小1息子が口汚い言葉を使い、悪影響を受けている。思ったことをすぐ口に出し、最近かわいいと思えない。どう教えればいいですか?
ASDの小1息子、テレビに口汚くツッコミいれ続けてとてもイライラします…
そんなわけねえだろ!
このバ◯野郎たち
◯ねよ❗などなど、とても楽しそうに不快な言葉を発し続けてます。
普段の言葉遣いも、放課後デイの上級生の影響ですごく悪くなりました
そんなに言うならテレビ見ないで。とかうるさい❗など言われてもダメで。
また、思ったことをすぐ口に出します。
なんで君は小さいの?と小柄な大人の方に言ったり、訪問先の家で「ここ臭っ」といったり。
思わず頭を叩いてしまいました。
最近かわいいと思えません。
どう教えたらよいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆちゃ
思ったことを口に出してしまうのは、そのASDや年頃の子と言うより
子どもあるあるな気がします😖
うちも思ったことすぐくちにだすので「うるさい!」と言ったり「そういう事言われて嬉しい人はいない。」と都度言ってます。
言葉遣いに関しても都度都度「そういうお言葉は良くないよ。」「ママは嫌だよ」と伝えてます。
テレビ見てる時に突っ込むの、うちの子もです😂
いつも口汚く言う、と言う訳では無いですが、うるさいので
「うるさい!静かに見て!ママ聞こえない!!」とよく言ってます😂
子どもっていい事も悪い事(特に悪い事)もすぐに吸収しますよね。大きい子がやってるからOKと思ってしまうんでしょうね😖
ずっとされてるとは思いますが、根気よく言うしかないのかと😖
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんだか、最近はおこりすぎてしまってて。でも、怒るとこしかないんです😵
口に手をいれたり暴言はいたり両手で食べたり箸でかきこんだり、食べこぼしたり片付けなかったり…
言わなきゃ身につかない、私のしつけができてないからだと言われるだろうなとか色々考えてしまいます。
聞いてくださりありがとうございます🙇
ゆちゃ
すんごーーーくわかります。
うちもそうです。
怒りすぎて慣れてしまったのか全然意味無くて…。
口うるさく毎日色々言ってますが「周りは出来てない」と言うところしか見ないから、結局は親が躾してない、と見られますよね😢
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢乱暴な言葉も、箸の使い方も姿勢の悪さも理由があるけどそんなの誰もわからないし私の影響とすら思われてて😭
外野の余計な声を聞かないためにも子どものイヤーマフ私が借りたいぐらいです😅
愚痴ばかりすみません。でも、コメントくださりとても嬉しかったです❗