コメント
退会ユーザー
娘は2歳3か月で息子が産まれても全然お話してくれず、息子の方が話すの早いんじゃないのかな、と思う程、発話に関してはスローペースでした。3歳4か月で幼稚園に入園した時は名前が言えるかな?くらいでしたが、年少の半年程で爆発期を迎えたようで、9月とかの運動会では他の子と同じようにおしゃべりしてました😊
いくみ
不安になりますよね。まだまだ言葉をためているのかもしれませんね💕
あうー、うー、んー、などとお子さんが言ったときに、ママリさんが相づちでもなんでもいいので反応してあげていると、「ママが私の話を聴いてくれた❣️もっと話したい❣️」と思って、発語の意欲を高めるそうです。やってらしてたらごめんなさい🙏
耳タコかもですが、言葉は本当に個人差が大きいので、たくさん目を見て話しかけることと、上記のことを続けていくのがいいのかな、と思います(*^^*)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに言葉を溜め込んでいる時期のような気もします🤔何か言いたげなことも増えてきましたし💦
本当に個人差大きいんだなと思いました😱もうスラスラ会話してる子とか保育園にいるんで、本当焦ります💦
娘が喋らずとも、こちらが積極的にコミニケーションをとっていこうとしないとですね!ありがとうございます😊- 8月19日
ママリ
同じ感じですね(><)!
周りの子に追いついたようでよかったですね!
なるほど、まだうちの子も爆発期が来てないだけなのかな😭
娘がお喋りするようになる想像が出来なさ過ぎて😭笑
でもそのようなお話を聞くと励まされます!
コメントありがとうございます😊
退会ユーザー
今は小学生になりましたが、昨日とか3分でいいから静かにしてー、なんて言うくらいおしゃべりになりました😆
お話はじめるの楽しみですね💕