※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

固形の離乳食を食べず、嘔吐する悩みです。どろどろのものは食べられる。助けてください。

離乳食の悩みです。
生後9ヶ月ですが、固形の離乳食をいやがります。
(7ヶ月くらいの子が食べる、小さな角切りのにんじんなど…)どろどろのものなら食べられるのですが、
頑張って飲み込んだと思ってもあとで嘔吐してしまうことも…(口の中のものを吐く、のではなく嘔吐)気が滅入ってしまいました。
どなたか助けてください🥲

コメント

うちの末っ子も、お粥なら片栗粉入れてドロドロにしないと駄目です!固形ならベーします!
あくまでも目安なので、その子の調子でいいと思いますよ☺️

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちの子もママリさんと同じ感じでペーストです!
それで食べてくれるならと割り切ってます!

明日で10ヶ月ですがうちの娘も最近やっと
ある程度の大きさのみじん切りにしても食べられるようになってきました。食材によりますが…🥺
月齢的にはカミカミ期ですが、まだまだモグモグ期継続です😂

玉ねぎは水分が多いので、玉ねぎをほんっとに細かいみじん切りにして慣れさせました。
人参はお粥に混ぜて誤魔化しながら食べさせていました。たまに気づいておぇっとなってましたが(笑)
うちの子が最近食べてくれるようになったのは、
歯が沢山生えてきたのも関係してるのかな?と思ってます。
きっと、気づいたら食べれるようになってくると思いますよ☺️
無理やりあげて、食べることが
嫌になってしまう方がつらいので
お子さんが今食べれる柔らかさでいいと思います!☺️

まま

大人でも硬さの好みって全然違うので他の子に合わせる必要ないですよ😊
ラーメンいつも普通の硬さが好きですがバリカタとかハリガネたべろって言われると、美味しいと思えないので…
なのでお子さんの好きな硬さでゆるーーく進めてあげてください。
そのうち普通のご飯くらいの硬さは食べられるようになります☺️
大人でペーストしか食べません!って人いないので焦らなくて大丈夫ですよ。

mama

うちの子もまだ9ヶ月になったばっかりで固形をのものオエーってします。
でもまだ9ヶ月ですしドロドロ状態でもいいと思います!
1歳になるにつれ食べれるようになってくると思いますし、ゆっくりいいと思います!

ちゆき🔰

9ヶ月の息子がいます。うちもよく嘔吐するので悩んでいます…。そろそろ離乳食後期、なんて言われているのに、ほとんど丸呑みするせいでなかなか粒の大きいおかずをあげられません。「丸呑みできないぐらいの大きさにすれば、もぐもぐするようになりますよ」とアドバイスをもらいましたが、丸呑みしようとしてむせて大泣きしました💦
離乳食始まる前からミルク飲みすぎでよく嘔吐(噴水のように)していたので量には気をつけていますが、満腹中枢が働いていないのか、哺乳瓶のミルクはゴクゴクと飲んでしまい、30分後ぐらいに嘔吐したこともあります😅

小児科医にも保育士にも保健師にも相談しましたが、的を得た答えはもらえませんでした…。多分正解は誰も分からないんだと思います。
仕方ないので、ひたすらミルクとドロドロご飯でしばらく乗り切ることにしました。