※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさまる
家事・料理

離乳食について…生後6ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月たちました!今日豆腐…

離乳食について…
生後6ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月たちました!今日豆腐を試そうと思うんですが小麦や乳製品は1回食のうちから慣れさせた方がいいですか??いつから2回食にしようか迷ってます…モグモグ出来たらいいのかな?…

コメント

azuuuuuukazu

私は、離乳食始めて3週目から豆腐などのタンパク質をあげました!小麦などもその週から、うどんなどを少しずつ試すなどしてましたよー!乳製品もその頃から始めました。ヨーグルトをバナナに混ぜてあげるとかしてました。

うちの子はよく食べてくれてたので、始めて1ヶ月で2回食に増やしましたよー!ゴックンが上手にできるようになって、食べる量も少し増えたら二回食にしてみたらいいんじゃないかと思いますよ!

• あさまる

あさまる

ありがとうございます❤
    今日さっそく豆腐に挑戦してみました✨
    次はうどんを試してみようと思います☀
    ヨーグルトはそのままだとすっぱいですよね💦
    うちの子も食べる方なのかなー💡今小さじ13ぐらい食べれるようになりました!
    二回食大変ですよね💦外出時はどうされてますか??✴

• 12月8日
  • azuuuuuukazu

朝7時と晩は17時に離乳食にしてるので、まだそこと被る時間に外出はした事ないのですが、今週末実家に帰ろうと思ってるので、その時はキューピーとかで売ってる瓶詰めの離乳食とかを買って行って食べさせるつもりです!初めてなので、食べてくれるか分かりませんが💦でも、1回食とかでまだ始めたばかりなら、1日お休みしてもいいよ!と離乳食教室で聞きましたよ!

• 12月8日
  • あさまる

あさまる

早い時間帯と遅い時間帯にされてるんですね✨
    私も朝一にしようかなー!外出するとき焦りますよね💦
    食材に慣れたらそーゆーのも試してみます❤

• 12月8日
  • azuuuuuukazu

うちの子は、朝起きたてが一番機嫌がいいんですよー。本とかでは10時とか書いてるのが多いですが、10時は朝寝してる時が多くてリズムが付けにくいので💦早ければ5時、遅くても6時半には起きる(起こす時もあり)ので、7時過ぎには離乳食にしてます。夕方もお風呂に入る前に食べるようにしていて、17時に離乳食、テレビを見せながら少しゆっくりさせて、18時にお風呂に入り、19時半には寝るような生活です。早くから大人の生活に合わせてた方が、保育園に通った時とかにもリズムをつけやすいのかな?と思って★

• 12月8日
  • あさまる

あさまる

ウチもそんな感じです!
    ごもっともですね✨私も朝一にしようかな❤
    うちの子も7時から8時に寝て、5時から6時半に起きます✨
    参考になりました!ありがとうございます❤

• 12月8日
★☆nana☆★

離乳食始めて3週目で豆乳からあげ、その週はシラスや真鯛などもあげてました☺︎
4週目でそろそろお粥飽きたかな〜って、思ってうどんにしたり、5週目でパン粥に、挑戦しました☆

今週は、ヨーグルトとカッテージチーズを食べさせてますo(^▽^)o

うちは、良くパクパク食べてくれたので1ヶ月で二回食に移行しましたよ‼︎

離乳食悩みますよね〜😥お互い頑張りましょうね♪

• あさまる

あさまる

ありがとうございます☀
    今日さっそく豆腐試してみました✨
    真鯛も試してみたいと思います❤
    パン粥かー❤いろいろあるんですね✨
    二回食大変ですよね💦外出時はどうされてますか?✨

• 12月8日
  • ★☆nana☆★

★☆nana☆★

私豆乳からって打ち込んでましたが、豆腐から始めました‼︎

お豆腐試してみたんですね✨✨
    真鯛もうちではアラを買ってきて、湯がいて身をほぐして、残りは大人がアラ汁で頂いちゃってます❤︎
    私もこんなに離乳食が奥深いとは思ってもいませんでした😝💦

外食の時は、BFのお粥と現時点で食べられるお野菜系の物を買ってきて、それだけだとタンパク質が足りないので自宅からきな粉を持参して、きな粉粥にしちゃってます😚
    なので、外出時はいつもより更に大荷物になっちゃいます😭

• 12月8日
  • あさまる

あさまる

魚系は調理が面倒だなと感じます笑っ
    頑張られてますね!!白身の刺身を茹でてもいいそうなので私は手抜きします😜🌠
    バランス考えられてますね!!素晴らしいです!!大人はどうでもいいですけどね✋💦💦
    子どもにはちゃんとしてあげたいですね❤

• 12月8日