籍は親-未婚の子という形でしかないので、ママリさんがご結婚されているならご主人とママリさんしか載りません。
はじめてのママリ🔰
戸籍は親-未婚の子という形でしかないので、ママリさんがご結婚されているならご主人とママリさんしか載りません。
「離婚」に関する質問
連れ子で再婚を考えてるのですが、夫になる人は育休を取れるのでしょうか? 生後半年の子供がいます。 元夫からのDVで逃げていて、昨年の夏頃にようやく離婚することができました。 戸籍上の父親はDVの元夫になってしま…
離婚への持って行き方 離婚の意思を固めました。理由は夫のいわゆるモラハラ気質なところ、物に当たるところです。 夫がキレて引きこもった後の話し合いで、もう限界である旨伝えましたが、もう一度やり直したいと言われ…
ママリで、夫婦の喧嘩話を見ると、きっと聞いて共感して欲しいだけなのに(勝手に女はみんなそうだと思っている)、必ず『私なら離婚します』ってみんなコメントしてますよね(笑) それは他人事だから言えることだろっ!…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
私の子供は旦那の方に乗って、両親が取る戸籍謄本には乗らないってことですよね?
はじめてのママリ🔰
そうです。
ご主人、ママリさん、お子さんでひとつの戸籍なので。
はじめてのママリ🔰
ただ、直属の血族なら戸籍取れるので、ご両親がママリさん御一家の戸籍は取れてしまいますね。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
確認しようとして私の旦那の戸籍謄本を取ったら子供のことはわかるってことですか…?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
直接ママリさんのお子さん(自分の孫)までなら戸籍取れてしまいます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます…!
兄弟は私の戸籍を取れますか?
はじめてのママリ🔰
結婚されている今の状況では取れないです。
ママリさんの兄弟がママリさんの戸籍を取ることはできません。
はじめてのママリ🔰
それなら安心しました…!
配偶者(妻)の記載が載ってない場合って結婚してないってことであってますか?
またそこに子供が載ってたらバツイチってことですかね?
はじめてのママリ🔰
現状は入籍はしていないってことですね。事実婚ならまた別ですが。
未婚のまま母親ではなくて父親の方の戸籍に子供が載ることもあるので、それだけでバツイチとはいえないですね。
はじめてのママリ🔰
入籍の事実があったら旦那の戸籍謄本に載って、離婚したら除籍されるってことですよね。
はじめてのママリ🔰
ご主人が子持ちかどうか、離婚歴があるかどうか調べたいということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
事実婚から実際に籍を入れることになったのですが、旦那(バツイチ)の戸籍謄本に旦那、子供2人の名前が書いてあるだけで入籍、離婚の記載がなかった為不安になっております。
転籍などはしていないようなのですが…
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
転籍していれば入籍離婚は消えますね。
考えられることといえば、
実は転籍していた…ということか、転籍を本当にしていないなら入籍しないまま子供のみ自分の戸籍に入籍させたかですね。
はじめてのママリ🔰
子供の欄に前の奥さんの名前は載っていました。
転籍の記載もなかったのですが区役所でそれで大丈夫と言われたと言っていました。
区役所に電話したら詳しく教えていただけたりするんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
入籍前だとご主人の戸籍を遡って調べられない(本人の委任状がない限り)ので、なかなか難しいですよね。
市役所でも戸籍の内容(離婚歴等)についてまでは教えてくれないです。