乳がん検査で細胞診を勧められた場合、悪性の可能性が高いことがあります。SNSの情報に不安を感じているようです。
乳がん検査で医師から細胞診を勧められた場合は悪性の場合のことが多いんですか、、?
インスタでそのようなことを書いている人がいて不安になってます。
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
針で細胞調べました💦
良性と言われましたが、それ以降毎日不安です😭
はじめてのママリ🔰
悪性を否定したい場合にします。
-
ママリ
否定したい場合なんですね。
ありがとうございます🙇♀️- 8月19日
ツボミちゃん
2回細胞診した事あります。
1回は良性。
もう1回はガンを否定できない状況の為さらに生検をして調べて結果良性でしたよ。
-
ママリ
2回もあるんですね💦
生検は痛いって言いますよね、、
細胞診は痛かったですか??- 8月19日
-
ツボミちゃん
細胞診はあまり痛い記憶はなかったです!
生検は痛かったです🥹- 8月19日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
生検は痛いって言いますよね、、😭😭- 8月19日
dakara🪴
私も、こないだ細胞診しました😭人間ドックうけたらエコーで映ってて、気になるのでそのまま乳腺外科へ、良性ぽいけどーとのことで細胞診しました!ですが、また判定不能とでて、生検するらしいです😭😭
細胞診はたまに判定不能になるので、どうせ針刺されるなら、最初から生検でもいいんじゃないかと思っちゃいました😂
-
ママリ
判定不能というのはうまく細胞取れてなかったということですか??💦
生検は針が太く痛いと聞くので私は怖いです〜💦- 8月19日
-
dakara🪴
わからないんです😭結果を聞きに行く日に電話があり、判定不能の結果が出てるんで今日きても再検査できないから予約取り直してーとのことで😟
でも、細胞診も針何度か麻酔なしで刺したので、それなら麻酔も同じかと😂何度も針刺す可能性があるならと思ってしまいます(笑)- 8月19日
-
ママリ
そうなのですね😭
それもそれで不安ですね💦
なるほどです💦どうせ刺すならって感じですよね🥹- 8月19日
はじめてのママリ🔰
細胞診なら良性を確定するためじゃないかな?
本当に怪しければ、最初から針生検や、並行してCT検査、MRI検査の予定も組まれるので。。
私の周りでは圧倒的に良性が多いです。
反対に悪性だった人は、最初から悪性前提で検査されてますから。。
-
ママリ
そうなんですね🥹
そのお言葉で安心しました💦
悪性の可能性が強い人が細胞診にまわされるって書いてる人がいたので、、💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月19日
ママリ
不安は取れないですよね💦
私も近々することになりそうです😭
おまめさん良性でよかったです!