※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が髪を縛らせてくれず、保育園の決まりに困っています。効果的なアイデアはありますか?

娘(もうすぐ3歳)が髪を縛らせてくれません…
(保育園の決まりで縛らなきゃいけないのに)

何か良いアイデアないでしょうか。。

鏡見せながら縛る、かわいくなろう、
ドキンちゃんと同じ髪型にするよ〜
などは効かずでした。。m(_ _)m

コメント

みき

慣らせるために最初はママとお揃いで縛ったりしてました^_^

ぷじこ

うちも逃げるときあります。。。
朝ご飯中か、少しだけテレビつけてアニメ観てる間に結んでます😂

ままり。

嫌がりますよね、、根気強く何度も結びなおしてました!そのうち慣れてくれましたよ!外しにくいように後ろの方で2つ結びしたりもしてました😊

絶対くくらせてくれない娘でしたが、可愛いゴムを何個か箱に入れていて、髪「ゴム可愛い〜」って言うけど絶対くくらせてくれない🤣メルちゃん人形にくくったりしていました。
たまに気まぐれでメルちゃんとお揃いにすると言って髪をくくった時は親族巻き込んで全力で褒めます😂まぁすぐに外しますが…
園に行ってから友だちが髪をくくっているのを見て真似したくなったのか、自分からくくって!と言ってくれました!登園すると先生が可愛いと褒めてもらい上機嫌に☺️
それから、くくっても嫌がらなくなりました!

・好きなキャラ・色のゴムを何個か買う(100均にあるキラキラのゴムも何個か買いました✨)
・可愛い箱に入れて宝箱みたいな感じにする
・!ゴム自体を褒めて「可愛い〜😍❤️」と刷り込む😂
・メルちゃんなどの人形をくくって可愛い😍を刷り込む😂

ですかね…でも、最終的に本人がくくる気にならないと出来ないかなって思いました😅

うちの園は長い髪の子はくくってくださいです。前ほど嫌がらなくなりましたが、基本的にくくるのは娘的にイマイチのようで…髪を伸ばすかどうかは考え中です🤔

ポポラス

プリキュア やプリンセス見せて、同じ髪型するっていうと絶大でしたよ🤣

今はキュアホイップがお気に入りなので朝は毎日ツインテです😌
保育園でプールの後、先生がめっちゃすごい編み込みとかくるりんぱアレンジをやってくれる日が多いので私も毎日結構楽しみにしてます🤣