コメント
Y
はじめまして!
療育の仕事をしております。
もしかすると、発達遅延や発達しょうがいの可能性があるのかな?と思いました。
早い段階で療育に通うことをご検討されても良いと思います😊
3歳でしたら児童発達支援への通所の料金もかかりませんし、いつでも療育を卒業することもできますので
まずは地域の発達センターなどにご相談されてみると良いと思います😊
はじめてのママリ
3歳で喋らない子は周りには1人もいないです🥲💦
言葉が遅くてと悩んでる子でも2語文までは話せるって感じですね。
発達相談早めに行った方がいいですよ。
1625♡
はじめまして、コメントありがとうございます。
いま、保育園通ってなく自宅で見ています。
こちらの、話すことは9割わかっています(○○とってきて、や 注意されてることや、物の名前、二語文?→ままわんわんきたよ!ままあっちいこ?ままだめ? などは話します。
こちらが、○○してもいい?と聞いたら→いいよ!
や
ココア飲む?と聞いたら
→飲む!ほしい!
ってゆったり...キャッチボールしているような気が..)
相手からも、
まま?これやって?
と、話しかけてきます。
怪しいですかね?、、
ごっこ遊び、(ままごとや、着せ替え→できます)
ボール蹴ったり、キャッチしたり→できます
好き嫌いなくたべます。
気になるのが、
名前をフルネームで言えず、癇癪?雄叫び?したり、します。
Y
現時点では発達しょうがいかどうかはわかりませんが、
少しだけ言葉が遅れているのかもしれません😣
園に通っていないとのことですので、もしかしたら知識や経験がまだ少ないだけという可能性もあります!
3歳頃ですと自我も芽生えていますし、上手に言葉で伝えられないことで癇癪に繋がってしまっていることが考えられます!
現場で見ていても、言葉がゆっくりなお子さまは癇癪が出ている事が多いです😣
伝えられるようになることで癇癪は減ってくるように感じています😊
療育は自閉症の子、発達しょうがいの子が通うところと思われる方も多いですが、発達が少しゆっくりな子、おしゃべりが遅い子なども通っていますよ😊
幼児教室のような1時間だけ指導員と遊んだり言葉の練習を行う療育もあります!
今すぐ通う必要があるとは思いませんが、発達センターにご相談されることはお勧めします!
1625♡
お忙しい時にコメントありがとうございます😭
身近に、療育へ通ってる子がいないので相談乗れずにいました..
成長も、ゆっくりでハイハイが1歳、歩き始めたのが1歳5ヶ月でした。
3歳児検診の際に、たしかに保育園などに通っていなかったら言葉など遅いのかもね〜、また、園に行ったら違うかもね、心配ないよ。
と言われました(6月に)
イヤ!とかははっきり言い癇癪を起こします。
可愛いものとか(プリンセス系)遊び方は、わかっているみたいですが、
ハサミ、お箸の使い方はわからないみたいです。
主人が、過剰に娘に対して
発達あるだろ!って感じで呆れます。
兄(息子)が、幼稚園へ行って不在の時はすごく静かでおとなしいです。
まずは、区の子供課とかに相談した方がいいですかね?、、、
Y
とんでもないです😊
お子さまの成長、不安ですよね😢
同い年のお友達と遊んだり、集団の中での生活をまだ経験していないので少しゆっくりなのは仕方ない気もしますよね😅
お箸やハサミもたくさん経験して覚えていくものです!
まだ経験が足りないのかもしれませんし、お家で毎日10分でもハサミを使う遊びをしてみるなど、工夫されても良いと思います!
ザクザクチラシなどを切ったり、
お母様が線を書いて、線上に切っていく練習から始めてみてはどうでしょう😊
ちなみに、こういった練習も、療育で行っています!
イヤを言えても、何がイヤなのか、どうしてイヤなのかを伝えるのって難しいのでそこでつまずいてしまう事はあります😔
ご主人も決めつけるのではなく、一緒に相談する場所を探したりしてほしいですよね...
療育に通わせるか通わせないか、もめているご夫婦もよく見かけます...笑
子ども課は役所内にある課のことですか?
〇〇区 発達相談
と検索していただき、そちらにご相談された方が早いと思います😊