11ヶ月なんですがまだ一人で歩いたり立ったりしないんですが遅いんですかね?つかまり立ちやつかまり歩きはします。
11ヶ月なんですがまだ一人で歩いたり立ったりしないんですが遅いんですかね?
つかまり立ちやつかまり歩きはします。
- つむまま(妊娠32週目, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
11ヶ月なんて出来なくて普通です。全く遅くありません。
2歳までに歩けなければ病院で検査になるかと思いますが‥あと数ヶ月もしたら歩き回るようになりますよ〜。

はじめてのママリ🔰
母子手帳の発育曲線のページを見てみてください。
そこに目安が載っていますが、ひとり歩きは1歳からになってますよ😅
-
つむまま
今日保育園見学に行ってきてその時に主任さんにちょっと遅めだねって言われたので不安になっちゃって😅
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月で歩かないのを遅めというその主任の方の方が心配になります😂
- 8月19日
-
つむまま
わたしともう1人一緒に見学してた子が10ヶ月ちょっとで歩いたって話してたのでそれでそう言ったのかもしれないですが遅いねって言われると不安になりますよね😅
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
つむままさんのお子さんが遅めなのではなくて、その子が早めなだけなのに🥺
保育士さんなのに目安時期も知らないの?って言いたくなります😇
全然気にされなくて大丈夫ですよ!- 8月19日
-
つむまま
ここの皆さんが一歳過ぎてからとかが多いので安心しました😂
個人差ありますもんね!
ありがとうございます😊- 8月19日

はじめてのママリ🔰
全然遅くないですよ😊
1歳半までにあるけば大丈夫です。うちの子は1歳2ヶ月でした。
-
つむまま
そうなんですね!
安心しました⸜(´ ˘ `∗)⸝- 8月19日

はじめてのママリ🔰
息子歩けたのは1歳3ヶ月です^^
-
つむまま
ならまだまだ先ですね!
安心しました😂- 8月19日

ちなつ
8ヶ月なりたてでつたい歩きしたので歩くのも早いかな?と思いましたが慎重派だったみたいで結局1人で立って歩き始めたのは1歳1ヶ月でした!
11ヶ月で歩ける子の方が早いんだと思います👏

はじめてのママリ🔰
子供によるので心配しなくて大丈夫ですよ!
うちは10ヶ月で歩いた子と、1歳3ヶ月で歩いた子がいますよ(笑)
つむまま
ありがとうございます!
安心しました!