※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

岡山県でマイホーム建てられた方教えてください⭐️ざっくりと資料請求等…

岡山県でマイホーム建てられた方教えてください⭐️
ざっくりと資料請求等で気になるハウスメーカー、工務店を絞っています。 建てられたことがある方、建てるのを検討された方でも大丈夫なのでご意見聞かせて頂きたいです☺️

山忠
ベルホーム
イチマルホーム
アイ工務店

この4つが気になってます!!
価格は安い方がいいですが、建物だけでどれくらい掛かったかもお答えできれば教えて頂きたいです!
デメリット?もあれば教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

ベルホームで家建てました〜!
建物だけで2500万ぐらいだったと思います!
県南か県北か 分かりませんが私は県北エリアで 担当さんもほんっとに親切でよくしてくれたし
おうちも とっても快適です😊性能もよくて ベルホームにしてよかったなーと思ってます!今のところデメリットは思いつかないです🙌

• ママリ

ママリ

ベルホームお洒落で気になります!デメリットがないのってすごい満足いくお家作りが出来たのですね☺️
    岡山市北区で家を建てたいなと考えています🐢
    価格帯はいかがですか??ハウスメーカーの中では中間のあたりなのでしょうか??
    資料みただけではよく分からなかったので🥲

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシャレで高性能でとっても住みやすいです🥺
    価格は高めなのかな??
    こだわればこだわるほど値段は上がりますよね💦‬
    インスタとかに載っている 建築家の先生が 携わっている物件はだいぶ高くなると思います😣なので我が家は建築家の先生はつけずでした💧あとは30坪と小さい家にしたのでそこまでかかりませんでした!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

素敵なお家🏠間違いなしですね🥰 
    たしかにこだわりがあればあるほど値段は上がっていきますね🤔
    お家づくりをする時に他のハウスメーカー等も見られましたか??ここは辞めといたほうがいいよとかあれば参考にらさせて頂きたいです🥺

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は主人が 絶対ベルホーム!って決めてたので他のハウスメーカーは見に行ってないです😭参考にならずすみません。
    もしよかったら ベルホームの
    標準仕様で 調べてみてください!
    箱型平屋は選べて
    間取りは自分で決められるので
    良かったら🫶

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私もベルホームでお家を建てるの憧れがあるので旦那さんのお気持ちわかります⭐️
    土地も多く所有されている感じでしたか??
    パンフレットを見ると契約前の相談が有料?(違っていたらすみません!)とのことで、安易にベルホームにお邪魔できないのかなと躊躇ってます🥺

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝央は ベルホームエリアがたくさんあって土地も沢山ありました😉💫

ベルホームおうちづくり勉強会やってるのでそれは無料でしたよっ😍私もそれに行って色々教えてもらって すぐ決めました!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

勉強会無料なのですね!
    ありがとうございます!!
    検討してみます⭐️

• 8月20日
はじめてのママリ

アイ工務店、イチマルホーム、ベルホーム検討してました!
ベルホームは結構高いそうです!
イチマルは建物だけで35坪で、最低でも2600万はかかるそうです、
アイ工務店は契約まで行きましたが訳あって解約しました、営業に不信感あってやめました😂😂住設や性能自体はいい家ですが結構口コミ悪い評価多かったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今めっちゃ価格高騰してるので過去に建てた人の値段聞いても参考にならなかったです😂私も2月からいろんなHM行きましたが土地込みだとどんだけローコストメーカーでも4000万は最低でもかかって大手だと余裕で5000万超えてきます😭
    スーモからの紹介で行く方がいいです!資料請求とか、展示場直接行くとその時の担当が営業担当になるので新人に当たったりします!スーモは上のひとつけてくれますよー😆

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

アイ工務店割引が結構聞く?とネットで見て魅力的だなと思ってました!!外見も好みです!
    ベルホームやっぱり高いんですね!!予算内での家づくりって言うのに惹かれてたんですが🤔
    性能や住居環境を考えたら高いほうがしっかりしてると思うですが、予算的なこともあって難しいそうです🥲

