※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりん
妊娠・出産

妊娠21週で歯の出血と痛みがあります。同じ経験の方、歯医者はいつ行きましたか?歯肉炎や歯周病不安です。歯科検診受診票、いつ使いましたか?お知恵をお貸しください。

今妊娠21週です!
一昨日歯を磨いてたら痛みを感じて口をすすいだら出血していました。昨日も出血して、今まで痛くて出血したことなかったので歯医者に行こうと思いますが、同じような経験された方いますか?
妊娠すると歯肉炎や歯周病になりやすいと書いてあったので、ついに私もなってしまったのかと不安です。
あと、歯科検診受診票はいつ頃使いましたか?

コメント

ゆうたん♡

33週目の妊婦です!
あたしも初期から歯磨きするたびに出血して歯茎がはれてました(._.)歯医者さんに行くと妊娠中はしょうがないみたいで、なかなかなおりません。
でも、歯医者さんに通って歯をクリーニングしてもらったりして綺麗にしてもらったらだいぶよくなりましたよ(^_-)

ひまわりん

歯磨きするとき痛いですか?
やはり妊娠するとなりやすいんですかね⁈
今はもう治りましたか?

ゆうたん♡

痛くはなかったです!
歯磨きするたびに出血してました(._.)
今はだいぶよくなりましたが、多少は出血しますね。。
仰向けになると苦しくなるので今は歯医者いってないです(._.)
痛みがあったり、ひどいようだったら歯医者にいったほうがいいですよ(^_-)

ひまわりん

今6ヶ月なので今のうちに歯医者行った方がいいですよね!
来週には行こうと思います。
回答ありがとうございました♡

ふう

妊娠中は免疫も下がっているのでなりやすいですよ。

出血は、歯茎が炎症を起こしているんだと思います。歯医者さんのクリーニングで歯石除去してもらうと良いと思いますよ。

また、歯医者さんからの指導で、出血しても気にせず歯を磨いてください、と言われました。特に歯と歯茎の間にブラシの先が入るように磨くと良いですよ。フロスや歯間ブラシもやると完璧だと思います(^-^)/

ひまわりん

歯と歯茎の間にブラシの先が入るようにですか??
今の状態だととても痛くてできないかも…( ;´Д`)
痛い場所も分かってるんですが上の歯の奥の方なので鏡で見れなくてどんな状態なのか謎ですʕ•ૅૄ•ʔ笑

こーゆうのっていきなり痛みを感じて出血するものなんですかね?
3日前までなんともなかったのに。

ふう

うーん。
そこまで痛いと虫歯かな〜(>_<)
もしくはバイキン入ってしまって炎症起こしてるのかもしれないですね。歯茎の一部だけ腫れてる感じですか?それだと虫歯かもしれませんね。

歯は放置しても決して良くはならない、というのが我が家の家訓なので…笑
とにかく痛み止めが飲めない体ですから、痛みで眠れなくなる前に、早めに歯医者さんに行ったほうが良いですよ!

KO

歯科衛生士です。
もし歯肉炎なら軟毛のブラシでマッサージするように細かく磨いてください。それでも歯茎が痛くてみがけない時は指でマッサージも効きます!でも汚れが取れてないと解決しないので何とか頑張ってください(^^;;
妊娠中はホルモンのバランスもあり腫れやすいです。あまり汚れ放置してしまうと妊娠性エプーリスという歯と歯の間にプクッとした腫れが出来てしまいます。これは治りにくいです。
もし虫歯なら、みなさん言ってるように放置しても治りませんので歯医者に行ってください>_< 歯を指でコンコン叩くとある程度虫歯の位置を見つけれますよ(^^ 安定期に検診受けると安心ですね!

ひまわりん

確かに痛み止めが飲めないので早いにこしたことはないですね(゚o゚;;
ついでに親知らずも痛いので歯の調子が悪いとなんだか気になって仕方ないです(>_<)

ひまわりん

プロの方のコメントありがたいです♡
歯は軽く磨くだけでも汚れはとれるんですか?力を入れてゴシゴシそる必要はないとよく聞きますが!
私今まで虫歯になったことがないんです‼︎8月に会社の健診で見てもらったときも虫歯はゼロでした☻なので虫歯ではないと思うんですがこればっかりは見てもらわないと分からないですね!
さっさと歯医者行ってきます!