はじめてのママリさんはどこで建てられましたか??
    あと価格的なところで比較するために使ったサイトとかあれば教えて頂きたいです😭
    パンフレットだけでは全然読みれとれなかったので🥲

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

すみません!コメント頂いたのを確認せずにコメントしてしまいました!
    最低4000万😱???!やばくないですか???笑
    庭瀬あたりに建てたいと思ってますが、ゾッとします😱
    スーモありがとうございます!
    家づくり学校ってところも行かれたことありますか?
    質問ばっかりですみません🙇‍♀️

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もともと3500万、いっても3800万ぐらいでの建築を考えてたので高すぎて今止まってます笑
    今後もっと価格あがるとか税金返ってくるけど返ってこなくなるとかいろいろ言われたしめっちゃ理想の土地あったのに悩みに悩んでとまってます🥹
    子ども生まれたしマイホーム欲しいんですけどね😂
    家づくり学校にはいってないです😭
    ベルホーム私もマイホーム考えた時1番建てたいと思ってたHMです😅
    ミサワ、トヨタ、一条、イチマル、住友不動産、アイ工務店、などなどいきまくりました!中古も見に行きました!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

予算同じくです!!その予算でもギリギリかなと思ってたので、4000万も出せる気がしません😭
    注文住宅でなくても、中古をリノベーションか建売でもいいかなと思ってます🥲
    マイホーム欲しいですが、マイホーム貧乏になりたくないですよね、、難しいです😭

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

アイ工務店は展示場の見学だけ行きました( ´ ▽ ` )ノ
結論だけ言うと、最終的には別のHMにしました😂

岡山県は建築条件付き土地ばかりで、アイ工務店は本社が関西になるので、岡山に自社土地を持ってません💦
私たちは土地を最も重視していたので、自然とフェードアウトしました😂
不動産屋を挟むと仲介手数料かかりますしね、、、😣

関西にいる義妹がアイ工務店で家を建てる予定ですが、資材とか割引とかも他の大手と違って良いと言ってましたよ!
元々はミサワの会長さん?がアイ工務店を立ち上げたそうなので、ミサワとアイ工務店は家の造りがそっくりですw
私はミサワも見学に行きましたが、アイ工務店は本当に安いミサワの家って感じですw

建築条件付きでは無い土地で良いところがあるのでしたら、アイ工務店はおすすめですね✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!岡山に土地を持ってるとなるとカバヤとか地域の工務店が強いんでしょうか??
    yさんがおすすめのハウスメーカーや工務店があれば教えて頂きたいです⭐️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岡山県はカバヤと一条工務店が人気と聞きました✨
    自社土地の保有数とかで言うと、ミサワや積水ハウスなども多いみたいですが、価格はかなり上がりますね😂

カバヤは1番初めに見学しましたが、良い土地があればカバヤにしたかったです😣
    値引きも300万くらい最初に入ってたり(笑)

私は、ひのき住宅にしました!
    気に入った土地の所有がひのき住宅だった。というだけですが😂
    一応、岡山の中小企業だから安いのかな?と思いましたが、実際は全然大手と変わらないです😵‍💫
    あと、値引き率も大手に敵わないので、個人的にはカバヤが人気で程よく値引きもしてくれて良いのではないかなと思います🤔

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

やっぱりカバヤは強いですね🥺!!積水などは手がでないです。笑
    土地のこともよくわからないので、気になるハウスメーカーで土地探しをしようと考えていたのですが、yさんは土地だけでも探されてましたか?
    家づくりの参考にさせて頂きたいです!!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちはまず土地から探しました!
    義妹が住宅関係の仕事をしていて、カバヤとアイ工務店をオススメしてくれてたので、ひとまず住宅展示場に行って、「土地を一番重視している」という点をHMに伝えて、土地情報を教えて貰ってました!

その時に営業マンから「岡山県は建築条件付き土地がほとんど」という旨を聞きました!

あとは、実際に住んでみたい地域をドライブして、売地になっている土地を所有しているHMを訪問した感じです✨

自社土地でしたら、各HMのHPにも載ってるので、まずはそれを参考にしても良いかもしれないですね!

SUUMOに載ってるのは大抵が不動産屋が所有しているので、HMで契約して家を建てるとなると多額の仲介手数料が掛かることがほとんどだと思います💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    ドライブで土地探しいいですね!希望の場所が決まっているので候補見つけやすそうです🐢
    色々ありがとうございます!気になるハウスメーカーに行って土地の相談してみます🥰

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私も検討中で気になってるのでコメント失礼します。
岡山で建てるとなると
4500万〜が平均みたいです。
工務店での勉強会みたいなのに参加して言われました。
3000万台で考えてたので絶望して今止まってます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!わたしもえめさんと同じく3000万円台で考えていました🥲
    土地が高いところになるともっとかかるってことですよね🥲
    ウッドショックもあって絶望的ですね😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間差でコメント失礼します!!
    あれからHM選びは、どうなってか気になって🥺
    ウッドショックの中で建築を考えてる友人が居なく、なかなか情報交換も出来ずなので良ければ
    お話出来たらと思って🥺🙏
    良いHMは、出会えましたでしょうか🥺

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません😭
    みなさんのコメントを拝見したのと、ちょうど妹が家づくり検討中で工務店等めぐってるんですが、かなーりウッドショックで値上がりしてて厳しいみたいで😭
    ひとまず資金を貯めようとゆう話になりました!
    色々話聞いていたら、建売購入してリフォームとかでもいいかなと思ったりしてます☺️

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです🙌
    お返事ありがとうございます🌟😊
    建売のリフォームも魅力的✨
    私もあれから4社めぐって現実見てしまいました💦
    トヨタホームで平屋5100〜5300万でした😮‍💨
    これからローコストも回ろうと思っている所です!
    資金もあればあるだけ自由度増すので懸命かもしれません✨
    お話出来て良かったです😊
    ありがとうございました🌷

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

イチマルホームで建てました。建物だけで約2500万円です。
土地探しからお願いして土地も家も悩みまくったのですが、最後まで親切に対応してくれて自分たちの理想のおうちが建てられました。アフターフォローも丁寧にしてくださります。
とても過ごしやすいです😊

デメリットはしいていえば、家とは別に外構費や土地代など他の費用もあるため、カーポートを無くしたところです。
今後余裕ができたら、またつけたらいいなと思っています。

余談ですが、家を建てる際、うちは予算が譲れなかったのでSUUMOカウンターに相談して予算内で建てられて、自身の好きなテイストが得意な会社を絞って見学に行っていました。ご参考になれば幸いです🙇‍♀️

はるさんが建てたいお家が建てれますように😊🍀

はじめてのママリ🔰

追記 
連投すみません。
私も岡山市北区で土地を探していたので、他のメーカーや中古も検討しましたが高すぎて…。今は夫婦の勤務先からほどほどな田舎に土地を購入しました。
イチマルで建築条件つきではないところでも、予算と場所を伝えて一緒に探してもらい、そちらに建てれましたよ。

• ママリ

ママリ

スーモカウンターで相談するときはハウスメーカーの坪単価等も教えてくれますか??
    賃貸のイメージが強かったので、スーモカウンター活用してみたいです😳
    イチマルホームは本店が赤磐だと思いますが、岡山全体に土地を多く持っている印象でしたか??

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーモカウンターでは坪単価ではなく、費用面で3段階くらい会社を分類されていて、土地、家、外構費用+諸経費込みの費用をお伝えして、自分自身が払えそう、かつ好きなテイストのお家が建てれる会社を教えて何社か教えてもらって資料請求→気になる会社の家を見学したり、一緒に土地を探してもらっていました。

イチマルは赤磐が本社ですが、岡山や倉敷にも会社があり、岡山は大体建てれるようです。土地を持っていると言うよりも、土地を探してきてくれて建築プランを組んでくれました。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません!詳しくありがとうございます☺️
    スーモカウンターいいですね!自分で検索したりして探すのも限界があるので一度利用してみようと思います!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

アイ工務店はトラブル時の対応が酷いので辞めた方が良いと思います💦
カビだらけになって、未だにちゃんとした対応をしてもらえず完全してないお家もあるみたいです💦
私も予算少なかったのでアイ工務店も考えましたが、かなり口コミ悪いので辞めました!